Подписаться на обновления
25 июляВторник

usd цб 59.6572

eur цб 69.4708

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал 
Ольга Шишкова   понедельник, 20 марта 2017 года, 16:00

«Специалисты», сотрудники категории «Т» и «π»
Какие типы работников будут востребованы в будущем


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




HR-специалист Эсин Акай написала на LinkedIn колонку о том, какие типы наемных работников можно выделить сегодня и кто из них будет наиболее востребован в будущем. Редакция vc.ru опубликовала перевод статьи.

Давайте повеселимся, а заодно обсудим интересную и важную тему. Все люди биологически очень похожи, но в то же самое время все мы — совершенно разные. Психология разделяет людей на различные типы личности. На них делятся также и наемные работники. Две основные группы, с которыми вы наверняка знакомы, это «специалисты» и «универсалы».

Кроме них есть еще другие группы работников, которые в свою очередь делятся на категории. Например, существуют специалисты категории «A». Это очень амбициозные и трудолюбивые люди. Нет, я шучу. Такой группы нет, но есть категории, которые в последнее время часто обсуждаются.

Категория «I»


Первая группа, так называемая категория «I» — это специалисты. Специалисты — это наемные работники, обладающие знаниями и опытом в одной области. Они мало знают о других дисциплинах и предпочитают работать на одной должности с одними и теми же задачами. Звучит очень знакомо.

На самом деле представители всех поколений до поколения «X» были специалистами. Сейчас есть специалисты, которые могут быть экспертами в какой-то одной области и показывают великолепные результаты. Однако у них нет даже базового опыта в остальных дисциплинах. Вот почему их изображают буквой «I», что говорит об их глубоких знаниях и опыте в одной области.

Принято считать, что работники категории «I» не любят рисковать. Они предпочитают придерживаться своих профессиональных знаний и навыков, потому что боятся поставить что-то на кон и провалиться в другой области. Такие сотрудники также могут испытывать сложности, работая в команде.

У многих компаний возникают проблемы от того, что их сотрудники являются специалистами или мастерами только в своей сфере деятельности. Иначе говоря, есть команды, состоящие из таких работников категории «I». Поэтому каждый отдел компании представляет собой изолированный бункер, и возникают серьезные проблемы из-за недостаточного общения, участливости и взаимодействия. Выпускники университетов, у которых нет или совсем небольшой опыт работы, могут стать хорошим примером работников такой категории.


С другой стороны, существует вторая группа, люди из которой называются «универсалы». Это работники с широким кругом знаний в различных дисциплинах и опытом в самых разных областях, но не обладающие глубокими знаниями или компетенциями в какой-то одной области. Как показано на рисунке, универсалы — это буква «Т» без ножки. Так как они не знают всего про одну конкретную область, специалисты и другие люди просто их не уважают. В результате их не поддерживают.

Например, в кадровых ресурсах, HR-универсалы высоко востребованы. Их еще по-другому называют HR-бизнес-партнерами. Еще в качестве примера можно привести работников, находящихся в середине своей карьеры, которые после смены работы или направления деятельности, возможно, стали универсалами, так как приобрели опыт и знания в нескольких дисциплинах.

Категория «T»


Третья группа работников — работники категории «Т». Это новый тренд в кадровых ресурсах, менеджменте и организационной стратегии. На самом деле, этот тренд не такой новый, потому что его еще в 1991 году обсуждал Дэвид Гест.

Категория «T» — это те работники, у которых есть глубокие знания и уверенные навыки в определенной области, но которые могут работать за их рамками и сотрудничать с другими людьми в самых разных областях и дисциплинах. Недавно категория «Т» была популяризирована Тимом Брауном, генеральным директором компании Ideo, когда тот описывал тип работников, которых он предпочитает нанимать в свою компанию.

В целом люди категории «Т» — работники с широким опытом в различных дисциплинах, что показано горизонтальной палкой буквы «T». Кроме того, они обладают глубокой эрудицией в собственной области или дисциплине, что представлено вертикальной палкой в букве «Т». Если говорить более подробно, то вертикальная палка представляет собой глубину соответствующих навыков и опыта в одной области. По словам Тима Брауна, это позволяет им вносить вклад в творческий процесс.

