С 2005 года некоммерческая организация Creative Commons начала реализацию проектов по созданию правовой инфраструктуры для научной и образовательной сферы. Сейчас лицензии международной «творческой общины» называют де-факто стандартом научной коммуникации.
«Интернет — оруэлловская библиотека, постоянно обновляющаяся и не содержащая ничего достоверного», — писал американский юрист и общественный деятель Лоуренс Лессиг в работе «Свободная культура». В труде раскрываются проблемы авторского права и интеллектуальной собственности в Интернете. Лессиг рассматривает культуру, да и в целом информацию, с двух сторон: существует «копирайтная» информация, для использования которой нужно получить разрешение от держателя копирайта, а есть свободная, основанная на принципах беспрепятственной передачи культурного наследия. Цель организации Creative Commons (СС) — найти золотую середину между действующим авторским правом и тем, как оно реализуется в сети.
Безусловно, идеями необходимо делиться с миром. Запреты на обращение к чужой информации превращают поле знания в скудную пустыню. Если раньше для использования научного труда, музыкальной композиции или арт-объекта необходимо было разрешение его создателя, то с появлением СС процесс упростился: система предлагает универсальные и доступные механизмы быстрого создания лицензий авторского права.
СС сотрудничает с огромным количеством компаний по всему миру. К структурам, выбравшим для себя принцип «творческой общины», относятся ЮНЕСКО, ЦЕРН, Википедия, TED, YouTube, Google и многие другие. С 2008 года Интернет-издание «Частный корреспондент» первым в России полностью перешло на лицензию Creative Commons. Несмотря на подвижки в вопросе свободного доступа, ситуация в России не самая воодушевляющая, а главное, сильно запаздывающая — если страны Северной и Южной Америки, Европа, Австралия и Океания вовсю используют СС, то наша страна находится только на стадии запланированного и постепенного внедрения. Некоторые эксперты считают, что стандарт, предлагаемый CC, недостаточно конкретен: например, слово «распространение» нельзя применить достаточно широко — оно не сочетается с законом об авторском праве РФ, а именно со статьей №1270, где речь идет об исключительном праве на произведение.
В России об организации узнали в 2004-м году, тогда же в блогах начали обсуждать проблемы распространения интеллектуальной собственности. Через пару лет на Википедии вышла статья о Creative Commons — считается, что большинство обывателей узнали о СС именно оттуда. Одной из первых российских работ, вышедших по лицензии СС, была книга профессора ГУ ВШЭ Александра Долгина «Экономика символического обмена». В 2008 году, когда деятельность организации стала официальной (с приездом в Москву посланника СС Сиба Груневельда), сайт Президента РФ принял атрибуцию. С тех пор информация с него может свободно распространяться в СМИ – необходимо только указывать ссылку.
Creative Commons предлагает шесть типов лицензирования продуктов, каждый из которых имеет свои отличия. Первый и самый простой так и называется— «Attribution» («Атрибуция»). Он позволяет распространять, редактировать, брать за основу интеллектуальную собственность даже с коммерческими целями. Единственное условие — обязательное указание авторства. Этот формат предполагает максимальное распространение лицензированного материала. Второй тип — «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях»). Он предусматривает редактирование, правку, использование в коммерческих целях с указанием авторства только при условии такого же лицензирования переработанного продукта. Такой тип, например, использует Википедия. Третий тип — «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений») -разрешает распространять произведение как угодно, но без возможности внести правки. Конечно, указывать авторство в этой лицензии также необходимо. Условия остальных трех типов атрибуции повторяют предыдущие с единственной поправкой на некоммерческое использование.
Российское законодательство становится все более лояльным к использованию открытых лицензий. В марте 2014 года В. Путиным был подписан федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», дополненные новой статьей — «Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства».
Американский общественный деятель Джеффри О'Лири сказал: «Наполняйте свой мозг знаниями из самых разных областей, а не только из своей. Потому что в какой-либо чужой для вас области, далекой от предмета ваших занятий, вы можете обнаружить неожиданный способ решения проблемы, с которой вам долгое время не удавалось справиться». Эти слова во многом отражают принцип работы Creative Commons, идею проекта «Востребованное образование» и деятельность каждого, кто хочет черпать интересные, прогрессивные идеи от талантливых людей, а потом создавать уникальные вещи, благодаря которым будет развиваться наша история.
Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Востребованное образование». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Количество авторских работ под свободной лицензией Creative Commons выросло на ещё 100 миллионов.
- Первая добрая новость из думы этого созыва.
В России появятся открытые лицензии и свобода панорамы. - Герой нашего времени .
«Аарон погиб за свободу в Интернете». - Проект лицензии Creative Commons версии 4.0 переведен на русский язык.
Присоединяйтесь к обсуждению! - «Ты забыл, во что мы играли» уплыл в Creative Commons.
Филипп Казаков: «Если аудитория решит, что нам стоит снимать кино дальше, то мы будем снимать кино». - Автора!
Кому принадлежат права на фотографию, сделанную обезьяной? - Подкоп на троих.
Международное соглашение торпедирует российские законы. - Интеллектуальная собственность: от рассвета до заката.
В продолжение спора о «рыночном» авторском праве. - Лев Толстой как отец антикопирайта.
16 декабря 2003 года - был опубликован текст лицензии Creative Commons. - Джой Ито: «Сеть нуждается в инструментах копирайта».
«Часкор» продолжает знакомить читателей с ключевыми статьями из The Guardian.