Кружение, создающее вихрь, — колоссальная сила. Вспомните тайфун, который подчиняет своей воле всех и вся. Так же и человек может подчинять и воплощать в жизнь свои мечты, если будет работать над собой.
Мечты сбываются, только когда человек сможет вынести их груз: должно быть достаточно энергии для воплощения желания в реальность. Для этого надо просто кружиться.
Вы наверняка замечали, что маленькие дети очень любят бегать по кругу, вращаться вокруг своей оси, обегать столбы или людей, хвататься за руки и кружиться парами. В парке с аттракционами ребёнок предпочтёт карусель любой американской горке. И так будет до определённого возраста — в какой-то момент дитя резко взрослеет и оставляет эти сакральные забавы. Но это неправильно, потому что кружение — возможность соединиться с собой истинным. Что же находят в кружении дети? О чём мы, взрослые, забыли?
У человека есть вестибулярный аппарат — орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела. Вестибулярный аппарат — сложный рецептор, воздействие на который может порождать ощущения. Переживания, связанные с дезориентацией: нахождение вверх ногами, ощущение свободного полёта, отсутствие чёткого зрительного ориентира (как при вращении), доставляют нам банальное физическое удовольствие.
С точки зрения Юнга, психика ребёнка близка к архетипу самости. По Юнгу, «самость есть не только центр, но и полный круг, весь тот объём, включающий в себя и сознание, и бессознательное». У самости есть символы, которые относятся к чему-то, что находится вне человека или глубоко внутри него. Примером символа целостности являются мандалы — магические круги, которые служат образцами целостности и используются в качестве знака защиты. Можно сказать, что круговые движения для ребёнка — это воссоздание символов самости, спасающих душу от хаоса, распада. Кружение — способ восстановить порядок.
Существует практика суфийских кружений, где вращение вокруг своей оси формирует ощущение центральной линии — осевой структуры тела. Вращение — это практика молитвы в движении, ибо именно через экстатический танец вращения поэту Джалаледдину Руми открылись тайны мироздания. Танец помогает понять систему мира и даёт ключ к пониманию себя. Когда нет зрительной опоры, приходится искать внутреннюю опору, истинную. Так, кружение — способ соединиться с собой.
Слово учителя
Вот что говорит Рада Разборкис, обучающая кружиться и закручивать пространство вокруг.
— То, что я даю, — это не традиционные суфийские кружения, а практика, позволяющая людям понять и поймать ощущение того, что мир вращается вокруг них. И если человек месяц или два делает нечто, что даёт ему понимание того, что мир вращается вокруг него, в какой-то момент эта идея закладывается в подсознание и больше эта мысль не отпускает. Это полностью меняет отношение к жизни. Человек перестаёт быть жертвой, перестаёт винить других, перестаёт жаловаться и понимает, что он автор всего, что происходит вокруг. Приходит понимание, что ты счастлив настолько, насколько ты это счастье делаешь. Потому что ты центр.
Это очень мощная практика, дающая ощущение счастья и силы. Появляется чувство, что ты можешь многое. Что страха нет, границ нет, что возможно воплощение любой задумки. Благодаря кружениям мы получаем колоссальную энергию, наше энергетическое тело становится цельным и расширяется, заполняя всё больше пространства, давая всё больше сил.
Несмотря на видимую лёгкость исполнения, во время практики проделывается огромная работа с телом. Так, покружившись пару часов, человек становится мокрым. Это колоссальная нагрузка. Первое время сильно качаются икроножные мышцы, плечи, руки, прорабатывается осанка. Это хорошая физическая нагрузка, благотворно влияющая в первую очередь на позвоночник и вестибулярный аппарат.
Движения руками в традиционной практике определены: правая рука уходит вверх, левая указывает на землю. Руки символизируют канал, через который идёт энергия. «Когда я занимаюсь сама, иногда хочется поднять или опустить обе руки, и я делаю это, — говорит Рада. — И мне кажется, это правильно. Я не пытаюсь утянуть в какую-то религию, не стремлюсь научить быть суфием, иначе я давала бы ещё очень много литературы. Я же хочу показать людям, как можно вернуться к самому себе».
