В нижнюю палату парламента Белоруссии поступил законопроект об изменениях в законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Если он будет одобрен, «организованное бездействие» противников белорусского президента подпадет под правовую ответственность, а режим Лукашенко еще больше покажет миру своё лицо. Блогеры задаются вопросом, «куда уж дальше?»
«К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста», - гласит текст нового законопроекта.
Иными словами – все «молчаливые» акции протеста, которые регулярно проводятся в Белоруссии с июня этого года, с момента одобрения этого законопроекта становятся вне закона. Правда, чем в таком случае становится закон, который пытается запретить гражданам собираться в одном месте, даже на улице, и просто стоять – известно только автору законопроекта. Которого, по сведениям газеты Коммерсант, в белорусском парламенте называть отказываются. Логика, получается, такая: написал законопроект «на благо» страны и граждан – и скрывайся.
Таким образом белорусские власти пытаются остановить волну протеста, которая грозит выйти из-под контроля: за июнь-июль в Белоруссии было задержано около двух тысяч человек, а акции продолжаются. При этом, похоже, власти готовы пожертвовать даже здравым смыслом. Так, для санкционированных по-новому законопроекту акций с использованием автомобилей, предлагается заранее сообщать властям «маршрут движения, информацию о транспортных средствах (марка, модель, регистрационный знак транспортного средства, фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (пребывания) лица, которое будет управлять транспортным средством)».
Интернет упивается абсурдностью новой идеи:
ale.by:
«Власти хотят тотально контролировать любую активность. Тем самым власти демонстрируют истинный лик полицейского государства. Полицейское государство не собирается обеспечивать конституционные гарантии, в том числе - и право на свободу мнений. Все права и свободы, заявленные в Конституции, фактически превращаются в несвободы», - сказал председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло Интернет-порталу ale.by
varfolomeev:
«Это, пожалуй, самый бредовый закон из всех, о которых в последнее время приходилось слышать. Страх творит с диктаторами что-то невероятное».
aleksandr73:
«Это уже не бред, это доктора пора вызывать. Под это определение можно кого угодно, и где угодно забирать. Боится Лукашенко своего народа, ой как боится».
jet_snail:
«... зато это закон отлично иллюстрирует положение дел в РБ.
И, кстати, потом явится доказательством на суда над преступным режимом. Закон - это не устное указание и не закрытый указ. Тут можно преследовать и того (тех), кто внёс и тех (включая партии), кто голосовал "за". Никто не отвертится».
dracula_x:
«И я так понял, что у нас все проблемы уже в стране решены, что тратится время Совмина на подготовку вот подобных законопроектов».
«Я б еще убрал слова «массовое» и «организованное». Чтобы было совсем просто:
- Что здесь делаешь?
- Ничего.
- Пройдемте, гражданин, вы бездействуете».
«Это же звиздец какой-то. Вот так, действуют тоталитарные режимы, которые не могут справится с ситуацией в стране. Я слабо себе представляю, как это будет работать. Хотя думаю, это будет весело. Вот идёт к примеру семья из 3-х человек: мама, папа и сын. Прогуливаются по городу. Остановились возле памятника. Ну понравился, решили постоять и посмотреть молча. Тут подходит к ним милиционер и говорит, здесь стоять и молчать нельзя. Так что ли? Да, чистейшей воды маразм...»
olegn1:
«Ничего бредового не вижу. В Белоруссии происходят акции протеста путём молчаливых собраний и аплодисментов. Что это акции протеста - все согласны. То что они не санкционированы - все согласны. Тем не менее вы предлагаете, раз нет юридической закорючки считать эти собрания акциями протеста - не считать их таковыми. Нет уж, если для признания этих собраний акциями протеста вам нужна закорючка - получите её со всей её несуразностью, сами же захотели.
Вопрос в другом и это сложный вопрос и перекликается с ситуацией в России - как протестовать в принципе? Сегодня вы против власти, а завтра будете за власть и кто-то другой будет протестовать, что вы будете делать?»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Я хочу, чтобы журналисты с камерами вышли в город и рассказывали, что происходит на Окрестина».
Как белорусские журналисты выступают за правду . - Бело-красно-белый флаг.
Откуда пошёл символ протестов. - «Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны, сказали — по кругу пустят».
Женщины об издевательствах в белорусском СИЗО. - «Разве мы, воспитанные бабушками, которые пережили войну, сможем это проглотить?» .
Мнение о силе белорусок. - Незаменимых у нас нет?
Существует ли у России «план Б» в отношении Белоруссии. - Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - «Выбор в Беларуси по факту выглядит так: либо Лукашенко, либо честные нормальные выборы».
- Студент из Белоруссии защитил диплом об использовании мемов.
- Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии.
- В Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина».