Семена чиа, спирулина, киноа, ягоды асаи — эти некогда экзотические продукты все больше входят в наш рацион и считаются неотъемлемой частью здорового питания. Люди готовы платить огромные деньги за «особо ценные и питательные» деликатесы. Но действительно ли свойства суперфудов оправданы их завышенной ценой? Разбираемся вместе с Тимом Спектором, автором книги «Мифы о диетах».
Что это?
Список «суперпродуктов» растет не по дням, а по часам. Среди самых известных — ягоды асаи с их предполагаемыми антиоксидантными свойствами, богатая белком киноа, семена чиа, которые содержат омега-3 жирные кислоты, и даже скромная свекла, которая действительно меняет уровни оксида азота.
Есть и более экзотические варианты: пресноводные водоросли хлорелла — растение насыщенного зеленого цвета, помогающее при иммунных заболеваниях, диабете и раке, месячная порция которого стоит порядка $120. Или сине-зеленые водоросли (цианобактерии), в частности спирулина, — еще одна «подстегивающая иммунитет» суперпища с большим содержанием белка и витамина В.
Спирулина производит витамин К и одну из форм витамина В12 — последний в большом количестве содержится в мясе и часто необходим вегетаринцам. Однако не существует доказательств, что форма В12, вырабатываемая спирулиной, обладает теми же ключевыми свойствами и достоинствами, что и натуральный витамин.
Что говорят исследования?
Научных исследований, посвященных суперфудам, не так много. В тех из них, которые можно считать достоверными, подавляющее большинство «поразительных результатов» представлено только в лабораторных пробирках или на примере крыс, которых кормили внушительными количествами «суперпродукта» в чистом виде.
Суперфуды давно перешли в разряд маркетинговых трюков, хотя на самом деле каждый свежий фрукт и овощ можно назвать чудодейственным.
Все фрукты и овощи содержат сотни различных химических соединений с полезными свойствами. Плюс ко всему многие продукты не работают по отдельности. Хороший пример — шпинат и морковь: оба содержат каротин, который лучше всего усваивается вместе с жиром (например, оливковым маслом).
Так что время от времени объедаться несколькими избранными «суперпродуктами» не так эффективно, как регулярно и по чуть-чуть есть разнообразные овощи и зелень.
По материалам книги «Мифы о диетах»
Источник: mann-ivanov-ferber.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Можно ли опьянеть и не почувствовать голода?
Алкоголь как стимулятор аппетита. - Ценный состав.
Почему биодобавки помогают жить дольше. - Закусить чем бог послал.
Как сервисы доставки разрушают экологию. - Здоровые отношения с пищей.
Как начать есть не тревожась и не испытывая чувства вины. - «Я черная дыра».
Как живут люди с расстройствами пищевого поведения. - Сверчки в животе.
Из каких насекомых мы, возможно, будем делать котлеты. - Питаться химией и оставаться спокойным.
Сергей Белков о современной еде. - Здоровое ли ваше питание?
Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов. - Лайфхаки и инструменты, которые помогут перейти на растительное питание .
Подробно по пунктам. - Covid-19 и питание.
Важные научные выводы.