В московском театре «Эрмитаж» 27 октября состоялось торжественное мероприятие, организованное в честь 90-летия известного литературного журнала «Октябрь», издания с долгой и непростой историей. В настоящий момент, несмотря на издательский кризис и падение общего интереса к чтению, «Октябрь» продолжает открывать новые имена, реализовывать разнообразные проекты, остается важным игроком на литературном поле, имеющим своих почитателей.
Вечер вели Ирина Барметова, главный редактор журнала, и Алексей Андреев, заместитель главного редактора. Состоялось вручение премий журнала за 2014 год и презентация юбилейного номера «Октября», целиком состоящего из коротких рассказов об осени и оригинальной сверхкороткой прозы под заглавием «Рассказ с ладонь». Ирина Барметова во вступительном слове кратко рассказала о новой журнальной «книжке» и отметила следующую тенденцию в современной отечественной словесности: если мейнстрим тяготеет к романам, и издатели охотней берут произведения большой формы, чем малой, то элитарная ищет новые формы.
Мероприятие продолжилось выступлениями друзей «Октября» - поэтов, писателей, художников. Большинство из них не только прочитало «рассказ с ладонь» или стихотворение, но и поделилось своим опытом работы со знаменитым литературным журналом. Прозвучали стихотворения Юрия Арабова, Ирины Ермаковой, Евгения Бунимовича, премьера от Тимура Кибирова. Премии журнала получили Анатолий Найман, к сожалению, отсутствовавший на вечере по причине болезни, за журнальную подборку, приуроченную к 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой, Юрий Арабов за роман «Столкновение с бабочкой» и Алексей Варламов за произведение «Мысленный волк». По словам Варламова, известного писателя, главного редактора журнала «Литературная учеба» и ректора Литературного института, его дружба с «Октябрем» продолжается уже долгие годы. Сотрудничество началось с короткого рассказа, а со временем перетекло в публикацию большого и сложнейшего романа «Мысленный волк». Писатель Владислав Отрошенко, ставший наряду с Ириной Барметовой инициатором создания цикла «Рассказов с ладонь», прочитал обе сюрреалистические зарисовки из цикла «Фигуры Дона», а также высказался по поводу «взаимоотношений» романа и рассказа. Отрошенко уверен – квантом, основной литературной единицей, является все-таки рассказ, не роман, а сверхкороткая проза, которая, как совершенно отдельный жанр, вообще требует особого подхода. Музыкант Андрей Макаревич на страницах «Октября» появился в качестве художника и автора, прочитав ироничную зарисовку «Сказка про пятый палец», писатель Андрей Балдин удивил публику миниатюрой о руке Льва Толстого, Ирина Барметова представила всем присутствующим в зале «рассказ с ладонь» украинца Олега Губарева «Пиджак». Писатель Евгений Попов отметив позитивные изменения, произошедшие с журналом «Октябрь» за последние десятилетия, прочитал рассказ «Закат в Европе». Борис Мессерер, художник и муж Бэллы Ахмадуллиной, анонсировал открытие памятника Ахмадуллиной на Новодевичьем кладбище и вечер памяти поэта в ГМИИ имени Пушкина, а главный редактор журнала сообщила о готовящейся публикации последних бесед Мессерера с Бэллой Ахатовной. Писатель Александр Кабаков представил «рассказ с ладонь», посвященный мобильному телефону, драматург и писатель Ксения Драгунская поделилась впечатлением от сотрудничества с журналом-юбиляром, а Дмитрий Данилов поблагодарил «Октябрь», первым предоставивший журнальную площадку для его стихотворений, появившихся совершенно неожиданно, ведь до этого Данилов писал только прозу. Закончился вечер стихотворением Ирины Ермаковой в авторском исполнении.
