Подписаться на обновления
22 ноябряСреда

usd цб 59.4604

eur цб 69.8184

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Сергей Макаров   воскресенье, 22 июня 2014 года, 13:04

Старики молодые и старики старые
Лечение депрессий пожилого возраста


// Итар-Тасс
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог





Синдром беспокойства, к сожалению, всё чаще и чаще становится уделом граждан вместо спокойной старости. Нередко дело доходит до психиатрического расстройства. Его симптомы — хроническая тревожность, озабоченность и неудовлетворенность жизнью, ведущие к расстройству сна, плохому самочувствию и усталости, а иногда и к суицидальным поползновениям.

Профессор Корнелиус Катона (Cornelius Katona) из Англии, который является сопредседателем Всемирной психиатрической ассоциации, выступая на недавней конференции, посвященной эсциталопраму, разделил пожилых на три группы: 65—74 года — молодые старики; 75—85 лет — стареющие старики; 85 лет и старше — старые старики.
Поскольку у больных с депрессиями во всех этих группах характерен высокий риск суицидов, большое значение имеет быстрое начало действия эсциталопрама (в течение семи суток), а также низкая токсичность препарата в случае его умышленной передозировки. Данные в отношении передозировки эсциталопрама свидетельствуют о широком диапазоне переносимости препарата. Подтвержденный прием дозы 190 мг эсциталопрама не сопровождался извещением о развитии каких-либо симптомов.

Зарубежные СМИ сообщают об обширном исследовании на тему «Озабоченность и тревога в пожилом возрасте». Результаты исследования подтвердили высокую эффективность антидепрессанта лексапро, или ципралекса (lexapro = cipralex = escitalopram), в нормализации психического и психологического состояния пожилых.

Синдром беспокойства, к сожалению, всё чаще и чаще становится уделом граждан вместо спокойной старости. Нередко дело доходит до психиатрического расстройства. Его симптомы — хроническая тревожность, озабоченность и неудовлетворенность жизнью, ведущие к мышечным спазмам, расстройству сна, плохому самочувствию и усталости, а иногда и к суицидальным поползновениям.

По словам руководителя исследовательского проекта д-ра Эрика Дж. Ленце, 7,3% пожилых страдают от повышенной тревожности, а среди тех, кто получает медицинскую помощь, эта цифра еще выше. Люди, страдающие от этой болезни, могут до 40 часов в неделю находиться в напряженно-тревожном состоянии.

Депрессия в позднем возрасте
К 2020 году в случае продолжения демографических переходных тенденций бремя депрессии возрастет до 5,7% от общего бремени болезней и станет второй (первой будет ишемическая болезнь сердца) ведущей причиной потерянных в связи с инвалидностью лет жизни. В более развитых странах мира депрессия к тому времени станет самой распространенной причиной для бремени заболеваемости. Стоимость лечения депрессий в США еще в 1990 году составила 37 млрд долларов.
Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40% пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями. Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины, причем у женщин она наиболее часто развивается в возрасте 50—60 лет, у мужчин — в 55—65 лет.
Пожилых людей часто гнетут мысли об упущенном в прошлом, угрызения совести, одиночество. Они переживают тягостное чувство пустоты и своей ненужности. Всё происходящее перед глазами представляется малозначащим и неинтересным. Попытки поддержать, успокоить кажутся такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект.
Развивается депрессия, как правило, медленно, хотя возможно и острое, когда снижению настроения предшествует внезапная психическая травма или острое заболевание. Появляются и нарастают угнетенность, необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких, материальное благополучие. Ослабевает привязанность к родственникам, друзьям, уменьшаются социальные связи.
Существенным в переживаниях пожилого человека является болезненное неприятие собственного старения как в его физическом, так и в социально-общественном выражении. Одиночество, на которое он жалуется, имеет характер «одиночества в толпе». Усиливается впечатлительность, мнительность, ранимость, педантичность, склонность к тревожным опасениям, самообвинению и самоуничижению.

Многие годы лечение синдрома тревожности стариков проводилось посредством успокоительных лекарств вроде валиума (valium = diazepam) или ксанакса (xanax = alprazolam). Эти препараты, считает д-р Ленце, небезопасны для пожилых пациентов.

В течение ряда лет проверялось действие антидепрессанта лексапро (lexapro = escitalopram), относящегося к фармакологической группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Теперь, по утверждению д-ра Ленце, это средство окончательно проверено и одобрено как более надежное и безопасное для лечения тревожных состояний у пожилых.

Исследование касалось лексапро, но и другие СИОЗС могут быть рекомендованы для этой цели, считает Ленце.

177 человек в возрасте 60+, страдающих от синдрома беспокойства, получали в случайном порядке либо лексапро, либо плацебо. Эксперимент длился 12 недель. У 69% пролеченных лексапро было отмечено снижение уровня беспокойства по сравнению с 51% у тех, кто получал плацебо. Более того, получавшие лекарство, как показали результаты их обследования, стали более общительными и социально активными.

