Причина — преступное игнорирование современных технологий строительства, из-за чего дорога служит в разы меньше. Причём у дорожных строителей нет оправданий такой халатности. Построенная по самым современным технологиям дорога лишь на 1—2% дороже, а служит до 15 и более лет вместо трёх-четырёх.
Разблокировать максимальное количество улиц, перекрытых для ремонтных и строительных работ, распорядился пару недель назад мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник сообщил тогда, что примерно 150 участков столичных дорог перекрыты из-за разного рода ремонтных и строительных работ. В 60% — с нарушением установленных сроков, которые не раз продлевались, цитировали мэра информагентства.
Но останавливать строительство дорог надо совсем по другой причине — если делать по современным технологиям, дорогу вообще не надо будет ремонтировать 12—15 лет. И делать хорошо и по правилам выходит дороже всего лишь на 1—2%, но делать так хорошо нет нужды. Во-первых, всё равно никакой ответственности за то, что дороги развалятся через 3—4 года, нет. Во-вторых, заказы на ремонт и перекладку дороги будут поступать в разы реже. Но пока мэра Собянина (впрочем, как и глав других регионов) это не сильно интересует, ведь ему нужны быстрые, немедленные, максимально публичные результаты.
Необходимо избавиться от двух главных проблем с нашими дорогами, они: а) дорогие, в 2—5 раз дороже аналогов в других странах, и б) недолговечные — служат в 3—4 раза меньше, чем построенные в соответствии с технологиями. Первое — следствие коррупции, второе — преступного игнорирования давно придуманных новых дорожных технологий.
Если пофантазировать, что мы можем избавиться от этих проблем, то можно будет строить в 2—5 раз больше дорог, которые будут служить в 3—4 раза дольше. Таким образом, Россия может получить через несколько лет в 10—15 раз больше дорог за те же деньги, что тратятся на них сейчас.
Проблема 1: дорого
Немного позже новый мэр Москвы с журналистами шумно проехался по МКАД, обнаружив огромное количество незаконных съездов-выездов на столичную кольцевую. Уже почти 10 лет назад гремело дело о хищении более 350 млрд рублей при строительстве МКАД, но было впоследствии закрыто. То же ООО «Организатор», что строило каждый километр МКАД по цене около 100 млн долларов, выступило генподрядчиком и при строительстве Третьего транспортного кольца в Москве, километр которого оценили ещё дороже — в 117 млн долларов.
Аналитик аудиторской компании «Юникон/МС» Игорь Маринин тогда в комментарии указывал, что среднеевропейский километр ровной дороги стоит 1 млн долларов: «С учётом всей сложности участка, всех эстакад и ширины дороги эту цифру можно увеличить на порядок. Но 100 млн долларов за километр — это беспредел». Игорь Николаев из аудиторской компании «ФБК» также давно высказывался: «Третье кольцо — это действительно сложнейший технический проект с тоннелями, развязками и всеми возможными инфраструктурными трудностями. Но предельная разумная цена для самых сложных участков — это 50 млн долларов за километр, не более». Однако и для строителей, и для властей всё обошлось без последствий.
Проблема 2: недолговечно
Делать дороги хорошо дорожным строителям тоже невыгодно. Всё равно за качество строго не спросят и, даже если дорога потребует ремонта через 3—4 года, как это обычно происходит, юридической ответственности не предусмотрено. А через считаные годы строителю уже можно ожидать заказ на ремонт, а чиновнику — выделять деньги на «спасение» дороги.
Уже давно проведены исследования, доказывающие, что введение SBS-полимеров (российская торговая марка ДСТ-30-01) в дорожный битум, а также использование геополотна и геосинтетики при прочих равных условиях увеличивает межремонтные сроки эксплуатации верхнего слоя автодорог с 3—5 до 10—15 лет. При этом на конечной стоимости дорог это отражается удорожанием всего лишь на 1—2%.
Использование современных дорожных полимеров (ПБВ) в Канаде позволило без существенного увеличения расходов довести долю дорог, находящихся в хорошем состоянии, с 43 до 75%.
С 2000 года использование ПБВ при строительстве новых высокоскоростных дорог в Китае стало обязательным.
В Германии эта технология также в обязательном порядке применяется на самых загруженных автобанах, а в США — на Аляске, в суровых климатических условиях.
России же похвастаться новыми технологиями можно пока на считаных трассах — например, по всем правилам сделана отличная дорога в аэропорт Домодедово, которая после стольких лет эксплуатации пока не просит ремонта.
В итоге европейские трассы ремонтируют раз в 10—12 лет, отечественные служат всего 3—4 года. Поэтому износ старых дорог у нас превышает темпы ввода новых. А в мировом рейтинге дорог Россия на 111-м месте. По сути, у нас в стране действительно практически самые плохие дороги в мире.
Собственно, приведённые тезисы не новость и содержатся в открытых источниках. Ни коррупция в строительстве дорог, ни наличие современных технологий в дорожном строительстве не секрет.
На YouTube недавно даже был размещён ролик, который так и называется: «Почему в России плохие дороги», он основан на приведённых и в этом материале фактах.
Что делать?
Кроме борьбы с коррупцией, с которой и так давно и упорно борются, можно было бы, к примеру, ввести обязаловку — строить дороги только по современному ГОСТу, как это сделали в Европе, США, Китае. И — по-собянински радикально — остановить всякое строительство некачественных дорог.
Пока же новые ГОСТы носят лишь рекомендательный характер и чиновники-заказчики, а также строители вольны к ним лишь прислушиваться, ставя на первое место не здравый смысл и пользу для общества, а собственные интересы.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Хроники уничтоженной природы — строительство газопровода «Северный поток 2».
- «Дорога смерти».
Негативное воздействие на окружающую среду снижают вырубкой леса. - Лево руля!
Интересные факты о правостороннем и левостороннем движении. - Большие проблемы маленьких дорог.
О проблемах транспортной инфраструктуры Новой Москвы. - #ДеньРоссии.
Как проходили митинги против коррупции: записи из соцсетей. - Суд арестовал бывшего губернатора Удмуртии по делу о хищении 140 миллионов рублей.
- Как украсть миллион?
Мнение пользователей соцсетей о расследовании ФБК в отношении Медведева. - «Чтобы одеться самому, надо раздеть другого».
О коррупции в Украине и борьбе с ней. - Как украсть триллион.
Коррупционная составляющая в «пакете Яровой». - Жаст ван экземпль….
Записки вятского лоха. Июль, 2016.