Писатель Андрей Лебедев предлагает Дмитрию Медведеву ещё раз пересмотреть видеороролики с нарушениями на выборах, которые президент назвал «непонятными сюжетами».
- Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
как и всякий человек, которому небезразлична судьба своей родины, я внимательно слежу за событиями, связанными с выборами в Государственную Думу. И в этом мы с Вами, конечно же, совпадаем.
Большим подспорьем в получении информации является для меня Интернет. Зная о том, что Вы также активно пользуетесь Сетью, назову это ещё одним совпадением интересов двух сегодняшних русских, принадлежащих к одному поколению (Вы родились в 1965 году, я – в 1962-м).
Естественно, для меня принципиально важно знать, что думает о прошедших выборах президент России. И вот, в статье, опубликованной сетевым изданием gazeta.ru, приводятся такие ваши слова по поводу видеороликов, фиксирующих правонарушения при голосовании: «Там абсолютно непонятные сюжеты, я для интереса посмотрел пять штук, абсолютно непонятно, чего происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками».
Ваши слова глубоко поразили меня, поскольку это стало третьим совпадением между Вами и мною: я тоже посмотрел ровно пять видео на эту тему. Позвольте поделиться с Вами ссылками на них.
1. Телеканал «Дождь». Сюжет: «В Петербурге удалось сорвать массовую фальсификацию».
События имеют место в Вашем родном городе. Мне совершенно понятно, что происходит: показано задержание человека с рюкзаком фальшивых регистраций, а глава Избиркома отказывается перед началом голосования от пересчёта бюллетеней, что является грубейшим нарушением процедуры голосования.
2. Сайт gazeta.ru. Сюжет: «Как пытались фальсифицировать выборы в Хорошево-Мневники».
Показанное здесь мне также кажется совершенно понятным и недвусмысленным. Я вижу пожилую женщину, свидетельствующую об обнаружении ею приготовленных для вброса бюллетеней с заранее проставленными галочками за «Единую Россию»; вижу сами бюллетени; вижу ещё двух людей, женщину и мужчину, принёсших эти бюллетени, и вижу, что им совершенно нечего сказать в ответ на обвинения журналистки, снимающей этот ролик.
3. Автор: Егор Дуда. Сюжет: «Фальсификация выборов на московском избирательном участке № 2501. Председатель участковой комиссии заполняет избирательные бюллетени».
У меня хорошее зрение, очками пользуюсь редко, лишь для чтения мелкого шрифта при плохом освещении, и уж тем более не пользуюсь ими, когда смотрю подсвеченное изображение на хорошем мониторе. Но здесь я специально разыскал очки, надел их, посмотрел ещё раз и – увидел ровно то же самое: председатель собственноручно заполняет бюллетени! То есть увиденное мною без очков никак нельзя назвать оптической иллюзией.
4. Авторы: Бериашвили, Попова. Сюжет: «Разоблачение грязных выборных технологий в Великом Новгороде».
Я вижу покупку открепительного бюллетеня участниками движения «Наши » и слышу запись предварительного телефонного разговора, в котором журналисту обещают за продажу своего открепительного пятьсот рублей. Я слежу за гигиеной своего тела, у меня в ванной комнате всегда есть ватные палочки для чистки ушей, которыми регулярно пользуюсь. Тем не менее, поставив ролик на паузу, я сходил в ванную и ещё раз почистил уши. Вернулся, просмотрел и прослушал повторно: то же самое – пятьсот рублей за открепительный бюллетень!
5. Автор: cifidiol. Сюжет: «Как всё было на самом деле. Избирательный участок № 6 г. Москва. Хроника одного дня».
На видео, помещённом здесь, показано, как заместитель председателя участковой избирательной комиссии привозит документы в территориальную комиссию, не проведя заседания участковой избирательной комиссии, не подведя итогов и не выдав копий протоколов. Здесь интересно не только видео, но и фотографии первоначального и окончательного протоколов, из которых явствует, что «Единая Россия» в действительности набрала на этом участке 128 голосов, а не указанные в окончательном протоколе 515, тогда как партия «Яблоко» – 134 голоса, а не указанные в окончательном протоколе 4 (четыре). Резкость съёмки на видео- и фотокамеру вполне приличная, слышимость – прекрасная. Репортаж заканчивается такими словами наблюдателя:
«Думал, умру от стыда. На улице начинался дождь, щёки горят. На автопилоте доехал до дома. Выхожу из машины и чувствую, что слёзы обжигают щеки. А я думал, я уже забыл как это. Как безумно стыдно, что я не справился, не справился с той ответственностью, которую возложили на меня 697 избирателей нашего участка. Владимир Натанович извините, я не смог спасти ваш голос, попросите прощения у Анны Юльевны, я и её голос не уберег. Мама, ты тоже прости. И все 697 избирателей участка № 6 простите меня. Ваши голоса украдены, а у меня комок в горле не проходит».
Далее в письме следует список членов избирательной комиссии, укравших эти голоса.
Дмитрий Анатольевич! Догадываюсь о Вашей колоссальной загруженности государственными делами. И всё-таки, если найдётся свободная минутка, посмотрите эти видеоролики и поделитесь: а что видите на них Вы? Сверим зрение и слух, обменяемся советами по поводу хороших очков и палочек для чистки ушей. Мы всё же люди одного поколения.
С живейшей заинтересованностью,
Андрей Владимирович Лебедев, писатель, доцент парижского Государственного института восточных языков и культур (INALCO, Paris)
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Трамп хочет создать цифровую медиа империю, чтобы отомстить Fox News.
Об этом проигравший выборы американский президент заявил своим сторонникам. - «Власть допустила ошибку, когда начала стрелять».
- Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - The Washington Post (США): Лукашенко надеется в шестой раз победить на выборах благодаря отработанной тактике.
- Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Непопулярные мысли вслух.
- Не надо бояться перемен!
- Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора».