Теоретически в Европе может появиться новое государство. 21 июня статус расширенной автономии в составе Дании провозгласила Гренландия, самый большой в мире остров площадью в шесть Германий. В Дании его и островом-то не называют из уважения к размерам (2,1 млн кв. км), возят туда туристов подышать чистым воздухом и посетить «ледовый заповедник», охраняемый ЮНЕСКО. Для маленькой Дании суверенитет над самым большим на планете островом является не просто предметом престижа и национальной гордости — с обретением Гренландией независимости впервые в постколониальную эпоху европейское государство потеряет 98% своей территории.
Все 300 лет пребывания Гренландии в составе датского королевства отношения больших и маленьких складывались весьма мирно. Остров с 1775 года был колонией, с 1953 года — провинцией, а в 1979 году Дания предоставила ему ограниченный суверенитет как автономной территории. С 1981 года Гренландия имеет местное правительство и парламент, а два депутата представляют её в парламенте королевства. В Гренландии очень любят датскую королеву Маргрете II, которая лично присутствовала на церемонии провозглашения автономии острова.
Но, несмотря на всё это, за новый статус Гренландии на референдуме 2008 года высказались 75% избирателей, и в 2009 году его результат утвердил датский парламент. А за три недели до провозглашения расширенной автономии на досрочных парламентских выборах 44% голосов получила леворадикальная партия «Инуит Атакатигиит» («Союз граждан Гренландии»), выступающая за полную независимость острова, чью победу можно считать исторической. Ведь сторонники союза с Данией социал-демократы из партии «Симиут» («Вперёд») были у власти с 1979 года. Партия оппозиции получила 43,7% голосов, вдвое больше, чем на предыдущих выборах в 2005 году, и стала главной партией местного парламента ландстинга, а её лидер Куупик Клейст — премьером острова, выразив надежду, что автономия «вступит в новую эру». Его правительство считает результаты референдума решающими для окончательной независимости Гренландии. Что подтолкнуло островитян к независимости, почему они очнулись от «ледовой спячки»? Глобальное потепление и связанные с ним вопросы экономики.
Если они растают всерьёз, то наше гигантское арктическое побережье не будет защищено уже вообще ничем, ни войсками, ни льдами. И у наших сокращающихся ВС заведомо не будет ресурсов для размещения войск в Арктике (особенно с учётом того, какие затраты потребуются на их снабжение). Правда, в последние годы кое-где (например, на Ямале) началось восстановление погранзастав, но они для борьбы с десантами не предназначены. Единственным спасением для нас, как это ни парадоксально, будет почти полная неосвоенность нашего Севера. Вражеский десант, даже если он высадится в каком-то из пунктов нашего побережья, просто не сможет никуда продвинуться, его загубят бездорожье и, несмотря ни на какое потепление, холод.
До последнего времени остров с населением всего 57 тыс. человек (для сравнения: в Дании — свыше 5 млн) и не помышлял о независимости. Он целиком зависит от датских субсидий — королевство ежегодно выделяет дотации на сумму в 3,2 млрд крон (около 539 млн долларов), 30% местного ВПП, так что на каждого обитателя страны вечных льдов приходится более 8 тыс. долларов. Транспортные самолёты, ежедневно доставляющие из Дании всё необходимое, от лекарств до фруктов и пива, тоже оплачивает датское правительство, как и расходы на вертолётное сообщение, которое для многих небольших поселений в зимний период является единственным.
Однако информация о несметных богатствах Арктики, на которые географически может претендовать и Гренландия, привела к росту числа сторонников независимости. И ничего, что среди местного населения преобладает нищета, бытовое насилие и большое число самоубийств. Что на острове недостаточно молодых квалифицированных кадров для формирования будущего правящего класса. Что среди социальных проблем, которыми озабочен премьер Куупик Клейст, одной из серьёзнейших является алкоголизм, потому что как многие северные народы, инуиты (эскимосы), легко становятся жертвами зелёного змия. Что обжито в Гренландии в основном лишь юго-западное побережье, со столицей Нууком, городом с 15 тыс. жителей и двумя ресторанами.
Если говорить о несметных богатствах, то 80% «острова сокровищ за Полярным кругом» покрыто льдом, под толщей которого таятся значительные запасы золота, алмазов, урана, цинка, свинца, алюминия, а главное — нефти и газа. Раньше разработка этих залежей не велась из-за трудных климатических условий. Но глобальное потепление, с 1996 года ускорившее почти в 2 раза таяние самого большого ледника мира, может облегчить их добычу. Территории, раньше покрытые льдом большую часть года, теперь замерзают только на 3—4 месяца. По данным геологов, сосредоточенные на шельфе между Канадой и Гренландией запасы нефти оцениваются в 31 млрд баррелей, почти в 80 раз больше, чем имеет Дания в своём секторе Северного моря.
