Корпорация «Сатурн» совместно с системным интегратором «Крок», IBM, Intel и APC, реализовала проект суперкомпьютерного центра, на момент запуска ставшего самым мощным в промышленности России и СНГ.
Корпорация «Сатурн», специализирующаяся на производстве газотурбинных двигателей гражданского и военного назначения, совместно с системным интегратором «Крок», IBM, Intel и APC, запустила суперкомпьютерный центр, на момент запуска ставший самым мощным среди суперкомпьютеров, обслуживающих промышленность России и СНГ. Кластер с пиковой производительностью 14,3 терафлопс построен на базе IBM System Cluster 1350, объединяет сетью DDR Infiniband блейд-серверы HS21. Он состоит из 1344 ядер Intel Xeon и снабжен 1344 Гб оперативной памяти.
Суперкомпьютер назван «АЛ-100» в честь столетия со дня рождения основателя компании, ученого и конструктора А. М. Люльки, двигателям которого традиционно присваивалась марка «АЛ». «АЛ-100» будет использоваться для сложных инженерных расчетов и цифрового моделирования при создании новых продуктов, что позволит сократить сроки выпуска и число дорогостоящих натурных испытаний изделий индустрии двигателестроения.
Будучи самым мощным среди суперкомпьютеров, обслуживающих российскую промышленность, «АЛ-100» мог бы стать десятым российским суперкомпьютером, вошедшим в мировой рейтинг Top500 (http://www.top500.org), вслед за аналогичными системами МГУ, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, Уфимского государственного авиационного технического университета и др.
Запуск самого мощного промышленного компьютера на территории бывшего СССР позволит реально удешевить и ускорить производство новых двигателей корпорации «Сатурн». Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 14,3 терафлопс, то есть этот компьютерный комплекс позволяет работать с массивами данных, измеряемыми в терабайтах. Это существенный успех российской промышленности, пусть на общем фоне развития суперкомпьютерных технологий и выглядящий относительно скромно: пиковая производительность экспериментального кластера, занявшего первое место в июньском рейтинге Top500 примерно в 100 раз выше — порядка 1,4 петабайт. Не исключено, что уже в следующем рейтинге все первые десять мест займут машины с петабайтной производительностью. Будем надеяться, что российские ученые и инженеры рано или поздно смогут конкурировать в этом рейтинге на тех же скоростях.
Штурм петабайтного барьера — вовсе не абстрактная гонка в духе «кто выплавил больше чугуна», поскольку переход от терабайтных вычислений к петабайтным означает не только увеличение на три порядка скорости расчетов и возможностей манипулирования большим количеством данных. С наступлением эпохи Петабайта, как пишет Крис Андерсон, шеф-редактор журнала Wired, в статье «Конец теории», мы можем забыть о «таксономии, онтологии и психологии. Почему люди ведут себя именно так? Ответ в том, что они себя так ведут. И мы можем взять это так и измерить его с беспрецедентной точностью. При достатке данных цифры говорят за себя. ...Парадигма конвенциальной науки построена вокруг тестируемых гипотез. Эти модели все время существовали в виде систем, визуализированных в умах учёных. Затем модели подвергались испытанию экспериментом, который либо подтверждал, либо отрицал соответствие теоретических построений реальным принципам мироустройства. Таким образом наука развивалась сотни лет». С появлением нынешнего поколения суперкомпьютеров мы можем сказать: «одного соотношения вполне достаточно. Мы можем перестать искать модели. Мы можем анализировать данные, не строя гипотез о том, что данные значат. Мы можем просто забросить цифры в самые большие вычислительные кластеры, когда либо виденные миром, чтобы статистические алгоритмы обнаружили существующие паттерны там, где наука этого сделать не смогла».
Читать @chaskor |
Статьи по теме: