Подписаться на обновления
4 июляСуббота

usd цб 70.4999

eur цб 79.2207

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Иван Приоров   вторник, 9 июня 2020 года, 18:02

Спасти часовню
Анастасиевская часовня, напоминающая об эпидемии 18 века, нуждается в реставрации


Часовая Святой Анастасии. Иллюстрации: www.found-helenaroerich.ru
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Эпидемия коронавируса, пришедшая в Россию весной 2020 года, не оставила в стороне старинный Псков и его жителей, которые сегодня сотнями заболевают от тяжелого недуга. К сожалению, есть жертвы. Не выученные уроки истории повторяются и, похоже, что Псков сегодня проходит один из них. Урок на историческую память к своему духовному наследию. А вместе с псковичами проходит урок и вся страна.

Большинство псковичей даже не знают, что ровно триста десять лет тому назад, в 1710 году, Псков уже проходил через смертельную эпидемию. Тогда вымер почти весь город. «Весною из Риги, – сообщает псковская летопись, – занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды…моровая язва, от которой множество ежедневно умирало». Еще несколько месяцев назад строки этой старинной рукописи воспринимались бы как абстракция. Сегодня это действительность нашей повседневной жизни. Жизни в эпидемии.

Лет через сто потомки с неподдельным интересом будут читать сведения об эпидемии нашего времени. Но, если сегодня мы ищем причины болезни в мутациях вируса, полностью снимая ответственность с человека, то наши предки связывали смертельный недуг с нравственным оскудением. И потому в конце восемнадцатого века псковичи поставили на левом берегу реки Великой небольшую деревянную часовню в честь Святой Великомученицы Анастасии – как обещание не нарушать духовных заповедей христианской веры. И болезнь отступила. Для жителей Пскова часовня стала своеобразным талисманом, оберегающим город от несчастий, и напоминанием о принесенной клятве вести чистую духовную жизнь.

Перестроенная в камне храмовая постройка на протяжении двух веков как страж стояла на подступах к Пскову, одного из древнейших русских городов с богатейшей историей и уникальной исторической архитектурой, которую на своих полотнах прославил всемирно известный художник Николай Рерих. В начале прошлого века он активно призывал власти сохранить памятники псковской старины. Между прочим, и для нас, ныне живущих. «В медленном разрушении теряют лицо живописные подробности Новгорода и Пскова. И не перечесть всего погибающего». «От старого Пскова остается очень мало памятников. <…> Псковским бедам надо помочь». «Всеми силами сохранить единственные фрески древнего Пскова».

Анастасиевская часовня, 1913


Страшное пренебрежение к памятникам отечественной истории впоследствии привело Николая Рериха к идее создания международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получившего название Пакт Рериха. Этот уникальный документ защищал памятники культуры не только от военных разрушений, но и от вандализма мирного времени. Пакт был подписан 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной страны (треть государств мира на тот момент). СССР, к слову, договор не подписал. Документ послужил основой для создания международной защиты культурных ценностей. В этом году отмечается 85 лет со дня его принятия.

Незадолго до Первой мировой войны Рерих совместно с выдающимся архитектором Алексеем Щусевым создает новый облик Анастасиевской часовни. Проект был воплощен в жизнь в 1913 году. Уникальные росписи, созданные по эскизам художника, были посвящены теме заступничества, покровительства и охранения псковской земли Небесными Силами. Над входом – образ Спаса Нерукотворного как символ заступничества Христа, по стенам – «ангелы ветров» с развевающимися знаменами защищают мир от «ветров земных» – поветрий, эпидемий, войн и стихийных бедствий. Над окном – Богородица возносит молитвы за род людской, преодолевающий житейские трудности.

Создавая эскизы своих невероятных по духовной силе и содержанию фресок, Рерих словно предчувствовал, что защита понадобится не только людям, но и самой часовне Святой Анастасии. Причем от рук самих же людей.

Настенные росписи Анастасиевской часовни, выполненные по эскизам Н.К. Рериха


После революции 1917 года часовню Святой Анастасии закрыли как «не представляющую никакой исторической и художественной ценности». Росписи замазали краской, купол и барабан разрушили. Изувеченный памятник был приспособлен под кассы кинотеатра, газетный киоск и даже керосиновую лавку. Мост, на котором была установлена храмовая постройка, трижды взрывали: в 1919-м – перед вступлением в Псков войск Белой гвардии, в июле 1941 года – перед немецкой оккупацией и в 1944-м – при отступлении фашистских войск из города. Но часовня удивительным образом сохранилась.

