Подписаться на обновления
24 ноябряПятница

usd цб 58.4622

eur цб 69.1783

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
save.icr.su   суббота, 20 мая 2017 года, 15:00

Спасти музейные экспонаты
Обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Публикуем обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому от руководства Музея имени Н. К. Рериха и Международного Центра Рерихов по поводу ненадлежащего хранения музейных экспонатов из наследия Рерихов.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

В ночь с 28 на 29 апреля ФГУП «Государственный музей искусства народов Востока» (далее – ГМВ), осуществил силовой захват территории усадьбы Лопухиных вместе с движимым и недвижимым имуществом Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (далее – МЦР).

Собственником строений 4, 7 и 5 является Российская Федерация, а оперативным управляющим ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока». МЦР располагался в этих строениях на основании действующих договоров безвозмездного пользования №00-00339/14 от 19.11.2014 и 00-00340/14 от 19.11.2014. Судебные решения, которыми названные договоры были бы расторгнуты, не вступили в законную силу, обжалуются МЦР в апелляционном порядке и, таким образом, ни по состоянию на 28 апреля, ни в настоящее время не действуют.

Строение 8, занимаемое МЦР, в оперативное управление ГМВ вообще не передано, тем не менее сотрудники МЦР в здание также не допускаются, что является грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации.

С учетом этого, действия представителей ГМВ, занявших 28 апреля территорию Усадьбы, являются самовольными, совершенными вопреки законному порядку.

С момента силового захвата территории усадьбы Лопухиных ГМВ не допускает на территорию руководство и сотрудников МЦР, в том числе специалистов, обслуживающих техническое оборудование в строениях 4 и 7 (Главный дом и флигель), которое поддерживает необходимые условия для безопасного хранения наследия мирового значения в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, в музейных хранилищах, Отделе рукописей и мемориальной библиотеке семьи Рерихов.

В сформированную Государственным музеем Востока комиссию по «описанию, учету и мерам по должному сохранению музейных ценностей, движимого и недвижимого имущества, находящихся в «Усадьбе Лопухиных»» также не включили представителей Международного Центра Рерихов – владельца находящегося в строениях имущества и ссудополучателя по договорам безвозмездного пользования.

Вместе с тем, Международный Центр Рерихов повторно обращается к Вам и по поводу организации техобслуживания, и по поводу работы комиссии, но никуда допущен не был.

В результате отсутствия специалистов МЦР техническое оборудование в зданиях стало выходить из строя, создавая угрозу повреждения и даже утраты культурных ценностей (картин, рукописей, предметов мемориально-вещевого фонда).

Такие действия руководства ГМВ уже привели к тому, что памятнику культуры XVII-XIX вв. причинен существенный вред. Доказательством тому служит заявление члена комиссии, представителя Министерства культуры, эксперта В. Чернявского на его форуме в Интернете следующего содержания:

«8 мая я также принимал участие в инвентаризации хранилища МЦР. Как и при инвентаризации залов музея, все действия комиссии фиксировались двумя камерами, по итогам работы — составлялся акт, который визировался всеми членами комиссии. В ходе работы комиссии каждый зал был закрыт и опечатан.

Некоторые наблюдения.

1. До нашего прихода доступ в хранилище не осуществлялся с 28.04.17 — на двери были пломбы МЦР и ГМВ.

2. В хранилище находятся картины Рерихов, по количеству, достаточному для организации нескольких залов музейных экспозиций.

3. Несмотря на работу вентиляции, в хранилище стоит стойкий запах влаги и сырости. В ряде мест стены хранилища оклеены свежими обоями, которые сверху окрашены белой краской. Обои частично вздулись, на поверхности видны желтые потеки, при нажатии палец «проваливается» в пространство за обоями.

4. В остальной части, стены покрыты штукатуркой, которая так же имеет признаки вздутия и осыпания. По углам стен наблюдается грибок. Непосредственно рядом с картинами Рерихов, есть места, где штукатурка осыпалась и в зазоре между стеной и штукатуркой виден черный грибок».

Фотографии фондохранилища, представленные Чернявским, подтверждают его слова.