Мероприятие прошло в дружеской, неформальной обстановке. Среди гостей в театре «Эрмитаж» были замечены: переводчик, преподаватель Литинститута Евгений Солонович; критики Юрий Угольников, Елена Погорелая, Михаил Визель; редакторы Елена Шубина и Юлия Качалкина; критик и писательница Алиса Ганиева; писатель Дмитрий Глуховский; телеведущий, поэт, литературовед Игорь Волгин, телеведущий, писатель Александр Архангельский; главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, Наталья Иванова, заместитель главного редактора того же литературного издания; литературный куратор портала «Журнальный зал» Сергей Костырко; критик, поэт и руководитель Литературного музея Дмитрий Бак.
Юбилейный десятый номер «Октября» состоит из двух перемежающихся больших частей: короткие эссе, рассказы на тему осени и сверхкороткая проза «Рассказы с ладонь». Если произведения авторов первого блока разнородны, но в целом они написаны в контексте общего творчества писателей и критиков, то, как оказалось, в «Рассказах с ладонь» практически всем удалось «раздвинуть границы» собственных художественных манер, продемонстрировав особые навыки в написании миниатюр, вошедших в журнал.
Всего в юбилейный номер вошли несколько десятков «Рассказов с ладонь», совершенно разных и по содержанию, и по стилю письма: ироничные «Озарение» Саши Соколова и «Пиджак» Олега Губаря, мрачный «Окончательный диагноз» Александра Кабакова, поэтичные «За краем» Александра Иличевского и «Автобус» Евгения Бунимовича, фантастические «Недруг неба» и «Сторож моря» Владислава Отрошенко, ностальгическая «Елка» Леонида Тишкова, жесткий «Новый иконостас» Александра Снегирева, социальные «Вдова» Андрея Дмитриева и «Гипноз» Алисы Ганиевой и другие произведения. Отдельного внимания заслуживают замечательные иллюстрации – ладони, в площади которых и помещены рассказы. Часть из них нарисовали сами авторы, часть – художники Татьяна Назаренко, Борис Мессерер и другие.
Поэт и писатель Анатолий Найман во «Внесезонном», открывающем вторую часть номера, вновь «перелистывает» страницы собственной жизни, и повествование о странноватом знакомом – поклоннике журнала «Октябрь» перемежается авторскими рассуждениями и мыслями о прошедшем советском времени. Следующая публикация раздела, новелла «Осень в моей жизни», принадлежит перу Анатолия Гаврилова, автора, не так давно заявившего о себе в полную силу. После ряда малотиражных изданий повесть Гаврилова «Берлинская флейта» попала в журнал «Октябрь», №2 за 2002 год, а в 2010 и 2011 годах,соответственно, вышли два больших тома прозы Анатолия Гаврилова – «Берлинская флейта» и «Вопль впередсмотрящего». Гаврилов долгие годы проживает во Владимире, мало пишет и еще меньше печатается, хотя короткие, но содержательные рассказы этого писателя заставляют критиков говорить о нем как о мастере, досадно пропущенном читательскими массами. «Осень в моей жизни» - классический гавриловский рассказ со сжатым, предельно лаконичным языком, сочетанием бытовых подробностей, снижающих текст, и явственного лирического начала. На первый взгляд рассказ может показаться перенасыщенным мелкими, частными подробностями, которые мало состыкуются друг с другом, но при более внимательном прочтении можно почувствовать интересную работу с языком, восходящую к советской неофициальной литературе, и уникальное, полу-упадочное, полу-возышенное настроение прозы Анатолия Гаврилова:
«Осень в Мариуполе, в Москве, в Ленинграде, в Якутске, во Владимире, в Берлине...
Осенние блуждания по городам, степям, холмам, оврагам, лесам, садам и виноградникам...
Осень на железной дороге, на коксохимзаводе, на автобазе, на стройке, на землечерпалке, в Литинстуте...
Осень в больнице по поводу ножевого ранения...
Осень в больнице по поводу черепно-мозговой травмы...
