Минувшие 12 месяцев жизни Рунета прошли под знаком видео. Появились десятки новых проектов, совершенно отличных друг от друга. Традиционные и новые СМИ запускали не только собственные видеосервисы в онлайне, но и полноценное интернет-ТВ. «Часкор» определил основные тенденции, разобрался в проблемах и очертил ближайшие перспективы онлайн-ящика.
Телевизионщики, «народные корреспонденты» и добровольцы-профессионалы
Одним из тех, кто задавал техническую планку качества, был онлайновый телеканал Russia.ru. История, которая начиналась в конце 2007 года с «арт-проекта», отдавала терпким политическим привкусом. Собственно, один из самых нашумевших роликов проекта — «Хороший, хороший, хороший!» — стал символом твердой ориентации на тогда еще злободневный План Путина.
Потом Russia.ru вышел за изначальные рамки (хотя чутко следит за действиями правящего олимпа), расширил тематику, освоил ряд свежих форматов, в том числе и сериальный, и обзавелся адаптированным под рекламодателя дизайном. И это действительно не калька традиционного телевидения. Как рассказал «Часкору» главный режиссер Russia.ru Юрий Гусаков, дело тут в различиях в восприятии контента.
На телевидении — «зритель внимающий, у нас зритель — наблюдатель. Нам в первую очередь важен интересный персонаж, мы не рассказываем о событии в лоб, мы показываем его через героя». Гусакову есть с чем сравнивать — он перешел на Russia.ru из дирекции информационных программ Первого канала. И не он один. «У нас все, кто работает, — с опытом работы на центральном ТВ. Назад уже не хотят. Профессионалам легко понять нашу схему, и их это радует. Они буквально расцветают».
Проект совершенно иной формации запустил ИД «Ньюс Медиа». Ближе к весне центр столицы и вагоны подземки обклеили плакатами Life.ru. «Здесь кипит жизнь» — гласило послание на фоне торчащих из кипящего котла женских ног, денег, небоскребов и машины с мигалкой. И вскоре бурлящие потоки бульварной классики заполнили рейтинги посещаемости среди СМИ.
12 млн долларов — крупнейшая инвестиция года наряду с канувшим в Лету Top4top. Акцент в Life.ru сделан именно на видео, однако качество картинки, не говоря уже о примитивном монтаже, уступило место остроте сюжета и эксклюзивности. Видеоконтент решили получать и от пользователей. User generated — он один из лакомых кусков, своеобразное медийное эльдорадо. Скептики, впрочем, тогда отмечали, что положиться на «народных корреспондентов» нельзя, опыт показывал, что если тексты и присылают, то вот видео делятся неохотно. Отчасти они оказались правы.
В беседе с «Часкором» главный редактор Life.ru Тимур Мардер отметил, что «сеть народных корреспондентов работает железно. Они чувствуют свою причастность к общему делу и ловят от этого кайф. Половину всех тем нам сообщают сами пользователи».
С видео всё сложилась иначе. Ежемесячно из десятков присланных роликов на сайте публикуются 20—25 в месяц, поэтому очевидно, что львиную долю видеоматериалов производят 12—14 операторов и три монтажера. Кроме того, всем сотрудникам еще в феврале купили мобильные телефоны, чтобы каждый при случае мог оперативно снять событие на мобильную камеру. И всё же Мардер уверен, что «в ближайшие годы ситуация изменится, так как всё больше людей не мыслят себя без телефона с видеокамерой, особенно молодежь».
На новое поколение пользователей рассчитывают и в Tvigle.ru. Проект стартовал почти год назад, 25 февраля, и предложил аудитории развлекательный контент, социальную сеть для общения и премодерируемую площадку для размещения собственного видео. Одна из главных задач — привлечь людей, увлекающихся созданием видео, а также профессионалов, небольшие продакшен-студии и киношколы. На роликах можно и заработать. Как отмечает руководитель партнерского направления Tvigle Media Ольга Трушкова, в целом аудитория сформировалась, однако большого вала пользовательских работ нет. К тому же «многие пытаются заливать трэш-контент».
Активно развивается и работа с партнерами — сейчас их уже порядка 50. «Изначально, — говорит Трушкова, — мы не ставили задачи по размещению своего видео на крупных площадках вроде RuTube.ru, Mail.Ru, Smotri.com, так как техническая база, в частности видеоплеер, у Tvigle.ru своя, и надо было привлечь внимание к основной странице. Теперь же, когда бренд уже сформировался, опасений нет». В новом году планируется запуск видеоблогов звезд. Группа «Каста» выкладывает эксклюзивные видеоклипы, а Юлия Чичерина рассказывает о строительстве личной арт-лаборатории».
Новое старое
В полную силу заработали и видеоотделы традиционных СМИ в Рунете — «Комсомольской правды», «Коммерсанта», РИА «Новости», «Афиши». У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но в целом до уровня западных флагманов — как в техническом, так и в креативном плане — надо еще расти. Обычными явлениями стали видеоблоги колумнистов, видеоопросы людей на улице и простые видеорепортажи, снятые без особых спецэффектов. Для сравнения стоит зайти в видеораздел The New York Times и посмотреть, допустим, обзоры техники.