Помимо этого, у всех получателей лексапро было отмечено существенное снижение кровяного давления. «Этот побочный положительный эффект — еще один плюс данного средства по сравнению с седативами», — отметил Э. Ленце. Он призвал врачей всех специальностей обращать больше внимания на депрессивные тенденции среди пожилых пациентов.

Д-ра Ленце поддержал Дуглас Меннин, профессор психологии из Йельского университета. «Пациентов в возрасте нужно непременно спрашивать об этом и там, где нужно, направлять на лечение, — сказал он. — Ничего удивительного в том, что многим свойственна повышенная тревожность: они переживают ряд стрессовых ситуаций, таких как потеря друзей, мобильности, работы, не говоря уж о физических проблемах».

Источник: Journal of the American Medical Association от 21.01.2009

Примечание автора. Ципралекс имеется в продаже в аптеках, однако недешев: 14 таблеток по 10 мг стоят свыше 600 рублей.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Активная жизнь пожилого возраста

Что такое старение и как стареть с удовольствием

В последнее время старение стало популярной темой. На фоне объективных глобальных тенденций старения населения, увеличения продолжительности жизни и процента пожилых все больше людей обращаются к этому вопросу. О том, что такое старение и как можно стареть с удовольствием, рассказывает кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Ольга Юрьевна Стрижицкая.

14.11.2017 03:00, Ольга Стрижицкая


Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.

Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать

Чтобы жить по-настоящему, надо мечтать, надо знать свои цели и каждый день находить что-то новое и смешное в жизни. Предлагаем вашему вниманию интересную историю о старушке, которая шла за своей мечтой до конца.

15.06.2015 09:30, Gautam Gupta


Пролетая над гнездом Альцгеймера

В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки»

О том, как люди «доживают» и о старческих недугах не принято говорить. А, вместе с тем, эта проблема касается каждой семьи. Поднять сложную тему и поговорить о ней легко и понятно взялись испанские аниматоры. Режиссёр Игнасио Феррас и сценарист Анхель де ла Крус сняли трогательную историю про жизнь в доме престарелых и болезнь Альцгеймера.

15.05.2015 14:00, Алена Городецкая


Почётом сыт не будешь

Изменить отношение к старости: забот хватит всем

II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу всех возрастов» стартовала 9 октября. Пришло время понять и трезво принять тот факт, что с пенсией жизнь действительно не заканчивается, а начинается, и решить, как обустроить быт и соцобеспечение пенсионеров любых возрастов, в любом состоянии здоровья и по всей России. Пленарное заседание первого дня работы конференции было посвящено экономике заботы: что это, как это происходит в России и сколько может стоить.

05.05.2015 14:30, Алёна Городецкая


Старый миф о 10% мозга

Или правда о содержимом черепной коробки и простые способы ее апгрейда

Люди привыкли верить, что где-то в непознанных глубинах человеческого организма скрываются сверхвозможности, которые природа открывает лишь избранным. На деле все гораздо прозаичнее: целенаправленные усилия и победа над ленью открывают безграничный путь самосовершенствования. Да, все еще не поздно реализовать потенциал не только своего ребенка, но и собственных мозговых ресурсов.

03.03.2015 17:45, Надежда Ткачук


Жить дольше

Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости

В поисках способа оставаться здоровым и красивым человек прошел огромный путь от надежды на мифические чудеса до исследований цепочки ДНК. Однако ответ на вопрос о том, как сохранить свое тело на максимально длительный срок, остается все тем же, что и много веков назад, и лишь получает разносторонние научные обоснования.

22.02.2015 09:30, Надежда Ткачук


Ритмы обновления человеческого организма

Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как это происходит? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет! Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели? Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

17.02.2015 18:45, admin/all-yoga.ru


О теориях старения и поисках вечной жизни

С древних времен люди хотят жить не только хорошо, но и долго. За века человечество перешло от сказок и мифов к целому букету научных теорий, которые если и не обещают вечную жизнь, то, по крайней мере, предлагают замедлить умирание. Итак, чего нам стоит обогрев Вселенной, что такое витаукт и при чем здесь кислое молоко?

15.02.2015 09:30, Надежда Ткачук


Город без ограничений

Что делает городскую среду удобной для всех возрастов?

Идеальный город, как и идеальное общество, определяется прилагательными «равный», «доступный» и «открытый». Это пространство, где и человек в коляске, и бабушка с палочкой могут быть активными гражданами, не ограниченными четырьмя стенами своей квартиры. Но что понятно и просто в теории, очень редко легко воплощается в жизнь. «ЧасКор» собрал семь элементов по-настоящему безбарьерной среды, в которой люди с ограниченными физическими возможностями чувствуют себя свободными.

20.10.2014 17:15, Наталия Трищенко


Кризис роли бабушки

Выдержки из заметок «о новом быте»

Сегодня описывая свою семейную жизнь, молодые женщины постоянно противопоставляют свой собственный детский опыт и контекст воспитания своих детей. В их воспоминаниях сочетаются ностальгические ноты - в основном, при обращении к памяти о безоблачных отношениях с бабушками и дедушками - и реалистическая оценка новых перспектив в уходе за детьми.

17.10.2014 16:00, Елена Здравомыслова, кандидат социологических наук, профессор ЕУСПб






 
Проблемы старения

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.