Люди очень сильно нагружены всевозможными концепциями по поводу практик, жизни, того, как нужно делать, что говорить. При этом кружение — это нечто волшебное, что-то родом из детства, когда мы ещё не были нагружены ничем и нам было всё равно, что люди о нас думают, что говорят. Тогда мы были максимально естественны и открыты и делали всё «из себя», так, как нам нравилось. Мы чувствовали и знали себя максимально. Поэтому, когда мы начинаем кружиться, мы возвращаемся в состояние детства, когда мы ничего не знаем, но ощущаем себя центром вселенной.
В практике созданы все условия для воздействия на все репрезентативные системы: кинестетики чувствуют движение, визуалы видят фигуры, аудиалы слушают ритм. Каждый рано или поздно впадает в медитативное состояние, открывающее путь к себе.
Личный опыт
К практике надо приступать не раньше чем через два часа после еды. Если пренебречь этим правилом, то ужин в один прекрасный момент окажется на полу. Ведь основная трудность, с которой сталкиваются начинающие практику, — головокружение и тошнота. Есть маленький фокус, который помогает избавиться от этих напастей. Надо смотреть на предмет, который будет двигаться в одном темпе и направлении с телом. Тогда будет появляться иллюзия неподвижной опоры. Самое лучшее, что можно придумать на роль этой палочки-выручалочки, — ваша собственная рука. Её можно выставить перед собой согнутую в локте и смотреть на неё по ходу движения. Если концентрировать на ней внимание, то про тошноту и головокружение забываешь, но мысль о том, что ладонь имеет очень смешную форму, минут через десять допекает.
Помимо руки, можно смотреть на палец, направленный в переносицу (но не находящийся на ней), тогда в голову лезет на порядок меньше мыслей и появляется ощущение того, что палец указывает на нечто важное и главное, на что стоит обратить внимание. Так мы учимся ощущать себя центром, вокруг которого крутится жизнь.
Одежда для практики не должна сковывать движения. От обуви лучше вообще отказаться, чтобы сцепление с полом было крепче, потому что когда начинаешь крутиться достаточно быстро, то и дело пытаешься соскользнуть куда-нибудь, а это как минимум отвлекает, а ведь так хочется убыстряться ещё и ещё.
Перед тем как начать движение, нужно определиться, в какую сторону приятнее крутиться. Поэтому надо попробовать кружение как по часовой стрелке, так и против. Тело само подскажет, как лучше. Когда предпочитаемое направление станет известно, можно начинать кружение. Для начала медленно, а потом уже так, как захочется. Прелесть этой практики в том, что она учит слушать своё тело, даёт возможность ему выговориться. Единственное, о чём стоит помнить, — выбрав направление движения, придётся хранить ему верность как минимум полгода, потому что со временем энергетическое тело начнёт кружиться даже в те моменты, когда мы движемся поступательно. Поэтому не стоит лишний раз сбивать его с пути истинного.
Первые минут десять странно. Тело привыкает — кидает из стороны в сторону, заносит, болят икры или колени, а потом мир вокруг сливается. По ощущениям — карусель в парке развлечений, только очень-очень быстрая. На лице появляется улыбка «привет, детство!». Становится хорошо и тепло. В какой-то момент начинаешь ощущать себя отдельно от мира и испытываешь невероятное спокойствие. Чем большую скорость набираешь, тем быстрее хочется кружиться дальше. Иногда становится страшно, потому что кажется, что сейчас упадёшь. Падать можно и даже нужно, если тело того требует. Главное, убедить себя в том, что страха нет. Не надо запрещать себе делать что-то, а если всё равно мысленно пытаешься тормознуть, надо задуматься — а зачем?
Глаза лучше держать открытыми, потому что в противном случае может повести и довести до стены. Да и зрительное ощущение того, что мир крутится вокруг тебя, ни с чем не сравнимо. Практика развивает не только вестибулярный аппарат, не только даёт прилив сил и энергии, но и помогает стать уверенней в себе, потому что учит доверять самому себе, позволяет высказаться телу, освобождает разум от проблем. Многие в группе говорили о том, что на какой-то момент им показалось, что сознание отключили. И не скажу, что кто-то этому противился.
Если говорить о том, как часто надо практиковать, ответ один: каждый день хотя бы по 15 минут.
Читать @chaskor |