Экспертные знания могут быть в одной из таких областей, как промышленный дизайн, архитектура, общественные науки, бизнес или инженерное искусство. Тим Браун добавляет, что горизонтальная палка буквы «Т» — это предрасположенность к сотрудничеству между дисциплинами, и она состоит из двух вещей.

Во-первых, эмпатия, которая очень важна, потому что позволяет представить проблему с другой точки зрения. Такие работники могут «почувствовать себя в чужой шкуре». Во-вторых, они очень часто интересуются дисциплинами, в которых другие люди — специалисты, поэтому они могут начать заниматься и ими.

Ради эффективности команды очень рекомендуется составлять команды из работников категории «Т». Возможные положительные результате при их найме — лучшее взаимодействие между отделами, открытое и более продуктивное общение, совместное видение бизнес-целей и творческие новшества.

Несмотря на то, что упомянутое выше давно известно и рекомендовано, на самом деле, когда на конкурентном рынке труда большая часть объявлений рассматривается тщательно, работников из категории «Т» никто не ищет. Наблюдается все еще усиленный спрос на специалистов или на работников категории «I». Интересно, почему?

Категория «M»


Существует еще категория «М». Буква «М» отражает следующее: две вертикальные палки представляют собой тот же концепт, как и в категории «Т». Другими словами, эти работники обладают глубокими знаниями и широким набором навыков. Если сравнивать их с работниками категории «Т», работники категории «М» равны им или даже более информированы в навыках, которые ожидаются от категории «Т».

Работники категории «М» на самом деле являются членами высокопроизводительных кроссфункциональных проектных групп. Одним словом, кажется, что работники категории «М» обладают большим объемом знаний и лучшими навыками и компетенциями, чем работники категории «Т».

Категория «π»


Работники категории «π» — это работники-эксперты в двух областях, обладающие большой базой знаний, что в результате дает форму «π». Эшли Фридляйн, генеральный директор компании Econsultancy, определила работников категории «π» как:

…участников рынка с большой базой знаний во всех областях и профессиональной квалификацией в «правополушарных» и «левополушарных» дисциплинах. Они способны анализировать ситуацию, ориентируются на получаемые данные, понимают бренды, обучаются на примере достижений других компаний и ориентируются в экспериментальном маркетинге

Очевидно, что происходит сдвиг от категории «Т» к категории «π» в таких областях, как дизайн, розничная торговля и так далее. Несмотря на то, что работники категории «π» лучше, чем «I», «Т» и «М», и обладают глубокими знаниями по многим дисциплинам, чего-то им все же не хватает. Мне кажется, будущие лидеры и работники не будут относиться к категории «π».

Категория «Расческа»


Следующая группа работников — категория «Расческа». Навыки работников категории «Расческа» очень широки. Они обладают экспертными знаниями во множестве областей, что и дает форму расчески на схеме. Существует много специфических областей, в которых они выработали свои навыки, а также получили обширные знания.

Однако навыки во множестве областей не настолько глубоки, как знания специалиста в какой-то одной области. Можно ли это назвать недостатком? Конечно, это не недостаток. Наоборот, это достоинство, потому что сейчас все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Поэтому существует потребность в сотрудниках, которые могут взаимодействовать с другими, обладая при этом достаточной глубиной знаний в различных областях.

Другими словами, работники категории «Расческа» могут оцениваться как более значимые, чем работники категории «I». Работники из категории «I» могут перейти в категорию «Расческа», если будут анализировать себя и найдут в себе смелость стать легкими на подъем, будут учиться всю жизнь, постоянно развиваться и меняться. Что если мы сравним работников категории «Расческа» с категориями «Т», «π» и «М»? Я думаю, что работники и лидеры категории «Расческа» будут очень востребованы, однако нам осталось обсудить еще одну группу.

