В случае войны на стороне КНДР будет не только численность личного состава, но также психология и география. Ни наземное вторжение, ни чисто воздушная операция против этой страны успеха, мягко говоря, не гарантируют. Гарантированы лишь огромные потери.
Боевые качества воинов из стран Восточной Азии (Японии, Китая, обеих Корей, Вьетнама) традиционно очень высоки, по данному показателю они вполне сравнимы с воинами лучших европейских армий и на порядок превосходят военнослужащих ближневосточных стран (за исключением Израиля). В случае с КНДР данный фактор усиливается продолжающейся более полувека тотальной пропагандой в сочетании с абсолютной закрытостью северокорейского общества. Таким образом, полностью исключается повторение иракского сценария 2003 года, когда после короткого сопротивления часть генералитета продалась, а большинство военнослужащих, включая элитную Республиканскую гвардию, просто разошлись по домам. В случае войны армия КНДР будет воевать с фанатичным упорством, при этом и уровень боевой подготовки корейцев очень существенно превышает этот показатель у арабов. Можно отметить, что, по свидетельству преподавателей советских военных академий, наиболее высокий уровень подготовки демонстрировали офицеры двух стран: ГДР и КНДР (то есть корейцы превосходили не только арабов, но и восточноевропейцев).
Ещё одним характерным признаком восточноазиатских армий вообще и северокорейской в особенности является абсолютная нечувствительность к собственным потерям, то есть сопротивление будет продолжаться буквально до последней капли крови. При этом возможно массовое применение смертников на суше, на море и в воздухе. Они будут подрывать бронетехнику, корабли в прибрежной зоне (доставлять морских смертников к цели могут катера и ПЛ, в первую очередь сверхмалые), в роли камикадзе могут быть использованы наиболее устаревшие боевые самолёты, более традиционные варианты применения которых не имеют шансов на успех (они не в состоянии преодолеть современную ПВО). Опыт применения камикадзе Японией в конце Второй мировой показал, что они значительно эффективнее, чем нормальная авиация.
Важнейшей особенностью ведения войны северокорейской армией станет максимальное использование географических условий. Можно сказать, что территория КНДР идеально приспособлена для обороны и крайне неудобна для наступления. Почти 75% территории страны занимают горы. В северной части КНДР находятся Северо-Корейские горы, высота которых доходит до 2750 м. Вдоль побережья Японского моря тянутся Восточно-Корейские горы. Горы являются достаточно крутыми, имеется значительное количество перевалов, однако движение войск и техники по ним крайне затруднено. На востоке страны горы подходят очень близко к побережью на всём его протяжении. Низменные участки здесь практически отсутствуют. Лишь на берегах Восточно-Корейского залива имеется несколько небольших долин в районе Вонсана и Хыннама. Глубины моря в этом районе не превышают 50 м на удалении до 15 км от берега. На западном побережье берега более пологие, однако глубины моря часто не превышают 10 м на значительном удалении от берега, что равно величине приливов, при этом имеется огромное количество скал и отмелей. Даже фарватеры перед крупными портами постоянно заносятся песком. Морские течения в этом районе имеют переменные направления, их скорость достигает 10 узлов.
Горы являются не только естественными оборонительными рубежами, чрезвычайно затрудняющими использование как наземной техники, так и авиации наступающей стороны, но и естественным укрытием для войск и промышленных объектов. Сразу после окончания войны 1950—1953 годов в КНДР началось массовое строительство тоннелей и укрытий, глубина которых достигает 80—100 м. Поражение подобных объектов невозможно не только с помощью обычного оружия, включая высокоточное, но и с помощью ядерных зарядов малой и средней мощности. Эффективным может быть только прямое попадание во вход тоннеля, однако чтобы его достичь, надо знать, во-первых, его точное место, во-вторых, количество таких входов (как правило, их больше одного). Входы в тоннели прекрасно замаскированы, часто они расположены в «мёртвых зонах» для авиационных средств поражения. В таких тоннелях, естественных и искусственных пещерах, могут укрываться крупные воинские подразделения, оснащённые в том числе и бронетехникой, а также предприятия ВПК и ядерного комплекса. Благодаря использованию подземных укрытий обезоруживающий воздушный удар против КНДР становится практически невозможным.
Подземные укрытия и тоннели могут быть использованы ВС КНДР не только для обороны, но и для наступления. Значительное количество таких тоннелей шириной несколько десятков метров (что обеспечивает проход по ним бронетехники) в мирное время вырыто под демаркационной линией и имеет замаскированные выходы на территории Республики Корея. С их помощью предполагается нанести внезапный удар в тыл южнокорейским и американским войскам, находящимся в приграничной зоне. Часть этих тоннелей обнаружена и уничтожена южнокорейской армией, однако их общее число неизвестно даже приблизительно.
Вышеуказанные особенности морского побережья КНДР чрезвычайно затрудняют высадку морских десантов. Небольшие глубины и сложные фарватеры способствуют широкому и успешному применению минного оружия, а гористое побережье почти исключает использование наземной техники десантом, зато обеспечивает возможность строительства большого количества хорошо замаскированных береговых артиллерийских и ракетных батарей, которые при этом прикрыты средствами ПВО. Создаётся ситуация, когда минно-тральные силы, обеспечивающие высадку, не могут действовать до полного подавления береговых батарей, артиллерийская поддержка тральщиков со стороны крейсеров и эсминцев невозможна из-за минной угрозы, а подавление береговых батарей ударами с воздуха затруднено из-за их расположения в хорошо замаскированных и защищённых скальных укрытиях и из-за противодействия ПВО.
В связи с этим можно вспомнить опыт войны 1950—1953 годов, на начальной стадии которой ВМС США провели две крупные десантные операции. Первая из них, Инчхонская, проводившаяся во второй половине сентября 1950 года, оказалась успешной, она внесла перелом в ход войны. Однако этот успех был обусловлен тем, что южнокорейский порт Инчхон был, во-первых, удобен для высадки с географической точки зрения, во-вторых, он практически не был подготовлен к обороне, поскольку лишь за 1,5 месяца до этого был захвачен северокорейскими войсками. Инчхон оборонялся незначительными силами (не более 3 тыс. человек, в то время как силы десанта превышали 40 тыс. человек при абсолютном превосходстве американской стороны в авиации и бронетехнике), береговая артиллерия и минное поле были чисто символическими. Вторая операция, Вонсанская, проводившаяся в октябре 1950 года, полностью провалилась, ВМС США и их союзников так и не сумели преодолеть заблаговременно созданную минно-артиллерийскую позицию северян, потеряв за один день 12 октября четыре тральщика (два американских и два южнокорейских).
Вонсан был захвачен американскими войсками, наступавшими по суше, однако даже после этого десантные корабли в течение почти двух недель не могли войти в порт. Командование американского флота даже заявило, что США утратили господство на море. Всего от мин и огня береговой артиллерии КНДР за три года войны США, Южная Корея и их союзники потеряли 13 кораблей, более 100 кораблей и судов получили повреждения. За прошедшие 50 лет ВС КНДР очень хорошо подготовились к противодесантной обороне во всех возможных местах высадки.
И вообще, КНДР очень хорошо подготовилась к обороне своей территории. Подготовилась так, что даже самый сильный противник, атаковав её, захлебнётся кровью.
Читать @chaskor |