Новые исследования констатируют, что так называемый средиземноморский рацион питания улучшает память и когнитивные способности и приостанавливает возрастные заболевания мозга.
Средиземноморская диета отдает приоритет рыбе, овощам, бобам, фруктам, хлебным злакам и мононенасыщенным жирам при сравнительно небольших количествах молочных продуктов, насыщенных жирных кислот и мяса и при умеренном употреблении алкоголя.
Примечание: Необходимо помнить, что любой жирный продукт содержит жиры разных видов. Так, в подсолнечном масле наряду с полиненасыщенными кислотами содержится 12% насыщенных. А в сливочном масле — до 20% мононенасыщенных.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) — самые простые по химическому строению и очень распространенные в тканях животных и растений кислоты. Чем больше в составе жира НЖК, тем выше температура его плавления. Больше всего НЖК содержится в сливочном масле и животных жирах. Другими источниками являются кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао. Избыток НЖК в питании может привести к нарушению обмена жиров и повышению содержания холестерина в крови.
Новые исследования констатируют, что так называемый средиземноморский рацион питания улучшает память и когнитивные способности и приостанавливает возрастные заболевания мозга. Об этом сообщил газете USA Today Николаос Скармис, доцент клинической невралгии в Институте исследования болезни Альцгеймера и старения мозга (Taub Institute for Research on Alzheimer's Disease and the Aging Brain) Колумбийского университета. Его подробная статья на эту тему была недавно напечатана в журнале Archives of Neurology.
«Из предыдущих исследований мы знаем, что здоровая диета снижает влияние негативных факторов сердечно-сосудистого характера, таких как холестерин, гипертония и диабет. Теперешнее исследование показывает, что она также положительно влияет на функционирование мозга», — сказал Скармис.
В медицинском смысле средиземноморская диета, как выяснилось, может замедлить процесс потери памяти и развития болезни Альцгеймера.
Скармис и его коллеги осмотрели, опросили и затем промониторили 1393 пожилых жителя северного Манхэттена с полностью здоровым мозгом и 482 пациента в промежуточной стадии потери памяти между нормальным старением и болезнью Альцгеймера (пограничная интеллектуальная недостаточность, ПИН). Все участники эксперимента должны были подробно рассказать о своем питании.
Как сообщает указанная статья в Archives of Neurology, после 4,5 года наблюдений у 275 из 1393 участников были обнаружены признаки ПИН. При этом у тех, кто в максимальной степени придерживался средиземноморской диеты, вероятность развития ПИН оказалась на 28% ниже, чем у той трети участников, которые придерживались этой кухни в наименьшей степени. Средняя треть имела на 17% меньшую вероятность ПИН, чем те, кто менее всего потреблял продукты средиземноморской диеты.
Из тех 482 испытуемых, кто начал участие в эксперименте, уже имея за душой ПИН, у 106, к сожалению, развилась болезнь Альцгеймера. Однако и в этой группе «средиземноморцы» пострадали меньше. У верхней трети участников процент заболевших Альцгеймером был на 48% ниже, чем у нижней трети. У средней группы это снижение составило 45%.
По мнению специалистов, благотворное влияние средиземноморской диеты на мозг может быть связано со снижением уровня сахара в крови, уменьшением инсулинового сопротивления и более низкими маркерами воспалений, что может в свою очередь понижать вероятность развития когнитивных расстройств головного мозга.
Средиземноморская диета — пример умеренного подхода к пище. Она появилась как результат наблюдения за пищевыми традициями жителей Средиземноморья — ведь продолжительность здоровой жизни там необыкновенно высока. Хотя скептики считают, что такое долгожительство — результат не только диеты, но и здорового образа жизни и морского климата, так что диета сама по себе вряд ли даст такой же эффект, ученые снова и снова возвращаются к этому рациону и находят его новые полезные свойства.
Основные правила средиземноморской диеты таковы: пища употребляется небольшими порциями, особое внимание уделяется приготовлению пищи и атмосфере, царящей за обеденным столом. Эти старые европейские традиции противостоят американскому фастфуду и обыкновению питаться в спешке, на бегу. Что касается собственно продуктов, которые входят в состав диеты, то это овощи, свежие и термически обработанные, рыба, нежирные сыры (вспомните греческую фету), хлеб и макароны из муки грубого помола и оливковое масло.
Во время завтрака жители Средиземноморья делают акцент на злаковых, а вечером — на белках, так что организм за день успевает переварить тяжелую злаковую пищу. Кстати, в этот рацион традиционно входит бокал сухого вина, которое, считается, способствует пищеварению.
Читать @chaskor |