Хит-парад литературных журналов «Дружба народов», «Москва», «Наш современник» показывает странные изменения в стане патриотически настроенных писателей.
В журнале «Москва» смена руководства. Прежний главный редактор, Леонид Бородин, перешел на новый пост генерального директора. Сергей Сергеев, новый главный редактор, поспешил заверить, что «корабль идет прежним курсом». «Москва» останется православно-державным журналом. Слова с делом не расходятся. Первый номер открывается повестью о митрополите Алексии, а завершается статьей протоиерея Александра Шаргунова.
«Наш современник» печатает патриотические стихи Новеллы Матвеевой и проповедует либеральные ценности.
«Дружба народов» обсуждает итоги литературного года и предлагает читателю очередную антиутопию.
1. Nota bene
Новелла Матвеева. Под Андреевским флагом // Наш современник. 2009. № 1.
В 60-е стихи и песни Новеллы Матвеевой, странные, наивные, искренние, знали все. Она редко печатается. Эта публикация — событие. Хотя стихи мне не понравились.
См. также предисловие Ларисы Васильевой: «Время Новеллы Матвеевой».
Александр Казинцев. Возвращение масс // Наш современник. 2009. № 1.
Казинцев, единственный демократ в стане «Нашего современника», продолжает публикацию собственной книги. Автор обстоятельно доказывает преимущество демократии обыкновенной над демократией суверенной. На этот раз он ставит в пример Америку. На место его любимого героя Уго Чавеса пришел Барак Обама. Жесткая и хорошо аргументированная критика властей с либеральных позиций.
2. Увлекательное чтение
Леонид Бородин. «Я приглашаю вас в леса…» Рассказ // Москва. 2009. № 1. События происходят на уединенной даче в неизвестной деревне где-то в лесах… Строчка из песни Визбора, давшая название рассказу, не должна настраивать читателя на лирический лад. Ассоциативный ряд иной: Визбор — актер, его роль в сериале про Штирлица, война разведок. Герой рассказа — лингвист, университетский преподаватель, далекий от политики человек, неожиданно для себя оказывается в центре интересов спецслужб двух недружественных стран.
Сергей Георгиев. Шапито из провинции. Невероятные истории // Москва. 2009. № 1.
Забавные цирковые байки. Печальный верблюд читает стихи собственного сочинения. Медведь играет на арфе. Слон, заплатив за чайную пару, выходит из посудной лавки, не разбив ни одной тарелки. Тарелки переколотят разочарованные зрители. Каждая история — как зеркало. Человек смотрит, но не хочет узнавать себя, как в басне дедушки Крылова.
3. Критическая масса
Когда нет жизни, нет и литературы, или Почему худло рядится в одежды байопика. Литературные события и тенденции 2008 года // Дружба народов. 2009. № 1.Традиционный круглый стол: итоги литературного года. Роман Арбитман скептичен: «Стопроцентно верить ничему нельзя, даже изданиям с грифом «Наука». Валентин Курбатов благостен: «Литература… преодолевает истощивший себя постмодернизм и выходит на новую дорогу».
Лиза Новикова прагматична: «Верхние рейтинговые строчки занимает отечественная проза. Сюжетность и реалистичность… способствуют попаданию в рейтинг продаж».
4. Блицкриг
«Удержаться на занятой высоте…» («Пятидневная война» и политическое будущее России) // Москва. 2009. № 1.
Круглый стол с участием политологов, философов, журналистов (А. Фурсов, М. Ремизов, Б. Межуев и др.). Спорят о частностях, но соглашаются, что ответственность за войну должны разделить Грузия и США, что М. Саакашвили — марионетка Вашингтона, а для России война обернулась неожиданным подарком: «Россию всегда спасали ее враги», — процитировали Тютчева сразу два участника дискуссии.
5. Медленное чтение
Владимир Богомолов. «Там, на Чукотке…» Главы из романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» // Наш современник. 2009. № 1. Осень 1945 года. Из теплой Южной Германии к морозам и ветрам Чукотки. Неустроенный быт советских солдат и офицеров, гибельный климат, сексуальные проблемы. Обо всем этом в автобиографических записках и документах (приказы, шифротелеграммы, спецдонесения в военную прокуратуру, донесения о «политико-моральном состоянии личного состава», о «нездоровых высказываниях» военнослужащих).
Сергей Куняев. «Ты, жгучий отпрыск Аввакума…» // Наш современник. 2009. № 1.
Поэзия Николая Клюева и старообрядческая культура Русского Севера. Документальное исследование. История рода Клюевых. Семейный уклад, где «живая старина была бытом, древние дониконовские иконы и старопечатные книги — домашними университетами».
Александр Сегень. Свет светлый. Повесть // Москва. 2009. № 1.
Автор одним выстрелом убил двух зайцев. Повесть посвящена памяти патриарха Алексия, а героем ее стал митрополит Алексий, фактический правитель Московского княжества при малолетнем Дмитрии Ивановиче (будущем Дмитрии Донском).
В прославлении энергичного правителя-митрополита при желании можно найти намек на нового патриарха, хотя автор, разумеется, избегает прямых аналогий. Сработано по-ремесленному крепко, но до романов Дмитрия Балашова Сегеню далеко.
Сухбат Афлатуни. Конкурс красоты. Роман // Дружба народов. 2009. № 1.
Еще одна антиутопия. В последние годы этот жанр в моде у писателей и критиков, но не у массового читателя. Впереди кризис жанра, сколько можно! Вот и Сухбат Афлатуни придумал государство, похожее на гигантский научно-исследовательский центр.
Новая версия идеального государства Платона. Сложная, несколько путаная композиция, множество героев, среди них обезьяны, собаки, птицы, медузы. И ради чего? Чтобы доказать всем известную истину: свобода несовместима с жесткой регламентацией идеального государства.
6. Отстой
Владимир Пронский. Казачья засека. Роман // Наш современник. 2009. № 1.
Бытовой роман о современной жизни села, написанный по канонам соцреализма. Бывший тракторист бывшего совхоза Андрей Бунтов бросил пить, вступил в казаки и сделал сказочную карьеру: стал управляющим, а затем и генеральным директором ООО «Засека». Лишь однажды свернул с правильной дороги — влюбился в почтальонку Розу. Но одумался и вернулся к жене Валентине. Последняя фраза романа: «Вот и началась моя новая жизнь».
Алексей Устименко. Чимкентская линия // Дружба народов. 2009. № 1.
Эссе о русской культуре в Средней Азии. Несколько путаное, но весьма политкорректное. В Ташкенте переименовали улицу Пушкина, и это хорошо. Узбеки не обязаны интересоваться русской поэзией. А русские в Узбекистане обязаны изучать местные культуру и язык, но почему-то не преуспевают в этом. Книги русскоязычных узбекских писателей печатаются в Москве и Петербурге, а не в Ташкенте и Самарканде. Много верных мыслей, но читать всё равно противно из-за дежурных рассуждений о «тюрьме народов» и «коммунальной квартире»: «Только не говорите мне о той благости и цивилизационной благотворительности». А не мешает поговорить хотя бы о русских врачах, которые спасли поколения местных жителей от инфекционных болезней. Но об этом уже помнить не обязательно, лучше плюнуть раз-другой в соотечественников.
Читать @chaskor |