Джон Гришэм. Апелляция. М.: АСТ, 2010.
Крупнейшая в США компания «Крейн Кемикл», принадлежащая Карлу Трюдо, терпит поражение в суде городка Бамфорд на юге страны: за то, что компания отравила всю воду в городке и отправила на тот свет сотни людей, владельцу придётся выложить пострадавшей стороне 41 миллион. Трюдо раскошеливаться не желает и предпочитает идти другим путём. Поскольку апелляция направлена в Верховный суд штата, надо протолкнуть в состав суда своего человека. Это обойдётся миллиардеру гораздо дешевле...
Американец Джон Гришэм у себя на родине издаётся миллионными тиражами, у нас же его романы, в отличие от сочинений иных англоязычных королей рынка (Дэна Брауна, Стивена Кинга, той же Джоан Ролинг), не слишком популярны. Десятитысячный в среднем тираж новинки рассасывается благодаря голливудским фильмам, снятым по романам писателя («Фирма» с Томом Крузом, «Дело о пеликанах» с Джулией Робертс, «Клиент» с Сьюзен Сарандон).
Сами по себе тексты Гришэма, надо признать, красотами не блещут. Они «протокольны» по фабуле, суховаты по стилистике, почти лишены саспенса и явно не отягощены персонажами, которые имели бы больше двух измерений. Магнат Трюдо в романе жесток и циничен, «положительные» адвокаты супруги Пейтон бедны, но благородны, а Рон Фиск, карманный адвокат миллиардера, прислушивается не к голосу сердца, но к звону мошны... И так далее. Однако в США, где сутяжничество давно уже стало национальным видом спортом вроде бейсбола, Гришэма ценят за другое: книги блестящего знатока юридических уловок позволяют американскому читателю заглянуть в судебное «закулисье» и увидеть подоплёку вынесения вердиктов.
В России подобные сюжеты воспринимаются как нечто экзотическое, бесконечно далёкое, наподобие марсианских хроник. Вдумайтесь: три четверти романа «Апелляция» посвящены выборам члена Верховного суда штата Миссисипи. Живи Гришэм в нашей стране, он остался бы без куска хлеба. И дело даже не в конкретных отличиях их юридической системы от нашей, а в специфике нашей теперешней жизни, из которой начисто вычеркнут жанр судебной интриги. О чём писать романисту, когда присяжные почти повсеместно введены в рамки, «басманные» вердикты предсказуемы, а люди в мантиях — не более чем винтики «вертикали»? Вы можете представить себе реалистический роман, где судьба, например, «Газпрома» будет решаться где-нибудь в Краснодарском краевом суде? То-то и оно.
* * *
Критика:
Лев Данилкин («Афиша»):
«Во-первых, «Апелляция» — это старый Гришэм, по интриге и занимательности роман такого же калибра, как классика: адвокаты, судьи, сутяги-любители, мошенники, честолюбцы, изворотливые твари, за которых болеешь так, будто в какой-то момент они должны перечислить часть украденного на твой банковский счёт. Что такое «гришэмовский персонаж», понятно не меньше, чем «диккенсовский». Во-вторых, это новый Гришэм — по-прежнему очень хорошо умеющий выстраивать головокружительную коллизию, но гораздо более скептически относящийся к шансам её успешного разрешения. В смысле сюжета это означает, что чем лучше вы «знаете» Гришэма, тем меньше вероятность, что догадаетесь, каким будет финал этого романа.
По правде говоря, «Апелляцию» легче квалифицировать как «новую журналистику», чем как собственно «юридический триллер». Это сцены — часто написанные неплохим сатириком — из жизни американского общества, которое само себя загнало в ловушку и гробит своих граждан, и ничего с этим не сделаешь: корпорации неизмеримо сильнее отдельных людей. Это история про аферу с выборами; про то, что (правда, так у Гришэма!) демократия — мошенничество, потому что, по сути, позволяет людям с деньгами управлять людьми, у кого денег нет или мало. Пока это всего лишь одна история про отдельно взятую очень крупную дыру в законодательстве; ещё не про рок, не про фатальную обречённость общества. Но это уже Гришэм, который гораздо ближе к Тому Вулфу, чем к Дэну Брауну.
Отличный роман: очень увлекательный, очень острый и очень неглупый».
Константин Мильчин («Ведомости. Пятница»):
«В своём очередном романе Джон Гришэм использует все те ингредиенты, которые принесли ему славу. Итак, имеется очень богатый бизнесмен, который не привык проигрывать. Ему предстоит бороться против пары юристов, которые отстаивают права жителей маленького городка в штате Миссисипи. Там расположена принадлежащая миллиардеру химическая фабрика, и из-за неё болеют и умирают люди. Дуэль впечатляющая, и, как это всегда бывает у Гришэма, роман полон юридических тонкостей и описаний судебных процессов. А заодно писатель погружает читателя в быт заштатного американского городка — тоже излюбленный приём».
Читать @chaskor |