Учитывая, что многочисленные проверки Департамента культурного наследия г.Москвы (плановая в ноябре 2015 г., Акт №П71/2015-466/15А от 4.12.2015г. и внеплановая в августе 2016 г, Акт №В189/2016-364/16А от 26.08.2016г.), в том числе, внеплановая выездная проверка в конце марта 2017 г. (Акт №И57/2017-90/17А от 22.03.2017 г.) не выявили указанные В.Чернявским повреждения помещений памятника, в которых хранятся картины, эти повреждения являются новообразованиями. Они появились в связи с тем, что сотрудники МЦР, ранее обеспечивавшие поддержание необходимого температурно-влажностного режима помещений не имеют доступа в помещения общественного Музея имени Н.К.Рериха, а сотрудники ГМВ не знакомые с оборудованием, установленном в музее для поддержания в его помещениях температурно-влажностного режима, бездействуют.

Таким образом, зафиксированные В. Чернявским в музейном хранилище повышенная влажность, наличие грибка и т. п. являются следствием ненадлежащего и халатного хранения музейных экспонатов лицами, осуществившими самовольный силовой захват усадьбы Лопухиных, в которой находится общественный Музей имени Н. К. Рериха.

Нам также известен факт отключения электричества в архиве МЦР и остановки системы кондиционирования в хранилище с рукописями семьи Рерихов. При этом члены сформированной комиссии и сотрудники Государственного музея Востока не знали, что им надо делать. Только консультация главного инженера МЦР С.В. Ковалева, проведенная по телефону после обращения за помощью члена комиссии В.Э. Жиготы, позволила на время устранить неполадки.

В свете вышеизложенного Международный Центр Рерихов считает, что руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока несет полную ответственность за причинение ущерба культурному наследию Рерихов, имеющему не только общенациональное, но и мировое значение.

В целях срочного принятия мер по налаживанию работоспособности технического оборудования и снятия показаний с приборов, обеспечивающих температурно-влажностный режим в помещениях, в которых находится наследие, мы настаиваем на том, чтобы Вы дали указание руководству Государственного музея Востока незамедлительно допустить в здания усадьбы Лопухиных сотрудников технического отдела Международного Центра Рерихов и ответственных хранителей МЦР:

— Н.Н. Черкашину, и.о. Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха

— С.В. Ковалева, главного инженера МЦР

— В.И. Мякоту, руководителя технического отдела

— В.Г. Смирнова, техника по эксплуатации

— Е.А. Купченко, руководителя отдела изобразительно-вещевого фонда

— Т.Н. Румянцеву, руководителя отдела рукописей

— Н.В. Брель, руководителя архива МЦР

— Н.К. Воробьеву, руководителя библиотеки МЦР

Вице-президент МОО МЦР А.В.Стеценко

Первый заместитель Генерального директора

Музея имени Н.К.Рериха П.М.Журавихин

Источник: save.icr.su




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




«Убедительно просим Вас остановить разрушение, происходящее в России...»

Открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину

Публикуем открытое письмо президенту России Владимиру Путину от отделений и членов Исполнительного комитета Международной Лиги защиты культуры по поводу уничтожения Музея имени Н. К. Рериха.

23.05.2017 14:00


Сатана там правит бал…

В чистом мире искусства и культуры происходят грязные игры. Уже никого не удивишь скандалами вокруг звёзд шоу-бизнеса, околописательскими выяснениями отношений, тёмными закулисьями балета, странными реставрациями, хулиганскими выходками отдельных художников. Но вот разгорелся новый скандал, вызванный борьбой лично министра культуры и его заместителя с народным музеем за художественное и научное наследство одного из самых необычных людей мира. Однако, начнём с истории вопроса.

29.04.2017 16:00, Евгений Мысловский


Пропавшие картины

Список произведений, изъятых из Музея им. Н. К. Рериха 7 марта 2017 года

Публикуем список картин, изъятых у Музея им. Н. К. Рериха, который сейчас пытаются захватить вооружённые люди.

29.04.2017 02:35






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.