Категория «Е»


Работники категории «Е» — это последняя группа, и она моя любимая. Категория «Е» — это концепт, схожий с категорией «Т», где сотрудники обладают глубиной и широтой и так далее. Работники категории «Е» владеют комбинацией из четырех «E»: опыт (Experience), экспертные знания (Expertise), исследовательская работа (Exploration), исполнительские качества (Execution).

Исследовательская работа и исполнительские качества, на самом деле, очень важны в современном мире бизнеса, однако у меня есть серьезные сомнения, что работники категории «Е» хоть сколько-нибудь востребованы, потому что из четырех их достоинств учитываются только два.

Поисковики отдела по работе с персоналом, профессионалы по отбору и сотрудники кадровых агентств оценивают только опыт и экспертные знания. И при этом они не учитывают две самых важных способности — исследовательскую работа и исполнительские качества. Кроме того, многие организации сейчас работают так, словно они из индустриальной эпохи.

Другая причина заключается в том, что лидерские качества и управленческая практика не оставили место исследовательской и исполнительской работе. Однако существует несколько компаний, чьи корпоративная культура и лидеры поддерживают работников категории «Е».

Мне кажется, что в ближайшем будущем, без сомнения, именно эти работники будут востребованы больше всего, так как постоянные инновации требуют больше лидеров, работников и команд из этой категории, которые будут готовы исследовать мир вокруг себя, просто чтобы удовлетворить свое любопытство и которые будут брать на себя риски за реализацию новых идей и инноваций.

Источник: vc.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Человеческий домен vs человеческий капитал

Почему лишиться великих иллюзий нужно уже сейчас

Зачем бизнесу и государству знать о коллективном интеллекте? Как это связано с управлением человеческим капиталом в цифровую эпоху? И почему во всем этом лучше разобраться в 2017 году, а не в 2027-м?

12.05.2017 13:00, Екатерина Карелина, создатель проекта Seendex


«Кортизоловый менеджмент больше не работает»

Как должна быть устроена успешная компания в цифровую эпоху

Екатерина Карелина, создатель проекта Seendex – IT-платформы для управления коллективным потенциалом компании – раскрывает суть понятия «агильность» в контексте информационно-сетевых организаций.

28.04.2017 16:00


«Основная профессия, которая будет востребована в следующие 5-7 лет, – это профессия "думать"»

Об HR, рынке труда и кадрах будущего

Цифровизация, автоматизация, смерть профессий и новые принципы управления человеческим капиталом – эксперты рассказали о том, что ждет рынок труда в ближайшем будущем.

19.04.2017 13:00, Кирилл Благодаров


Оценка тестом

Тестирование как инструмент отбора персонала

Сегодня тестирование кандидата при приеме на работу является едва ли не самым распространенным инструментом для оценки его компетенций. Бесспорно, применение тестовых методик вполне логично — рынок труда предлагает работодателям большое количество специалистов, из которых необходимо выбрать самого достойного и подходящего компании. Какие задачи предложить соискателю, и как организовать тест-проверку?

09.04.2017 19:00, Елизавета Ананьева


Агильность: как строить бизнес в цифровую эпоху

Как способность к быстрым изменениям становится бизнес-трендом №1

«Кто хочет постоянного успеха, тот время от времени должен менять свое поведение» – это известное высказывание Никколо Макиавелли, похоже, так же актуально в наши дни, как и шесть столетий назад. Только теперь оно касается не первых лиц государства, а корпораций. Deloitte, крупнейшая транснациональная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга, опубликовала пятый по счету ежегодный отчет о главных трендах в мире бизнеса, провозгласивший именно гибкость важнейшим качеством любой современной компании.

06.04.2017 13:00, Александра Маркина


Человеческий капитал

Перевод статьи нобелевского лауреата Гэри С. Бекера

Одной из ключевых экономических категорий в эпоху информационного общества стал человеческий капитал. Для ознакомления с энциклопедическим значением термина приводим перевод статьи из признанного во многих странах издания – The Concise Encyclopedia of Economics.

03.04.2017 13:00, Гэри С. Бекер






 
Человеческий капитал

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.