«По необъяснимым причинам здесь высока концентрация абсурда. Внимание к грядущим губернаторским выборам может привлекать биллборд с изображением шестилетнего мальчика и надписью: «Я не губернатор, но я переживаю». Асфальт охотно укладывают даже под проливным дождем и градом. Представители ЛДПР могут всерьез митинговать против открытия KFC в городе. Женщины могут спонтанно нарядиться в вечерние платья и вечером ходить по городу, обмениваясь цветами и комплиментами».
День 1. Город
Помните идеальный город из «Шоу Трумэна»? Картонные дома, люди, что передвигаются по определенной схеме, спродюсированные события и выдуманные проблемы. Кемерово производит аналогичное впечатление.
Суббота, вечер. По пустынным улицам лениво передвигаются редкие автомобили, немногочисленные прохожие так же лениво пересекают городской парк, на входе которого висит очаровательная рукописная афиша. Медленно крутится колесо обозрения, на фоне которого дымит городская ТЭЦ. Заброшенный мост через Томь отражается в реке рядом с большими желтыми буквами «Кузбасс», возвышающимися над противоположным от основной части города берегом.
Городу нет и ста лет, хотя первое поселение в этих местах появилось еще в середине 18 века, с открытием залежей каменного угля на горе Горелой. Кемерово в том виде, в котором он существует сегодня, вырос из рабочих бараков советских шахтеров. Так что «исторический центр», по сути, находится в Кировском районе, застрявшем где-то в начале девяностых – и по состоянию жилфонда, и по внешнему виду обитателей, и по транспортной доступности.

Вид на левый берег Томи
Возможно, трудоголизм отцов-основателей в крови у современных кемеровчан, и их слегка сонный образ – это инерция после продуктивных будней. Рекреационные ресурсы города не дают широких возможностей для отдыха: городской парк наполовину заброшен, островная его часть и вовсе не доступна (говорят, в какой-то момент власти просто не нашли средств на восстановление моста; так и оставили).
Разметка велосипедных дорожек успешно замаскирована под обычный асфальт, а инициативы губернатора Тулеева в этой сфере («Личный велосипед — родному городу», например) реализованы условно. Детские площадки больше похоже на жестокую иронию. Особенно сиротливо смотрятся качели для колясочников, что стоят на центральной площади перед зданием администрации — одни на весь город.
По необъяснимым причинам здесь высока концентрация абсурда. Внимание к грядущим губернаторским выборам может привлекать биллборд с изображением шестилетнего мальчика и надписью: «Я не губернатор, но я переживаю». Асфальт охотно укладывают даже под проливным дождем и градом. Представители ЛДПР могут всерьез митинговать против открытия KFC в городе. Женщины могут спонтанно нарядиться в вечерние платья и вечером ходить по городу, обмениваясь цветами и комплиментами.

Городская ТЭЦ
День 1. Большой разговор
Через стол от меня сидит Екатерина Дубкова, руководитель службы по работе со СМИ в мэрии Кемерово. «Возьмите кофе, здесь хороший», — советует она. «У нас вообще немного действительно хороших заведений, но здесь можете смело заказывать».
«Кемерово отличается от многих сибирских городов, по ритму жизни прежде всего. Город промышленный, и образ коренного кемеровчанина – это человек в рабочей одежде. Спокойствие после труда – это зона комфорта для большинства горожан», — поясняет Екатерина мои впечатления.

Заповедник «Томская писаница»
Екатерина рассказывает о проектах кемеровской молодежи, которые идут вразрез с образом Кемерово, что сложился за полтора дня. Театры под открытым небом, массовые пробежки в сосновом бору, развитие культуры скандинавской ходьбы (!), программа «Народные тренажеры» — лично для меня все это осталось за кадром.
На безнадежный, как казалось, для Кемерово вопрос про внутренний туризм – какой внутренний туризм может быть в угледобывающем районе? – Екатерина с готовностью ответила примером горнолыжного курорта Шерегеш. Северная часть Кемеровской области по количеству осадков и среднегодовой температуре подходит для создания комфортной инфраструктуры – по уровню экстремальный парк не уступает Красной поляне и привлекает спортсменов со всей Сибири.

Городская ТЭЦ
«У нас, безусловно, существуют программы поддержки предпринимателей, функционирует бизнес-инкубатор, создан фонд для субсидирования и микрофинансирования… — перечисляет Екатерина. — Но такое количество тепличных мер размягчает начинающих бизнесменов. У них создается впечатление, что их ошибки застрахованы, и можно, не просчитывая толком риски, запускать один бизнес за другим. Это не так. Поэтому каждая из федеральных программ корректируется областным советом по срокам: если в течение 3 лет предприятие не выходит на окупаемость, оно лишается всяческой поддержки».
В целом малый бизнес Кемерово меркнет перед градообразующими гигантами, его удельный бюджетообразующий вес в масштабах региона практически незаметен.

Детская площадка
«Проблемы? Да как в России. Преступность, наркомания, ЖКХ… — перечисляет Екатерина. — ЖКХ – вообще отдельная история, мы же край вечнозеленых помидоров, отопительный сезон чуть ли не круглогодичный, а фонд не обновлялся с периода массовой застройки в 50-х. К тому же, мы находимся в ситуации, когда денег нет — и ничего неизвестно».
Продолжая разговор о развитии рекреационных ресурсов региона, Екатерина рассказала о необычной модели взаимодействия государственного заповедника «Томская писаница» с частными инвесторами. На территории экопарка находится небольшой зоопарк, в котором содержатся представители сибирской фауны. На клетках – таблички с названиями кемеровских корпораций и частных фондов, за чей счет и обеспечивается уход за животными и создание подходящих условий. Выделяемые средства не только покрывают целевые расходы, но и позволяют совершенствовать территорию всего заповедника.

Заповедник «Томская писаница»
Для Кемерово характерна некая уникальная атмосфера, совершенно неповторимое настроение умиротворения и какой-то тотальной самоиронии, тон которой обезоруживает и словно вынуждает принять город таким, каким он сложился – волей случая или же под чьим-то влиянием.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ BLABLACAR И LOCALWAY.RU
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте.
- Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири.
- Вечная мерзлота — еще одна климатическая угроза.
И при чем здесь Сибирь. - Не ковидом единым.
Лесные пожары, жара и ураганы в 2020 году. - Science (США): сибирская «дверь в потусторонний мир» увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты.
- Аномальная жара в Сибири.
Важным фактором может быть изменение климата. - В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру.
- В Сибири теперь можно позагорать.
Глобальная волна потепления подает сигнал тревоги. - В Сибири опасаются роста смертности от коронавируса после небывалой жары.
- «Это интереснее, чем пафосные яхты».
Зачем основатель inDriver строит купола в Сибири.