Нинни Хольмквист. Биологический материал. М.: Рипол Классик, 2010.
В оригинале роман Нинни Хольмквист называется «Отделение» (шведск. Enhet). События книги разворачиваются в недалёком будущем, в одном из отделений специального медицинского центра в Швеции. Все люди в стране после принятия особого закона поделены на «нужных» и «ненужных». Первые — это те, кто рожает детей и способствует продолжению рода человеческого. Вторые — бездетные, а также всевозможные изгои и маргиналы: чтобы они приносили потомству хоть какую-то пользу, их по достижении 50 (женщины) и 60 (мужчины) лет превращают в биологический, то бишь расходный материал.
Отныне они — объекты для исследований и «сырьё» для вивисекций. У пациентов вырезают почки и сердце, берут кровь и костную ткань, на них испытывают новые фармакологические препараты и проводят эксперименты в области физиологии. Короче говоря, разбирают на органы ради жизни на земле. Ради тех, кто «нужен», кто рожает детей и вообще «живёт как все». В государстве будущего для этого разработана соответствующая философско-нравственная доктрина. Перспектива попасть под скальпель хирурга из Отделения пугает далеко не всех, и живого материала у медиков хватает. В случае чего, контингент «списанных» можно расширить за счёт тех, кого власть объявит социально ущербными… Одинокая Доррит Вегер, вечный фрилансер в мире корпоративной этики, по достижении 50 лет попадает в Отделение.
Примерно до середины роман Хольмквист кажется всего лишь парафразом классических антиутопий: вот за пациентами Отделения наблюдает всеми зрачками видеокамер Большой Брат, вот показаны «революционные» достижения в области человеческой природы, вот — высокотехнологичный тюремно-бюрократический мир будущего… Но постепенно из-за могучих спин Оруэлла, Хаксли и Замятина начинает выплывать вполне автономный, яркий и живой сюжет. Роман этот — о торжестве утилитарной, едва ли не архаической идеологии над одиночками-индивидуалистами, осмелившимися быть непохожими. О цене благополучия для «нормального» большинства. О моральных аспектах селекции и сегрегации в человеческом сообществе. Наконец, о судьбе женщины, которой не довелось в свой срок стать женой и матерью.
Роман на первый взгляд кажется сконструированным, написанным рассудочно и хирургически-холодно. Что ж, минимальный градус письма — фирменная черта скандинавских авторов. Но в то же время книга Хольмквист, как нередко бывает у писателей-северян, таит в себе энергетически мощный подтекст. Бунт Доррит против установленных порядков Отделения (и, шире, всего социума) и её запрещённая любовь в комфортабельном аду ломают каноны жанра. И делают книгу архисовременной и в чём-то глубоко личной.
Ведь, по совершенно случайному совпадению, самой Нинни Хольмквист сейчас 51 год и у неё нет детей.
* * *
Критика:
Андрей Степанов («Прочтение»):
«Недостатков в книге много. Роман построен довольно искусственно, мир придуман, но до конца не продуман, здесь полным-полно обычных для евроромана либеральных благоглупостей, пусть и поданных, как полагается в антиутопии, «от противного». Но финал вдруг оказывается взрывным. Совершенно неожиданным, живым, убедительным, мощным. Я не буду его выдавать — иначе станет незачем читать эту книгу. Скажу только, что героиня ждёт ребёнка, потом узнаёт, что новорождённого у неё в любом случае отберут — и одновременно получает возможность бежать. Вот тут, в момент выбора, роман преображается. Читатель вдруг забывает, что изображённый мир — фантазм, реализующий довольно примитивные страхи, что герои двумерные и говорят не по-людски, что всё это «понарошку». Я бы не побоялся сравнить последнюю треть романа Хольмквист с Шекспиром: у него тоже масса условностей (тех, что бесили Льва Толстого), но в какой-то момент эмоциональное напряжение полностью захватывает зрителя, и тогда уже не замечаешь картонные доспехи героев и их нелепый способ изъясняться. У Нинни Хольмквист, как у Шекспира, в конце романа прорывается нечто универсальное и общечеловеческое — «очищение аффектов при помощи сострадания и страха», катарсис».
Николай Александров («Эхо Москвы»):
«Это первый роман писательницы, впрочем, уже переведённый во многих странах, более того, в ближайшее время, судя по всему, по книге будет снят фильм. Хольмквист создаёт свою антиутопию, в которой читатель без труда разглядит следы влияния Замятина или Оруэлла, отталкиваясь от современной, спокойной, благополучной западной жизни. Мир, который писательница изображает в своём романе, складывается не в результате революций, идеологических репрессий, социальных катастроф. Нет, всё происходит мирно и спокойно. То есть вполне демократично, в результате проведённого Референдума. Общество делится на «нужных» и «ненужных» людей».
Читать @chaskor |