Последние дни на российском телевидении стали появляться разоблачительные сюжеты о деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены-миллиардерши Елены Батуриной. «Частный корреспондент» собрал всю подборку ТВ-сюжетов, а также мнения блогеров и обитателей «Фейсбука».
Первым в своей традиционной манере «скандалы-интриги-расследования» выступил телеканал НТВ, показав в пятничный вечер программу «Дело в кепке», дополнительно подкрепив её «Программой Максимум».
Потом подключился канал «Россия-24», показав большой фильм о разрушении Москвы. А несколько часов спустя по каналу «Россия-1» в итоговой программе «Вести недели» показали ещё один сюжет.
Ну и напоследок ударил Первый канал, включив в итоговую программу «Время», идущую в прайм-тайм воскресного вечера, большой сюжет о московских пробках с уже известным виновным.
Блогеры, не один день, месяц и год до этого обсуждавшие у себя в дневниках деятельность мэра столицы и его жены, теперь обсуждают, почему именно сейчас стали появляться подобные сюжеты и что теперь будет с Лужковым.
***
Дмитрий Можаев:
«Многочисленные критики фильма «Дело в кепке», вышедшего вчера на НТВ, вполне справедливо и обоснованно обрушились на слабые художественные достоинства фильма, грубую сценарную нарезку из давно вышедших на экраны материалов, отсутствие внятного сценария и захватывающей фабулы. Явный политический заказ также не добавил одобрения со стороны прогрессивных журналистов и демократической общественности.
Но за всем этим валом критики и осуждения, на мой взгляд, было упущено главное: цель фильма с блеском достигнута, и вряд ли кто усомнится в этом непреложном факте.
Я где-то присоединюсь к негодованию г-на Доренко, местами преувеличенному и эпатажному, на скептическую реакцию его коллег. Независимо от заказа, гениальный план которого, по всей видимости, г-н Доренко и вправду не знал, результат превзошёл все самые смелые ожидания. Возможно, коллегами по цеху подспудно движет чёрная и всепоглощающая зависть.
Я беру на себя смелость утверждать это по собственному длительному размышлению и взвешиванию вариантов, что бы я мог сам сделать и мог бы сделать лучше, если бы получил этот заказ. Поставив себя на место исполнителя, я ощутил всю тяжесть и трудность поставленной задачи. Первая и самая главная сложность состоит в том, что про Лужкова и его дела известно всё. Это — самый критикуемый политик нашего времени, которому посвящены целые книги компромата и панегирики всем совершённым им и его femme fatale деяниям. Как достучаться до отупевшего от длительных и постоянных издевательств народа? Каким молоточком, каким бубенцом или какой рындой? Как пронзить сердце пенсионера, сердце таджика и мелкого чиновника — главного электората Лужкова? Как всколыхнуть мозг творческой интеллигенции, растлённой романами «Скотный двор», «Мы» и «Чапаев и Пустота»?!
Бесконечное перечисление злоупотреблений и приобретённых богатств неизбежно оставляет зрителя полуравнодушным и не несёт ничего нового. Это не тот случай, когда количество неизбежно переходит в качество, манифестируемое воплем: «Доколе?!» Лишь лёгкая зависть и сожаление по этому поводу — крупица эмоции, на которую трудно рассчитывать, но никак не на консолидацию народного самосознания. А кто не ворует? Другие, может, ещё хуже. Жена-миллиардерша? Ну и что? Кричащие кадры, расследования и сливы — всё тщетно в случае с Лужковым, окружённым самой надёжной стеной — стеной уверенной и неприкрытой наглости, за которой никто даже и не скрывается на протяжении десятилетия.
И тогда авторы фильма сняли фильм про пчёл. Да, вы не ослышались — это фильм про пчёл, и только про них. Остальная нарезка дана для фона, для правильного контрапункта главной темы. Владение НЛП, энкодами Ходорыча и тайными ключами к загрубевшей душе русского народа — безусловные и, по-видимому, не единственные знания авторов фильма, применённые на практике, которые нельзя недооценивать.
Как достучаться до униженного, бесправного народа? Народа, который давно ко всему привык, давно смирился с тем, что творится наверху, который давно ощущает себя ничего не значащим насекомым, пчелой, и в этом образе как-то свыкся и обжился, и даже назвал свой улей прообразом гражданского общества и суверенной демократией?
Почти нереально.
Но то ли авторы фильма были под большим стрессом, то ли под хорошей травой, то ли под тем и другим, вместе взятым, но они нашли решение:
Надо поставить его ниже насекомого. Этого ещё не делал никто. Эту границу пока ещё никто не переходил. Никто ещё не пробовал, что за ней.
Народ простит всё. Всё простит.
Но не простит пчёл».
***
Уже известно, что Елена Батурина собирается подавать в суд на телеканалы за эти сюжеты. Напомним, что это не первый суд, где чета Лужков — Батурина пытаются отстоять свои честь и достоинство. Самое громкое разбирательство было по поводу книг Бориса Немцова «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги — 2».
Тогда суд постановил, что опровержение должно быть только по двум фразам из довольно обширного документа: «…факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно…» и «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена».
Немцов объявил в своём ЖЖ конкурс на лучшее опровержение приведённых фраз.
Сейчас Немцов считает, что энтэвэшники взяли за основу своего сюжета именно его доклад о деятельности Лужкова.
А блогеры продолжают недоумевать, почему именно сейчас начали «валить» Лужкова, и не верят, что это закончится судом.
***
no-nine:
«Бегать стаей по взмаху чьей-то руки — позорное занятие. В любую сторону, хоть вправо, хоть влево.
Где вы раньше были, обличители Лужкова? Честные-пречестные несгибаемые журналисты с вылупленными от праведного негодования глазами? Вам раньше факты коррупции глаз не кололи, не?»
shri_lackshmi:
«Говорить можно было и раньше... собака лает — караван идёт.
Не вам судить о наших рассейских реалиях. Нам самим, здесь живущим, противно всё это лицезреть. А человек, тем более русский, устроен так, что жить в дерьме ещё может, но если кто-то посторонний укажет ему на среду его обитания, то по мордАм схлопочет нефиг делать.
Лужкова, думаю, снимут не скоро. По крайней мере снимут не в ближайший месяц-два. Московские с питерскими ещё поборются».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.
- Уточки в Новых-Новых Черемушках.