Все эти яркие пиксели на экране, куда вы смотрите целыми днями, могут вызвать усталость глаз и головную боль. Вот что можно сделать, чтобы меньше уставать, работая за монитором.
Правило 20-20-6
Каждые 20 минут отводите взгляд от монитора на 20 секунд и сфокусируйте зрение на объекте в 6 метрах от вас.
Выберите правильное положение монитора
Экран должен находиться от вас на расстоянии 50-80 сантиметров, а глаза на одном уровне с верхней частью монитора. Если у вас нет возможности отрегулировать высоту монитора, подложите под него книги. Можно поднять или опустить стул. Главное, чтобы ваш взгляд падал слегка сверху вниз. Центр экрана должен находиться на 15-20 градусов ниже уровня глаз.
Отрегулируйте размер и цвет текста
Есть хорошее правило: текст должен быть в три раза больше самого маленького размера, который вы можете прочитать с нормальной дистанции (50-80 сантиметров). Что касается текста, то лучше всего глаза воспринимают черный текст на белом или желтоватом фоне. Комбинации темного текста на светлом фоне подходят большинству людей, а вот от сочетаний с низкой контрастностью лучше отказаться.
Следите за состоянием глаз
Если вы носите контактные линзы, то глаза напрягаются сильнее, когда вы смотрите на экран. Чтобы они не так сильно уставали, можно менять линзы на очки один или два раза в неделю. Также можно воспользоваться специальными каплями для увлажнения глаз.
Настройте яркость монитора
Его яркость должна соответствовать вашему рабочему освещению. Посмотрите на белый фон этой статьи — если он выглядит как яркий источник света, значит у вас слишком высокая яркость монитора. Если он смотрится слишком блекло, ее стоит повысить.
Отрегулируйте температуру цвета
У большинства мониторов есть ручная настройка температуры цвета. В темной комнате лучше использовать теплые цвета (ближе к желтому), а в ярко освещенной более холодные (голубоватые).
Источник: rb.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Еще раз про ГМО.
Молекулярный биолог — о мифах и пользе генно-модифицированных продуктов. - El Pais (Испания): вино продлевает жизнь, лишний вес делает здоровее.
А статистика в питании обманчива. - Helsingin Sanomat (Финляндия): мы способны замедлить старение своего тела самостоятельно.
Специалисты рассказывают о типах полезной физической активности для людей разного возраста. - Питаться химией и оставаться спокойным.
Сергей Белков о современной еде. - Вегетарианцами не рождаются?
Личный опыт перехода на растительное питание. - Откуда берутся витамины.
И как их производят. - Спасение от тревожности и ментальных расстройств может скрываться в митохондриях наших клеток.
- Мания быть здоровым.
Как из-за правильных привычек появилась новая болезнь. - Не кето единой.
Как есть, чтобы быть здоровым. - Мед, лимон, имбирь: укрепляют ли они иммунитет? .
Особенно в осеннюю пору.