Однажды осенью отец вдруг сказал, что не признает во мне своего сына.
Однажды осенью я познакомился со своей будущей женой, которая спасла и продолжает спасать меня.
В данный момент она в санатории.
Пенсию принесли, отопление дали, выпил, поужинал и лег спать».
Рассказ сценариста, поэта и писателя Юрия Арабова «Ангел Чаусов» дополняет мистическую атмосферу его последнего большого произведения «Столкновение с бабочкой». По-своему примечательны эссе Андрея Балдина «Про плод» и рассказ Александра Григоренко «Чахоточная дева. Переписанное сочинение». Если Балдин рассуждает о соотношении осеннего периода и творческого вдохновения, то Григоренко больше сосредоточен на личных переживаниях. Социальны Андрей Битов и Александр Архангельский, приводящие свои рассуждения по поводу современности и прошедшего времени, тогда как критики Николай Александров, Алексей Саломатин, Валерия Пустовая и Евгений Ермолин делятся своим пониманием текущего литературного процесса. Наиболее скептичен Саломатин («Мечты идиота»), считающий нынешнее читательское равнодушие к большой литературе следствием неправильного отношения к слову в целом. Александров («Стало быть, скоро весна. Случайные заметки») размышляет на темы соотношения исторических эпох и о сегодняшнем положении критиков. Пустовая («Великая легкость») считает необходимым подчеркнуть серьезные изменения в читательском и, следовательно, в критическом подходах, тем не менее, автора эссе не покидает ощущение небесполезности такого специфического рода деятельности, как литературная критика:
«Жертвовать жизнью литературе – подвижничество прежнего времени.
Не жертвовать – новая доблесть. То соотношение приоритетов, которое дает и писателю, и критику верный взгляд, синхронзированный с эпохой.
Теперь реагируют импульсно, общаются невербально, самовыражение считают сверхцелью, а вопросы личностного роста граждан – залогом социально-политического развития. Теперь изучают не литературу, а саму жизнь – и техники гармоничного в ней пребывания».
В юбилейном номере также помещены рассказы Аллы Боссарт, Ксении Драгунской, Дениса Драгунского, Олега Зайончковского, Александра Снегирева, Николая Климонтовича, Давида Маркиша, Евгения Бабушкина, Вячеслава Пьецуха, Лены Элтанг, Сергея Солоуха, Сухбата Афлатуни, проницательное эссе Андрея Волоса, случай из писательской практики Леонида Юзефовича, фрагменты ненаписанного романа Евгения Попова, миниатюра Дмитрия Бака, «синтетический», на грани прозы и эссеистики, текст Кирилла Кобрина и эссе фантаста Дмитрия Глуховского, посвященное ВДНХ.
В эти юбилейные дни хочется пожелать старейшему литературному журналу «Октябрь» и дальше оставаться таким же интересным, содержательным и ценным не только для литературного сообщества, но и для широкой публики.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Дионисийские разрывы или контролируемое безумие?
"Вольный стрелок" Андрей Бычков. - Живые и не мертвые.
В «Новом литературном обозрении» вышел сборник бесед и интервью Ирины Врубель-Голубкиной «Разговоры в зеркале». - Альтернатива ЖЗ.
В рунете появилась первая абсолютно открытая библиотека толстых журналов. - Не вспоминай о гавани Свольвер .
Литература on-line. Меланхолическая психогеография слова в «Митином журнале» № 65. - Открытое письмо редакции журнала «Новый мир».
Один из старейших российских журналов попросили на улицу. - О бедном журнале замолвили слово...
Ответсек журнала «Бельские просторы» итожит дискуссию вокруг «Журнального зала». - Бельские проколы.
Журнал «Бельские просторы» не приняли в «Журнальный зал». - Мутанты атакуют.
Литература online. Отрезанные конечности, нудисты и женщина-трансформер. Цветик-семицветик Ульяны Гамаюн. Петербург против Анапы.