Жара, давка, обмороки и езда на крыше электричек — так проводят время пассажиры пригородных поездов. РЖД официально заявляет о плановых ремонтных работах и о том, что пассажиры были уведомлены за десять дней. Но отмена электричек происходит за 10 минут до отправления. Что происходило на этой неделе на железнодорожных платформах? Что думают об этом пассажиры? Как объясняет ситуацию РЖД? И что ждёт пассажиров в ближайшем будущем?
Начало июля ознаменовано коллапсом электричек для всех пассажиров на Нижегородском, а особенно на Горьковском направлении. Из 270 электричек были отменены или укорочены маршруты более 30 поездов. Давка, обмороки, невозможность уехать в течение несколько часов. Самые отчаянные устраиваются на крышах, между вагонами или цепляются сзади. А ведь это риск не только сорваться во время движения, но и умереть от удара током.
Видео, выложенное в интернет, шокирует. Раньше такое можно было наблюдать только в документальных хрониках из Индии или Китая. Не ради забавы, а от отчаянья на крышу лезут не только бесстрашные подростки, а приличные мужчины с портфелями. Всем надо успеть домой или на работу, и крыша — единственный шанс.
Люди толпятся на перронах, боятся отойти и потерять стратегически удобное место, иначе в ближайшую электричку не попасть. Но за 10 минут до прихода электропоезда звучит объявление об отмене или изменении в остановках. Половина толпы срывается на другой перрон в надежде штурмом отвоевать место в душном вагоне.
При этом все ругаются на поднятие с 1 июля цен на пригородные поезда. Как протест, ездят без билета, изобретая всё больше и больше способов миновать автоматические пропускники на выходе.
РЖД отрицают неразбериху в расписании, утверждая, что все необходимые объявления были сделаны в срок, но люди, слыша такое, лишь устало машут рукой.
Люди говорят (разговоры на Курском вокзале)
О расписании
Какие десять дней??? Смотришь вечером расписание, звонишь, уточняешь, планируешь завтрашний день, а приходишь и узнаёшь, что несколько электричек отменили. Из динамиков звучит: «Приносим свои извинения, по техническим причинам, бла-бла-бла». А кому они нужны, эти извинения??? За это время люди на платформе скапливаются и пытаются залезть в ближайшую. Но везёт не всем и к следующей электричке народу ещё больше.
Зачем всё время врать? Про объявления, про то, что «Сапсан» ни при чём, про плановые работы?!! В прошлом году тоже были работы и в позапрошлом, но такого не было никогда! Неужели это просто совпадение — запуск «Сапсана» до Нижнего и такая ситуация?
В самой электричке душно, люди ногами и спинами держат двери, чтобы хоть какой воздух шёл, но это опасно — можно выпасть из поезда на ходу. Часовое расстояние между вечерними электричками, когда все едут домой, — безумие. Даже на Питер поезда каждые 15 минут вечером уходят.
О ремонте
Всегда ремонтировали, но такого никогда не было, чтобы люди на крышах ездили. Что они там ремонтируют? Для «Сапсана» опять, наверное, что-то, ведь скоро запуск нового маршрута «Москва — Нижний Новгород». Но никогда в этом не признаются, потому что «Сапсан» — гордость РЖД и козырный туз в рукаве. С таким раскладом простой пассажир всегда в проигрыше. А ведь мы не играем, мы просто хотим доехать до места. Да и как иначе добраться домой или на работу? На автобусе с тремя пересадками и пробками на дорогах? Лучше вообще не ездить.
«Меня тоже удивляет, мы в прошлом году сделали 40 километров. А в этом году мы взяли всего 15. Почему такая проблема?» — говорит главный инженер службы пути Московской железной дороги Михаил Маркин.
О новых электричках
Новые демиховские электропоезда — кошмар для пассажиров. Не пропускающие воздух стеклопакеты, маленькие форточки-щели, огромные отопители в вагоне, никогда не работающие кондиционеры. Вагоны прогреваются. Духота пострашней, чем в старых электричках, там хоть окно можно открыть.
Необъяснимый официоз
Чтобы отделаться от постоянно требующих комментариев журналистов, в РЖД объявили брифинг. От метро до Курского вокзала, где должны были сделать заявление, всего десять метров, но по невыносимой жаре. И ожидаемой прохлады при входе в здание нет. Напротив, наваливается ещё большая духота. Множество людей у касс, посреди зала, с чемоданами и сумками не добавляет воздуха.