Этот пример характеризует еще одно интересное отличие. Многие западные СМИ используют разработку компании www.brightcove.com с широким функционалом для создания видеоконтента. У нас же можно выбрать вариант с использованием бесплатного проигрывателя RuTube.ru.
Однако директор интернет-проектов РИА «Новости» Наталья Лосева с отставанием российских СМИ в области видео не согласна. «Мы подписаны сразу на несколько крупных обменных видеоконтентных сетей и лент, и я не могу сказать, что мы наблюдаем разительное отличие». Да и проблемы у всех одинаковые: «неадаптированные под интернет (жанрово и концептуально) телевизионные видеосюжеты, дорогое производство, отсутствие законов жанра». Для России характерна неготовность к потреблению «тяжелого» контента, особенно широкоформатного видео. Основная причина — низкая пропускная способность интернет-каналов в регионах и очень дорогой трафик за пределами крупных городов.
Улучшили онлайновые телесервисы и некоторые федеральные телеканалы, впервые начала регулярно выкладывать видео «Звезда». В Рунете уже с десяток видеоагрегаторов, среди стартапов — NewsTube.ru, который отличается большим архивом (более 200 тыс. роликов) ряда телекомпаний начиная с 1994 года.
В стороне от видеомании остались одни из основных информационных ресурсов — Lenta.ru, Gazeta.ru, NEWSru.com. На «Ленте», правда, недавно появились записи онлайн-конференций, а NEWSru.com использует материалы телеканала RTVi. С другой стороны, зачем тратить деньги в тех случаях, когда для передачи информации лучше всего подходит текст?
Главный редактор BFM.ru Антон Носик считает: «Здоровое зерно — в текстовом формате». Некоторые вещи, которые сейчас реализуются в видеоформате, в большей степени бездумно следуют моде. Есть события, как, например, обрушение небоскребов, которые хочется увидеть, а, например, послание президента проще прочитать. «Меня как человека бесит, когда мне пытаются подсунуть видео, — отмечает Носик. — Нужные вещи не надо навязывать, на них сразу будет спрос».
Важна и финансовая сторона вопроса. Такие проекты, как Russia.ru, дешево не стоят. «Как креатив — это здорово, но когда мы начинаем обсуждать коммерческую сторону… Russia.ru — черный ящик по коммерческим составляющим. Эксперименты уместны в определенных условиях, а просто видео ради видео — бессмыслица», — резюмирует Носик.
Рекламный стимул
Онлайн-ТВ перспективно и с точки зрения размещения рекламы. Это подтверждает председатель правления агентства IMHO VI Арсен Ревазов. Во время онлайн-конференции на Lenta.ru он отметил, что из-за новизны формата такая реклама пока недорога, бюджеты не превышают 10—20 тыс. долларов. Крупных игроков это пока не привлекает, но подобная ситуация была и с интернетом: пока он был маленьким, «им было лень заниматься».
Кризис, конечно, повлияет на количественные показатели. Впрочем, как считает генеральный директор первой системы онлайновой видеорекламы в России VideoNow Сергей Соловьев, объем этого рынка в 2009 году может приблизиться к 10 млн долларов. На руку сыграют и намерения центральных каналов поднять цены на рекламу, по разным данным, вплоть до 30%. Таким образом, часть рекламодателей, вероятно, перейдет в онлайн, тем более что адаптировать рекламные ролики не потребуется.
Многие эксперты сходятся во мнении, что интерес рекламодателей к онлайновой видеорекламе будет расти вместе с числом производителей онлайнового видео и качеством контента. Кстати,Tvigle.ru в этом году уже запустил сериал «В контакте с одноклассниками», спонсором которого стал бренд Timotei Men.
С ростом видеорекламы и, соответственно, доходов СМИ постепенно проявится пока отсутствующая конкуренция, что, скорее, положительно скажется на качестве онлайнового ящика.
Сухой остаток
Масштабных видеостартапов в кризисных условиях ждать не стоит, а проекты, удачно открывшиеся в этом году, должны скорректировать модель дальнейшего развития.
Исполнительный директор «Афиши Диджитал» Дмитрий Степанов обрисовал ситуацию следующим образом: цели и задачи, которые изначально ставились перед онлайн-видео на этот год, перевыполнены. Это касается и денег, и посещаемости. По его словам, в месяц общее число просмотров видео на сайте достигает 1,5—2 миллионов. «На видеорекламе планировали заработать 100—120 тыс. долларов, а получилось больше 150», — рассказывает Степанов «Часкору». Например, найден удачный формат в области концертных интервью.
Кроме того, кризис может подвигнуть информационные ресурсы «оптимизировать расходы за счет покупки международных и уже российских пакетов видеоновостей для интернет-СМИ, такое предложение на рынке уже сформировано», говорил Наталья Лосева.
Так или иначе, многие проекты будут вынуждены внести значительные коррективы и пересмотреть действующие модели онлайн-ТВ. Финансовые сложности заставят подумать над целесообразностью создания редакционного видео в тех случаях, когда можно обойтись более дешевыми и действенными инструментами.
А вот с пассивностью пользователей, которые пока не спешат делиться своим видео, кажется, пока совладать не удастся — ключ к успеху еще предстоит найти.
Читать @chaskor |