В 1969 году в связи с постройкой нового моста мешавшую движению транспорта часовню вновь хотели уничтожить. В последний момент местные градозащитники смогли доказать принадлежность Рериха к ее росписям, и это спасло памятник от неминуемой гибели. Храм решили сохранить, но для переноса с моста распилили пополам и поставили на берегу реки Великой. Нижняя часть росписей была при этом полностью уничтожена. В конце концов, часовню отреставрировали, поставили временный купол и в 1974 году присвоили статус памятника культуры федерального значения, взяв под охрану.

Сегодня часовня Святой Анастасии вновь на краю гибели. Состояние ее живописи близко к критическому. На знаменитых фресках Рериха начинает осыпаться красочный слой, увеличивается количество трещин.

На протяжении двадцати лет сотрудники Псково-Изборского музея-заповедника просят Министерство культуры выделить средства на сохранение часовни. Результат нулевой. Чиновники не могут найти несколько миллионов рублей на ее реставрацию. Ответ один – нет средств. Была надежда, что заявку этого года, наконец, удовлетворят. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников тоже поддержал музейщиков. Более четырехсот представителей общественности из России и других стран обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой помочь сохранить уникальный исторический памятник.

Была надежда, что в этот раз чиновники услышат голос общественности. Но снова пришел отказ: «Финансовые средства Минкультуры России на сохранение объектов культурного наследия в 2020 г. полностью распределены по объектам и мероприятиям, поэтому осуществить финансирование работ по Объекту в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным». И далее: «принимая во внимание историческую значимость объекта … Минкультуры России готово рассмотреть вопрос о проведении работ по его сохранению при формировании плана мероприятий на 2021 год». Учитывая аварийное состояние часовни, следующего раза может уже и не быть.

После отказа Минкультуры выделить средства на сохранение в Анастасиевской часовни на сайте Change.org начался сбор подписей в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который пока единственный выразил заинтересованность в сохранении уникального памятника.

Общественность, не равнодушная к судьбе архитектурного шедевра, начала собирать пожертвования на его сохранение через Благотворительный Фонд Елены Рерих.

Представители Фонда заявили, что имя каждого жертвователя будет навечно вписано в книгу благотворителей Государственного Псковского музея-заповедника. В основание часовни после ее реставрации будет заложена капсула с именами благотворителей, а имена крупнейших меценатов будут представлены на памятной доске, установленной рядом с памятником.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Убедительно просим Вас остановить разрушение, происходящее в России...»

Открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину

Публикуем открытое письмо президенту России Владимиру Путину от отделений и членов Исполнительного комитета Международной Лиги защиты культуры по поводу уничтожения Музея имени Н. К. Рериха.

23.05.2017 14:00


Спасти музейные экспонаты

Обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому

Публикуем обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому от руководства Музея имени Н. К. Рериха и Международного Центра Рерихов по поводу ненадлежащего хранения музейных экспонатов из наследия Рерихов.

20.05.2017 15:00, save.icr.su


«Мы призываем к расследованию преступления и восстановлению нарушенных обязательств»

Заявление Международного Центра Рерихов

О вооруженном захвате усадьбы Лопухиных, осуществленном Государственным музеем Востока 28 и 29 апреля при поддержке силовых структур с целью ликвидации общественного Музея имени Н. К. Рериха и захвата наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов.

02.05.2017 16:00, Международный Центр Рерихов


Сатана там правит бал…

В чистом мире искусства и культуры происходят грязные игры. Уже никого не удивишь скандалами вокруг звёзд шоу-бизнеса, околописательскими выяснениями отношений, тёмными закулисьями балета, странными реставрациями, хулиганскими выходками отдельных художников. Но вот разгорелся новый скандал, вызванный борьбой лично министра культуры и его заместителя с народным музеем за художественное и научное наследство одного из самых необычных людей мира. Однако, начнём с истории вопроса.

29.04.2017 16:00, Евгений Мысловский


Пропавшие картины

Список произведений, изъятых из Музея им. Н. К. Рериха 7 марта 2017 года

Публикуем список картин, изъятых у Музея им. Н. К. Рериха, который сейчас пытаются захватить вооружённые люди.

29.04.2017 02:35


Рерих в опале

В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха

Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха. Как сообщает очевидец, на территории музея находятся вооруженные люди в сопровождении полиции. Это уже не первая попытка захвата музея. Публикуем записки сотрудника МЦР Сосновского Александра о том, как это происходило ранее.

29.04.2017 01:29, Редакция "Частного корреспондента"






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.