В минувшие выходные власти Таиланда потребовали от «краснорубашечников» — сторонников бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата — незамедлительно прекратить митинг в центре Бангкока, который длится уже третий месяц, и разойтись по домам. В случае же, если этого не произойдёт, тайская армия пойдёт на штурм лагеря оппозиционеров, расположенного в одном из районов столицы страны — Бангкока.
Как заявил накануне нынешний глава правительства страны Апхисит Ветчачива, его политические оппоненты упустили шанс на бескровное разрешение конфликта, поскольку в ряды «краснорубашечников» затесалось множество террористов, которые хотят спровоцировать беспорядки. Поэтому, по его словам, у военных просто больше не осталось другого выбора, кроме как применить против манифестантов силу.
Отметим, что нынешний (уже не первый за последние годы) митинг «красных» демонстрантов в столице Таиланда начался ещё в начале марта. Тогда сторонники свергнутого в сентябре 2006 года в результате военного переворота бывшего левого премьера Таксина Чинавата потребовали немедленной отставки правительства Ветчачивы и проведения досрочных парламентских выборов.
В начале апреля демонстранты неоднократно пытались штурмовать здания избирательной комиссии и парламента. Однако все их попытки оканчивались безрезультатно и, как правило, приводили к жертвам. 7 апреля в Бангкоке было введено чрезвычайное положение. Крупные столкновения демонстрантов с полицией и армией прошли в середине апреля, в результате 29 человек погибли и около тысячи получили ранения. Правительство и оппозиция неоднократно пытались прийти к компромиссу, но обычно эти попытки ни к чему не приводили.
12 мая уставший от продолжительных манифестаций и острого политического кризиса в стране Ветчачива пригрозил окружить блокированные оппозиционерами районы в районе площади Ратчапрасонг в Бангкоке бронетехникой. Спустя день он выполнил своё обещание. Мятежные кварталы были отрезаны военными от остальной части тайской столицы и превратились в зону, где военным позволено вести огонь на поражение без предупреждения. Лагерь оппозиции был полностью блокирован. Протестующие из других регионов страны к демонстрантам присоединиться более не могли. Вечером того же дня в городе началась стрельба. Был тяжело ранен и впоследствии скончался перешедший на сторону «краснорубашечников» генерал-майор тайской армии Хаттийя Саваздипол, обещавший привести оппозиционеров к победе.
Наиболее драматические события произошли в Бангкоке в минувшие выходные. Полиция и военные предприняли попытку вооружённого штурма лагеря сторонников Чинавата, в котором, по последним данным, остаётся непримиримая и наиболее агрессивная часть демонстрантов — всего не более 3—5 тысяч. В ходе столкновений погибли почти 40 человек. Более 200 получили ранения. В настоящее время Красный Крест проводит экстренный сбор донорской крови среди жителей Бангкока.
Тем временем город замер в ожидании. Практически полностью прекращена работа метро. Не работают самые крупные торговые центры, закрыты многие офисные здания на главной деловой улице Бангкока. Каникулы школьников, которые должны были закончиться в понедельник, продлены на неопределённый срок. 17 и 18 мая в стране объявлены выходными днями. Обычно многолюдные и заполненные толпами туристов улицы тайской столицы за последние дни опустели. Посольства США, Великобритании, Японии, Голландии и ряда других стран приступили к эвакуации сотрудников. Дипломатические миссии Великобритании и Нидерландов уже полностью прекратили свою работу.
Оппозиционеры же продолжают жечь в центре города покрышки от автомобилей, дым от которых, как считают сторонники Чинавата, будет мешать военным вести по ним огонь. По сообщениям ряда СМИ, в городе гремят взрывы. С крыш зданий, находящихся поблизости от зоны боёв, армейские снайперы ведут огонь по «краснорубашечникам». В ответ те закидывают блокирующую их полицию камнями, кусками арматуры и бамбуковыми ракетами. Та отвечает им слезоточивым газом и резиновыми пулями. Тем не менее сдаваться протестующие не собираются. Поэтому, как говорят военные, в таких условиях применение силы для разгона протестующих просто неизбежно.
Впрочем, после истечения срока ультиматум правительства — покинуть лагерь до 15:00 понедельника (12:00 мск) — никаких силовых акций не последовало. Тем не менее заместитель секретаря Ветчачивы Пханитхан Ваттанаякон говорит, что переговоры с демонстрантами пройдут только в случае полного прекращения акций протеста. Это заявление прозвучало в ответ на сообщения о попытке ряда парламентских партий добиться начала мирных переговоров между правительством и оппозицией. В свою очередь «красные рубашки» в качестве условия начала переговоров требуют прекращения военными огня и возвращения их в казармы. Именно такое условие озвучил в понедельник генеральный секретарь Объединённого фронта за демократию против диктатуры Наттавут Сайкыа. Кроме того, ещё 16 мая он обратился к ООН с призывом выступить в роли посредника на мирных переговорах с правительством. «Мы готовы вернуться в лагерь, если войска немедленно прекратят огонь, затем мы можем сесть за стол переговоров при участии посредников из ООН — единственной независимой организации», — сказал Сайкыа.
Со своей стороны руководство Таиланда заявляет, что, хотя и готово к переговорам, в отставку ни при каких обстоятельствах не подаст. Никаких требований оппозиции кабинет Ветчачивы также не примет.
В связи с этим складывается впечатление, что лидеры оппозиции понемногу начинают осознавать, что своими радикальными действиями загнали себя в угол, поскольку дальнейшее сохранение статус-кво уже вряд ли возможно. Либо они капитулируют перед правительством, либо примут неравный бой с армией. Исход данного столкновения очевиден. Вооружённые лишь бутылками, камнями и палками «красные рубашки» ничего не смогут противопоставить силовикам. К тому же у тайской армии и полиции нет опыта успешного разгона демонстрантов: как правило, в результате их силовых действий гибнут десятки людей.
Между тем отметим, что затеянные «краснорубашечниками» в марте народные волнения вполне могли закончиться их победой, если бы они пошли на заключение соглашения с правительством и приняли условия «дорожной карты к национальному согласию», которую им предлагал премьер Ветчачива. Тогда выборы, которых они требовали на протяжении всей своей акции, состоялись бы уже в ноябре этого года. Однако оппозиционеры на это не пошли и в итоге поплатились за свою самоуверенность.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Антиконституционный закон.
ДемПетербург получил ответ из администрации Риги по закону «О митингах». - Гламурная революция.
Они требуют продолжения банкета. - «Столько полицейских и военных в городе я раньше не видел».
Фоторепортаж о протестах 5 марта в Москве. - Просто кольцо, без трибун и призывов.
Блогеры делятся впечатлениями от прошедшей 26 февраля акции «Белое кольцо». - Речь, не произнесённая на митинге .
Борис Акунин объяснил, почему не выступил на Болотной площади 4 февраля. - Мы вернулись. Болотная - 2.
«А почему не выступил Навальный» и «как вы можете идти за этими людьми. Немцов работал в правительстве, Явлинский тютя, а Быков вообще толстый». - Из личного опыта .
Вполне экстремальные условия диктуют определённые меры предосторожности, которые есть смысл соблюдать тем, кто пойдёт на шествие и митинг. - Про «все переругались».
Уважение - вот чего сейчас остро не хватает. И у тех, кто в свете прожекторов, и у публики. - Обращение педагогов гимназии №1567.
После выборов многих учителей клеймили за участие в фальсификациях на участках в их школах. Но, оказывается, бывают и другие учителя. - Украденные матюки.
Право на частную, приватную ругань - неотчуждаемо и священно.