Теоретически это были грандиозные выборы — 375 млн избирателей, целый континент. Европа избирала единый для всех законодательный орган. А что на практике?
Теоретически это были грандиозные выборы — 375 млн избирателей, целый континент. Европа избирала единый для всех законодательный орган. А что на практике? Рекордно низкая за 30 лет явка, 43,1% избирателей, ставшая, как написала Die Presse, «пощёчиной» теряющей привлекательность структуре Евросоюза. В итоге выборы доказали, как сложно не только «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», но и обеспечить движение такого транспорта в правильном направлении.
Несмотря ни на что, всемогущая наднациональная Европейская народная партия (центристы плюс христианские демократы), включающая 48 политических партий стран ЕС, пусть с худшим результатом, но сохранила контроль над Европарламентом нового созыва. И слава богу. Потому что проявилась другая тенденция — впервые места в Европарламенте получили ультранационалисты, евроскептики и неожиданно много леворадикальных партий. Значит, позиции ЕНП будут ослаблены, с одной стороны, глубоко консервативными и евроскептическими силами, а с другой — маргинальными и радикально настроенными ультраправыми.
Внешне всё прилично. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, которого, вероятно, переизберут председателем Еврокомиссии на второй срок, заверив избирателей, что их голоса будут услышаны, сказал: «В целом результаты выборов — это несомненная победа тех партий и кандидатов, которые поддерживают европейский проект и хотят, чтобы Европейский союз находил политические решения их ежедневных забот».
А по сути — какая уж тут победа! Победу правых можно считать только условной. Большинство европейцев ногами заявили о своей позиции — они просто не пришли к избирательным урнам, во многом неявка традиционного электората левых и обусловила успех консерваторов. Какой европейский проект, г-н Баррозу! Победители и проигравшие хором обвиняют экономический кризис, из-за которого европейцы стали менее политически активны. Конечно, как писали европейские (кстати) классики марксизма, «бытие определяет сознание» и в период экономического спада людям не до интеграции. Многие европейцы просто разочарованы в ЕС, который не смог защитить их от экономического кризиса, поэтому всё большую популярность в отдельных странах приобретают политики, ставящие национальные интересы выше европейских. Ох, были уже в европейской истории такие политики, и как раз националистического толка... В 30-е годы в Германии, например.
Разность интересов и стремление защитить «своих» от «чужих» обусловили заметное усиление позиций радикальных и ультраправых партий, а также евроскептиков. В Европарламенте у них будет треть мест и, по мнению Вилфрида Мартенса, лидера Европейской народной партии, «реальная оппозиция в новом созыве будет другой. Помимо центристски настроенных европейских политиков … группы евроскептиков и правых ... против дальнейшей интеграции».
Разумеется, в такой разнородной «семье», как европейская, по определению не могут совпадать интересы финского рабочего и румынского крестьянина, граждан социально защищённой Франции и нищей Болгарии. И никто пока не смог определить «среднюю температуру по больнице».
Разброс предпочтений избирателей в единой Европе колоссальный. В странах — основательницах ЕС (Германии, Италии и Франции) победу одержали правящие партии. ХДС/ХСС Ангелы Меркель получила 39,2% голосов, добившись такого же «плохого» успеха, как и Европейская народная партия, — по историческому минимуму, притом что явка избирателей была рекордно низкой — 43%. Так же в Италии «победил со слезами на глазах» премьер Сильвио Берлускони, набрав 35,6% голосов вместо 40% запланированных. Зато во Франции партия «Союз за народное движение» президента Николя Саркози получила 28,3% голосов, победив как французская правящая партия впервые за много лет. Оппозиционные ей социалисты набрали лишь 16,8%, а главный сюрприз преподнесла партия зелёных во главе с Даниэлем Кон-Бендитом, получившая 16% голосов и третье место. Тут важно, что партия Саркози тоже вела свою выборную кампанию на отказе в приёме Турции в ЕС, политике безопасности и иммиграции, не слишком споря с Национальным фронтом Ле Пена, который набрал 6% голосов. Кстати, такой же тактики придерживался и Берлускони, правительство которого недавно приняло закон об уголовной ответственности за предоставление жилья иммигрантам.
В Голландии ультраправая Партия свободы Гирта Вилдерса, автора знаменитого антиисламского фильма «Фитна», с лозунгом «Европа в руках христиан» набрала 16,9% и 4 из 25 мест в Европарламенте. Она стала второй после христианских демократов премьера Яна Петера Балкененде с их 20%. В Финляндии центристская партия премьера поделила голоса избирателей (21%) с партией «Национальная коалиция» (21,9%). На третьем месте националисты партии «Истинные финны», требующие запрета иммиграции и европейской интеграции, — 10% (а в 2004 году было 0,5%). В Румынии голоса поделили социал-демократы — 30,8% и либерал-демократы — 30,5%. Либералы получили 16,7%, националистические партии «Демократический альянс венгров» — 8,9%, «Великая Румыния» — 7,2%.
