Самый популярный и известный итальянский десерт - это тирамису. Но это - в ресторанах, а вот дома итальянки скорей всего искекут для всей семьи кекс, которым с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и маленькие сладкоежки.
Какие только кексы не делают в Италии: круглый (просто torta) или формы огромного бублика (ciambellone), ванильный или шоколадный, с цукатами или с яблоками, какао или кофе, на йогурте или ... на воде - на любой вкус и кошелек!
А я люблю итальянские кексы не только за легкий вкус, но и за простоту в приготовлении – а это, согласитесь, важный момент для современных работающих женщин и мам.
Вот мои самые любимые рецепты:
1. Итальянский мягкий кекс с йогуртом – классический
Мягкий кекс формы большого бублика - это классический итальянский рецепт. Непременные ингредиенты такого кекса (без йогурта) - яйца, молоко, мука, сахар, масло, дрожжи и тертая цедра лимона. У каждой уважающей себя хозяйки есть непременно свой фирменный поверенный рецепт!

Ингредиенты:
4 крупных яйца (мне попались мелкие - я взяла 5)
1 стаканчик натурального необезжиренного йогурта
3 стакана муки
1 стакан оливкового масла (можно использовать и растительное, без сильного запаха)
1 пакетик дрожжей для выпечки
тертая цедра одного лимона (только желтая часть)
сок половины лимона
1 стакан сахара
Внимание: в качестве мерного стакана использовать одну и ту же емкость для всех (!) ингредиентов!
Рецепт:
1. В миске миксером взбить яичные белки с щепоткой соли до получения упругой пены.
2. В другой миске (покрупнее) миксером взбить желтки вместе с сахаром тоже до получения упругой массы.
3. В миску со взбитыми желтками добавить йогурт, масло, муку и дрожжи, взбить миксером до получения однородной массы, затем добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.
4. Аккуратно в миску с тестой ввести взбитые в пену белки, перемешивая сверху вниз.
5. Хорошенько смазать круглую форму для выпечки с отверстием посередине оливковым маслом, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут.
Дать постепенно остыть в выключенной духовке, достать, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой или мелко тертым шоколадом.
2. Итальянский кекс на воде – для худеющих
Хотя традиционные итальянские кексы готовятся на йогурте или, на худой конец, на молоке, в этом рецепте нет ни одного из этих ингредиентов. Ванилин и ром — именно они придают кексу аппетитный аромат домашней выпечки.

Этот кекс должен понравиться и детям — но в этом случае ароматизировать выпечку следует не алкоголем, а тёртой цедрой одного лимона или горьким какао-порошком.
Ингредиенты:
200 г сахарного песка
250 г муки
3 яйца
75 мл растительного масла
130 мл воды
2 ст.л. рома
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя теста
1 ч.л. сливочного масла
Ром можно заменить коньяком или сдобрить кекс пригоршней предварительно размоченного в воде и затем отжатого изюма.
Для приготовления кекса нам понадобится круглая форма диаметром 24 см с отверстием посередине.
Рецепт:
1. Смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой форму для выпекания кекса.
2. Взбейте миксером (примерно 10—15 минут) яйца вместе с сахаром и ванилином до получения лёгкой пены. Чем дольше вы взбиваете, тем воздушнее получится кекс.
3. Добавьте в получившуюся смесь растительное масло, воду и ром и хорошенько всё перемешайте.
4. Затем добавьте разрыхлитель теста и понемногу всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать всё миксером.
5. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40—60 минут (в зависимости от мощности духовки). При необходимости проверьте готовность кекса с помощью зубочистки: проткните зубочисткой кекс — если на ней не налипло теста, то он готов.
Секрет, который знает каждый итальянец: не вынимайте готовый кекс из горячей духовки ещё в течение получаса, иначе он «опадёт». Дайте ему остыть в выключенной духовке.
3. Шоколадный кекс – с горьким какао
Этот рецепт может понравится даже любителям не очень сладких десертов: благодаря горькому какао кекс совсем не приторен и не вязок, а, наоборот, очень мягкий и воздушный.
Ну, и на радость занятым хозяйкам - ингредиенты постепенно смешиваются сразу все вместе, а сам кекс выпекается всего лишь полчаса!

