Ученые нашли доказательства того, что замерзшие отложения метана в Северном Ледовитом океане, известные как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться. Об этом пишет The Guardian в статье «‘Sleeping giant’. Arctic methane deposits starting to release, scientists find». Публикуем перевод этой статьи.
В море Лаптевых, недалеко от России, на глубине до 350 метров был зафиксирован высокий уровень мощного парникового газа. Ученые обеспокоены тем, что из-за этого запустится новый цикл климатических изменений, который ускорит глобальное потепление.
Отложения на склонах в Арктике содержат огромное количество замороженного метана и других газов, известных как гидраты. Через 20 лет после выброса метан оказывает влияние на потепление в 80 раз сильнее, чем углекислый газ. Геологическая служба США ранее называла дестабилизацию арктических гидратов одним из 4-х наиболее серьезных сценариев резкого изменения климата.
Международная команда на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Келдыш» сообщила, что в настоящий момент большая часть метана растворяется в толще воды, но его количество на поверхности в 4-8 раз превышает норму.
«Сейчас это вряд ли повлияет на резкое изменение климата, но дело в том, что процесс уже начался. Система выбросов метана в атмосферу на Восточно-сибирском склоне была нарушена, и ситуация будет только усугубляться», — отметил Орджан Густафссон, ученый из Стокгольмского университета.
Исследователи — участники многолетней международной экспедиции по изучению шельфа — подчеркнули, что их выводы предварительны. Масштабы выбросов не будут подтверждены до тех пор, пока команда не вернется на место обнаруженных выбросов газа, не проанализирует полученные данные и не опубликует их в рецензируемом журнале.
В то же время обнаружение потенциально опасного замороженного метана вызывает опасения. Возможно, наступил тот самый переломный момент, который может ускорить процесс глобального потепления.
Арктика считается эпицентром проблемы замороженных месторождений метана в океане. Поскольку температура здесь повышается в два раза быстрее, чем в других частях планеты, возникает вопрос о том, будут ли частицы замершего метана выброшены в атмосферу и как они повлияют на климат.
Команда из 60 человек на «Академике Келдыша» убеждена: они первыми обнаружили, что выброс метана уже происходит, захватывая обширные территории арктического склона (примерно в 600 км от берега). Ученые увидели облака газа, выпущенные из осадочных пород, сразу в шести контрольных точках на участке 150 км длиной и 10 км шириной.
В море Лаптевых на глубине около 300 метров исследователи обнаружили концентрации метана до 1600 наномолей на литр, что в 400 раз выше, чем можно было бы ожидать при нормальном состоянии атмосферы и гидросферы.
Игорь Семилетов из Российской академии наук, который является главным научным сотрудником на борту, рассказал, что выбросы были «значительно больше», чем что-либо ранее обнаруженное. «Открытие активно выделяющихся гидратов на склонах шельфа очень важно, — прокомментировал ученый. — Потенциально оттаивание метана может иметь серьезные климатические последствия, но нам нужно провести больше исследований, прежде чем мы сможем это подтвердить».
Наиболее вероятная причина нестабильности — вторжение теплых атлантических течений в восточную часть Арктики. Эта «атлантизация» вызвана нарушением климата из-за повышенной активности человека.
Последнее открытие исследователей на борту «Академика Келдыша», возможно, является третьим источником выбросов метана в регионе. Семилетов, который изучал этот район в течение 20 лет, ранее уже сообщал, что газ высвобождается с шельфа Арктики — самого большого участка морей Северного Ледовитого океана.
Второй год подряд его команда находит кратеры в более мелких частях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Они выбрасывают «пузырьковые струи» метана, достигающие поверхности морей на уровне, в десятки и сотни раз превышающем норму.
Температура в Сибири с января по июнь этого года была на 5 градусов выше средней. Это аномалия, которая с высокой долей вероятности произошла из-за антропогенных выбросов углекислого газа и метана. Прошлой зимой морской лед растаял необычайно рано. Сейчас заморозки еще не начались, хотя обычно в это время море Лаптевых уже начинало замерзать.
Перевод: Алена Зебарева
Источник: theguardian.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В Кольском научном центре изучили состояние одного из самых загрязненных водоемов Арктики.
- Мудрость с края света.
Чему можно научиться, пожив в Антарктиде. - Морской мусор становится большой проблемой для экосистемы Арктических морей.
- Арктика: исчезающий Север.
Фотограф Себастьян Коупленд. - Нет времени объяснять.
30 вещей, которые нужно успеть сделать до конца света. - The Economist (Великобритания): российский ученый надеется замедлить таяние Арктики.
Помочь природе может каждый из нас. - «Не стоит ожидать, что через 30 лет все останется по-прежнему».
Ученые предупреждают о быстром потеплении на Северном полюсе. - Арктика без льда?
Учёные говорят, что это возможно уже в 2050 году. - Арктика переходит к новому климатическому состоянию.
- Замерзший во льдах.
Научное путешествие через Арктику.