Гренландское самоуправление уже выдало нефтяным компаниям Канады, Великобритании и Дании 10 лицензий, позволяющих им 10 лет вести нефтеразведку на шельфе острова.
По мнению Яна Стиллинга, главного геолога гренландской нефтяной компании Nunaoil, коммерческую добычу углеводородов можно начать уже в ближайшие годы.
На планы независимости гренландцев может повлиять и проблема принадлежности Северного полюса. С 2004 года Дания добивается признания Арктики, где находятся крупнейшие месторождения газа и нефти, своей национальной территорией. Если, согласно прогнозам, значительная часть материковых льдов растает к 2050 году, Дания сможет контролировать новые морские пути через Северный Ледовитый океан. Но вот как в эти планы вписывается автономия Гренландии, чья подводная гряда Ломоносова и связывает маленькое королевство с Северным полюсом? Благодаря острову Дания могла претендовать на немалую часть Арктического шельфа и входить в число арктических государств. По существующему международному законодательству в качестве национальной экономической зоны признаётся морская территория на расстоянии 370 км от национальных границ. Так что нет большого острова Гренландия — нет и Северного полюса для маленькой страны Дании.
Для того чтобы остров в перспективе мог стать для Дании источником ценнейшего сырья и центром морских путей, маленькой стране необходимо выработать новый алгоритм взаимодействия с ним. Правда, реальная независимость Гренландии зависит от способности самостоятельно обеспечить экономическое существование жителей острова, а многие в Дании считают, что самостоятельно решить социальные вопросы гренландцам удастся не скоро.
Пока же субсидии продолжат поступать на остров, несмотря на его новый статус. Дания будет продолжать ежегодно выплачивать Гренландии дотацию в сумме около 400 млн евро до тех пор, пока доходы ледяного острова от добычи полезных ископаемых не достигнут 800 млн евро. Всё полученное сверх этой суммы поступит в общую копилку на уменьшение дотации, которая постепенно должна прекратиться. По достижении заветной цифры в 800 млн евро стороны должны вернуться к переговорам для заключения нового соглашения.
Зависимость от этой материальной помощи королевского правительства во многом сдерживает стремление Гренландии к независимости. В Дании же крупный бизнес и политики отлично помнят о природных богатствах ледяного острова, хотя, согласно опросам, и большинство датчан, и большинство эскимосов в принципе не против полного разделения субъектов королевства.
«Дания совершает историческую ошибку, отказываясь от возможной гигантской прибыли, которую можно получить, разрабатывая гренландский шельф», — убеждает представитель Датской народной партии Сорен Есперсен. По мнению партии, Копенгаген, более 30 лет бросавший в бездонную гренландскую бочку огромные средства, должен участвовать в разделе гренландского нефтяного пирога и выступает за продолжение борьбы за сокровища Арктики. Правда, соглашение острова с материком предусматривает пересмотр договора, когда добыча достигнет 800 млн евро (1,5 млрд долларов в год). Значит, настоящий разговор о «нефтяном переделе» пойдёт лишь после начала полномасштабной добычи углеводородов в Арктике, а пока договор — малообязывающая декларация о праве Гренландии на свои полезные ископаемые.
Конкретно гренландская независимость может превратиться в предмет спора, когда в результате таяния арктических льдов будут доступны предполагаемые природные богатства острова и он превратится, как мечтают многие островитяне, в «полярный Кувейт». Ведь даже если цифры, называемые экспертами, окажутся завышенными, запасы нефти, которыми обладает автономия, сопоставимы с запасами богатейших стран Персидского залива. Кроме того, новое государство Гренландия практически наверняка войдёт в число самых инвестиционно значимых регионов — таяние льдов сделает арктические воды привлекательными для судоходных и сырьевых компаний. Разумеется, это тоже пока лишь неопределённая перспектива. Но пусть даже в ближайшие 20—30 лет вопрос об обретении Гренландией полной независимости и не встанет, всё равно Дания будет распоряжаться лишь оборонной и внешней политикой огромного острова, как когда-то Дублин при «разводе» с Лондоном.
Ясно одно — провозглашение расширенной автономии Гренландии открывает новые возможности развития острова и становится важным этапом на пути к его государственной независимости.
Раньше или позже обретёт её ледяной остров, будут решать не только датчане и инуиты, придумавшие хижину иглу, лодку каяк и эскимо, но и глобальное потепление и мировая экономика. Гренландия включилась в гонку за богатствами Арктики.
Читать @chaskor |