Ингредиенты:
150 г сахарного песка
3-4 (в зависимости от размера) яйца
150 мл молока
300 г муки
50 г горького какао в порошке
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 щепотка соли
сахарная пудра или шоколадная стружка для декорирования
А вот и рецепт:
1. Во вместительной миске взбейте миксером сахар и яйца до получения пенообразной массы.
2. На медленном огне растопите сливочное масло. Будьте осторожны, чтобы оно не пригорело.
3. Просейте муку и добавьте ее в сахарно-яичную массу, затем влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте все при помощи миксера.
4. Понемногу вливайте молоко и продолжайте взбивать тесто. Получившаяся масса должна быть не жидкой, но и не густой. При необходимости досыпте муки или долейте молока. Я добивалась консистенции жирного йогурта (именно жирного, потому что они чуть погуще, чем их обезжиренные, чуть водянистые "собратья").
5. Добавьте какао-порошок и разрыхлитель, продолжая все время взбивать тексто миксером. Добавьте щепотку соли и взбивайте до получения полностью однородной массы без комков.
6. Хорошенько смажьте сливочным маслом форму для торта, вылейте получившееся тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
7. Проверяйте готовность кекса зубочисткой: погрузите ее к кекс, и если к ней ничего не прилипло - то ваш ciambellone готов.
Я посыпала готовый, уже остывший кекс стружкой из белого шоколада, но, думаю, неплохо будет и со стружкой покрупней из горького шоколада. Исходный рецепт предлагает посыпать наш шоколадный ciambellone сахарной пудрой, но мне такая присыпка больше видится в сочетании с йогуртовым кексом.
И, наконец, вот и мой любимый кекс – мраморный!
4. Мраморный кекс – самый красивый, простой и, на мой взгляд, вкусный кекс!

Судите сами: вам понадобятся всего лишь пять минут, чтобы собрать все ингредиенты и поставить кекс в духовку. Готовый кекс очень красив в разрезе: уж очень причудливо переплетаются порой ванильный и шоколадный слои! А если одного какао вам покажется недостаточно, то можете «обогатить» рецепт, добавив в него и 50-70 г шоколадной крошки.
Ингредиенты:
250 г муки
2 яйца
160 г сахарного песка
200 мл молока
1 пакетик разрыхлителя теста
1 пакетик ванилина
80 мл растительного масла
2 ст. ложки какао-порошка
Кекс получается не очень большим. Если вы готовите на многочисленных гостей, умножьте все ингредиенты ровно в 2 раза.
Рецепт:
1. Смешать в большой миске сахарный песок, муку и разрыхлитель теста. В другой миске взбить яйца, добавить масло, молоко и ванилин и все как следует перемешать вилкой.
2. Добавить в первую миску содержимое второй и взбить венчиком, чтобы не было комков.
3. Отложите в отдельную посуду 5-6 ложек получившегося жидкого теста и перемешайте с какао-порошком.
4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте половину ванильного теста, затем все шоколадное тесто и снова завершите ванильным.
5. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. При необходимости проверьте готовность кекса с помощью зубочистки: проткните зубочисткой кекс — если на ней не налипло теста, то кекс готов.
6. Перед подачей посыпать уже остывший кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Buon appetito!
Текст и фото – Анна Черткова, автор блога «Москвичка в Милане»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Трапеза беззубого короля.
Как питался высший свет Франции. - Вкусовая палитра.
7 натуральных пищевых красителей. - Жена писателя.
Жареный сыр и несколько слов в защиту Кэтрин Диккенс. - Французы не перекусывают.
Культура еды в кулинарной столице мира. - Пальчики оближешь.
10 закусок, которые делаются за 15 минут. - Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов.
Глава из книги, выходящей в издательстве АСТ CORPUS. - Фламандская живопись, Рабле и «бытовая алхимия».
Гримо де Ла Реньер А. Альманах Гурманов. Перевод с французского, вступ. статья, примечания В.А. Мильчиной. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. - Журнал из трёх блюд .
Издательство «Вокруг света» запускает новое кулинарное издание . - Стол праздничный, но лёгкий.
Несколько рецептов новогодних блюд. - Гималайская чёрная каша.
О гречке — простом, но ценном продукте, обладающем свойствами, полезными для здоровья и сохранения фигуры. Рецепты кулинарии и народной медицины.