В зале повышенной комфортности людских толп, конечно, нет, но и кондиционеры также не ощущаются. Множество журналистов и телекамер. Вокруг начальника департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадия Верховых образовывается не меньшая давка, чем при входе в электричку. Все пытаются просунуть свой микрофон, операторы ругаются, что головы перекрывают главного персонажа, те, кто не сумел протиснуться, ничего не слышат и переспрашивают у других.
Брифинг — это не пресс-конференция, пару минут на заявление, никаких вопросов, кто не успел — сам виноват. Верховых приносит официальные извинения пассажирам, говорит о ежегодных плановых ремонтных работах, сообщает о запуске дополнительных 10 поездов, отрицает причастность к коллапсу скорый запуск «Сапсана» до Нижнего Новгорода, не советует ездить на крышах электричек, сравнивая это с невозможностью летать на крыше самолёта. Не соглашается с тем, что отмены электричек были неожиданностью, настаивает, что объявили об этом за 10 положенных по нормативу дней. После чего разворачивается и уходит. На всё про всё ушло несколько минут.
Те из журналистов, кто стоял дальше и ничего не услышал, переспрашивают у близстоящих, записывая их слова на диктофоны. Звучат фразы: «С журналистами так же, как и с пассажирами», «Зачем нас сюда пригласили» и т.д. Операторы плюются и уходят снимать электрички, чтобы хоть какая-то картинка была.
А действительно, зачем пригласили? Достаточно было написать пресс-релиз на сайте и не гонять людей по жаре на душный вокзал. Тем более что никаких острых вопросов брифинг не подразумевает, а 90% сказанной информации известно. И про дополнительные поезда (новость предыдущего дня на сайте РЖД и во всех новостных СМИ), и про непричастность «Сапсана» (судя по комментариям РЖД, «Сапсан» вообще ни к чему не причастен).
Разве что извинения ещё не звучали и чтобы по телевизору показали, как РЖД переживают за ситуацию. Но ведь хочется нормального, обстоятельного разговора о ситуации с российскими железными дорогами вместо неприятного осадка от официальных заявлений.
Риторические вопросы
А вопросов осталось множество.
Почему каждый год ремонтируют, а коллапс случился только в этом году? Неужели для РЖД новость, что на любом подмосковном направлении ездит множество людей, а летом ещё и добавляются дачники, отпускники и желающие отдохнуть в подмосковных санаториях? Почему электрички отменяются за 10—15 минут до их прихода, а вовсе не за десять дней, как сказано в официальном заявлении? Почему в супердорогих и навороченных новых электричках не включают кондиционеры, зачем их тогда нужно было покупать?
Почему всё время отрицается причастность «Сапсана» к любой проблеме на железных дорогах? Не ради же развлечения его забрасывают камнями. Отмена дневных поездов и электричек, неготовность дорог, завышенные цены. Может, всё-таки нужно что-то пересмотреть в сапсановой политике?
Почему за границей при гораздо меньшем количестве поездов и людей пассажирские перевозки рентабельны, а в России нет? А если пассажирские перевозки, а особенно пригородные поезда, так нерентабельны, то почему РЖД держатся за свою монополию? Об этом «Часкор» писал недавно.
И самый главный вопрос.
Что будет в 2011 году, когда в силу вступит постановление правительства о том, что РЖД не имеют права субсидировать пассажирские перевозки за счёт грузовых?
Ведь потери РЖД за 2009 год — 27,49 млрд рублей на поездах дальнего следования и 24,78 млрд рублей на пригородных поездах. Цифры за 2010-й, конечно, будут отличаться, но всё равно не в плюс.
Неимоверный взлёт цен?
Сокращение поездов?
Новый коллапс?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Ад в Химках.
В пятницу 27.09.2013 РЖД устроили очередной коллапс для москвичей и жителей Подмосковья. - Триллионы в транспорт.
Не ясно только, оживят ли инвестиции экономику или разорят инвесторов. - Заявление об отставке Якунина обернулось скандалом.
Инцидент побудил экспертов высказаться по поводу того, не качается ли кресло под главой РЖД. - Смертельный переход.
Станция «Салтыковская»: 20 трупов в год. - РЖД: жадному платят дважды.
- Тише едешь — богаче будешь.
- В Ниццу — на поезде.
- Дмитрий Перцев, РЖД: «30—40% пассажиров не платят за поездки».
Подмосковные электрички скоро станут ещё дороже. - Самые отсталые железные дороги мира.
Всё равно у нас лучше, чем в Индии. - Протоколы железнодорожных мудрецов.
Борьба за тарифы на электрички склоняется в пользу пассажиров.