Явно выраженный успех в Новой Европе сопутствовал двум правящим партиям — польской «Гражданской платформе» премьера Дональда Туска (45,3% голосов избирателей) и словацкому «Смеру», социалистической партии премьера Роберта Фицо, — 32,1%. Надо сказать, что социалисты в Словакии весьма своеобразные — партнёром партии премьера по правительственной коалиции является ксенофобская Словацкая народная партия (SNS), получившая 5,39% и впервые обретающая место в ЕП. У другой националистической партии (HZDS, Движение за демократическую Словакию) — 8,97% и тоже одно место. Оппозиционные словацкие либералы (SDKU, Словацкая демократическая и крестьянская уния) имеют второй результат — 16,98% и два места, партия венгерского меньшинства — 11,33% и одно место, демохристиане получили два места с 10,55%.
Кроме Голландии и Словакии, ультраправые праздновали успех в Австрии. Триумф у Народной партии (OEVP), младшего партнёра правительственной коалиции, — 30,1%, в то время как главный партнёр (социал-демократы) обвалился до 23,5% (худший результат с 1945 года). Третьей стала партия левого популиста и евроскептика Ханса-Петера Мартина — 18,2%, ультраправые либерал-националисты покойного Йорга Хайдера получили 12,9%. В Бельгии весомый результат у фламандских националистов — радикальных и популистских партий «Вламс Деланг», «Список Дедекера» и «Новый фламандский альянс». А в Венгрии, где победила оппозиционная консервативная партия (56,37%), сюрпризом стал результат крайне правых — 14,77%. Социалисты получили 17,37%, демократический форум — 5,3%.
В Дании оппозиционные социал-демократы опередили правящих либералов — 21,8% против 20,8%, у Правой партии датского народа — 14,4%. В Ирландии правящая партия Fianna Fail (прогрессисты) проиграла оппозиционным консерваторам из Fine Gael (24% и 34% соответственно), третий результат у лейбористов — 17%. Проголосовав за оппозиционную Центристскую партию, жители Эстонии выразили недовольство правительством и премьер-министром, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом. От Швеции в Европарламент прошла Партия пиратов, третья по стране, выступающая за полный пересмотр законодательства об авторском праве, — 7,1% голосов. Умеренные правительственные правоцентристы получили 18,5%, оппозиционные социал-демократы — 25,1%.
Даже Великобритания делегирует в Европарламент националистов. Впервые одно место завоевала Британская национальная партия (6%). BNP занимает ультраправые позиции и выступает за восстановление «белого лица британского населения», считая иммигрантов, прежде всего исповедующих ислам, главной угрозой для общества. Полное поражение потерпели находящиеся у власти лейбористы (15%). Их опередили не только консерваторы (29%), но и Партия независимости Соединённого Королевства (17%).
Выборы выявили ещё одну серьёзную тенденцию. Европейские социалисты не сумели воспользоваться мировым финансовым кризисом для привлечения симпатий избирателей, и политические силы, находящиеся у власти в самых разных странах — в Испании, Греции, Португалии, Эстонии, Словении, — получили тяжёлый удар. Похоже, в нынешних условиях надежды избирателей на «социальную Европу» угасли. Это был «печальный вечер для социал-демократов в Европе», по словам главы фракции европейских социалистов в Европарламенте Мартина Шульца. В Испании правящая Испанская социалистическая рабочая партия Хосе Луиса Родригеса Сапатеро получила лишь 38,66%, а возглавляемые Мариано Рахоем оппозиционные консерваторы набрали 42,03% голосов. Для Сапатеро это первое поражение на национальном уровне с момента его прихода к власти в 2004 году. В Португалии Социалистическая партия премьера Жозе Сократеша проиграла правой оппозиции — социал-демократам (26,45% против 33,07%).
В Болгарии большинство голосов избирателей получила оппозиционная партия консерваторов «Герб» мэра Софии Бойко Борисова — 23,5%. За ними — социалисты премьера Станишева — 18%, националистическая партия турецкого меньшинства — 17,2% и снова националисты, партия Ataka — 10,1%. В Латвии, находящейся в тяжелейшем экономическом кризисе, победу одержала консервативная партия «Гражданский союз» с 24,32% голосов. Второй результат у «Центра согласия», оппозиционной популистской партии экс-коммуниста Альфреда Рубикса, — 16,68%, третий — у движения за гражданские права «ЗаПЧЕЛ» — 8,2%. Партия премьера Валдиса Домбровскиса «Новая эра» оказалась на шестом месте с 7,43%.
В этом калейдоскопе стран и партий сложно уловить общий вектор движения единой Европы. Вот европейцы и не хотели голосовать, ибо не понимали пользы от органа, который называют «страсбургской» или «брюссельской говорильней». А может быть, польза была в том, чтобы 27 стран измерили свою общественно-политическую температуру и определили, где лёгкая простуда, а где и тяжёлый сепсис. Разумеется, в ЕП большинство останется за партиями и блоками, выступающими за евроинтеграцию и европейский проект.
По большому счёту Европарламент страшно далёк от народа. Но в ближайшие пять лет новый ЕП, утверждающий наднациональные законы и огромный бюджет, будет важным инструментом власти. И с учётом немалого веса Европы как сверхдержавы врачам следует знать «температуру по больнице».
Читать @chaskor |