Постоянная потребность в электроэнергии заставляет искать переносной источник, который бы не зависел от розетки или газовой колонки. Батарейки различного диаметра, содержания и назначения давно вошли в бытовой обиход. Только вот правильно утилизировать их мы до сих пор не научились.
Рано или поздно любая батарейка заканчивается. На ее корпусе всегда нарисован символичный перечеркнутый мусорный контейнер – знак того, что утилизировать обыкновенным способом этот продукт нельзя.
Теоретически, старая батарейка может взорваться, протечь, ее может проглотить домашний питомец или даже ребенок. Однако основная её опасность состоит в неправильной утилизации. Батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе энергию. Элементы эти токсичны и опасны. Свинец, к примеру, поражает почки, нервную систему, костные ткани, кадмий наносит вред почкам и легким, опасность ртути известна по страшным рассказам о разбитом градуснике, никель и цинк вызывают кожные реакции вроде дерматита, а щелочи, как учили на химии, повреждают слизистые и кожу.
При неверной утилизации металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и все описанные элементы попадают в грунтовые воды, почву, реки, озера. Казалось бы, ничего страшного, однако, в отличие от глюкозы или, например, целлюлозы, большинство из этих веществ не растворяется, а остается в тканях живых организмов. Та же ртуть может попасть в организм человека через отравленную воду, овощи, ягоды, орехи или даже животных, которые питались отравленными дарами природы. Конечно, никто не будет выкидывать батарейки в лесу или в поле, но стоит вспомнить, что одна батарейка способна заразить отравленными веществами до 20 квадратных метров земли – так и до леса недалеко. Сжигать батарейки – тоже не выход: если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу, то есть площадь покрытия автоматически увеличится на сотни и тысячи километров.
Именно поэтому старые, но еще опасные батарейки ни в коем случае нельзя выкидывать. Во всем мире утилизировать подобные токсичные отходы давным-давно стало нормой, поэтому во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек стоят буквально на каждом углу. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусорные баки запрещено законом, а производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных аккумуляторов.
На самом деле, одной из серьезных проблем в вопросе переработки батареек является то, что на сто процентов безопасного способа утилизации просто не существует. То есть переработка не становится абсолютно экологичной и рентабельной – можно или частично уничтожить вредные материалы, содержащиеся в таких элементах питания, или пойти по пути наименьшего сопротивления – отправить батарейки на безопасные полигоны. Например, японцы заботливо собирают и хранят все использованные батарейки в специальных местах. В свою очередь, для Европы частичная переработка использованных батареек стала обязательной с 2008 года. При производстве батареек в стоимость изначально закладывается процент на утилизацию. Поэтому, когда покупатель в магазине сдает старые батарейки, он получает скидку на покупку новых. Лидером этого процесса стала Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на переработку.
В России на данный момент система тотальной переработки батареек развита несколько меньше: используется либо вакуумный способ переработки, позволяющий контролировать вредоносные выбросы при утилизации, либо технология, перерабатывающая исключительно щелочные элементы питания. Но с пунктами приема батареек дела в нашей стране обстоят на порядок хуже, нежели в европейских странах: не то, что в магазинах продажи элементов питания, во многих населенных пунктах в принципе нет пунктов приема батареек. Периодически такие «приемники» организовывают государственные организации, но происходит это нечасто, да и копить батарейки дома, отслеживая адреса утилизационных пунктов, не очень-то безопасно. Выход есть: компания «Эльдорадо» на протяжении последнего времени занимается безопасной утилизацией батареек, делая это совместно с перерабатывающей компанией «УКО». Пункт утилизации существует в каждом магазине сети, а это практически 400 пунктов приема по всей стране. После того, как контейнер заполняется хотя бы на четверть, батарейки передаются утилизационной компании и отвозятся на специально подготовленные полигоны, где хранятся «до востребования» – то есть до светлого момента изобретения безопасного способа переработки. Ближайший магазин «Эльдорадо» можно найти здесь.
Одна батарейка способна уничтожить два дерева, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Сдал батарейку – спас ежа. Всё справедливо. Они того стоят.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что делать с новогодними елками .
И почему они чаще всего не нужны зоопаркам . - Заработать на мусоре.
Кто осваивает мировой рынок сбора и утилизации отходов. - Куда уходят старые айфоны.
Куда деть старый телевизор, откуда получить скидку на новый холодильник и как отправить любимый гаджет в последний путь, не навредив планете. - «Эльдорадо»: не словом, а делом.
- Революция переработки.
В Швеции перерабатывается 99% всех отходов. - Лайфхак для легких счетов.
Семь принципов эко-экономии. - Лазарь Шубов: «У нас всё можно выбрасывать, ни за что не отвечать».
Генеральная линия государств в отношении бытовых отходов может быть только одной: максимальное сокращение захоронения и увеличение переработки вторсырья. - Артем Ермолин: «Не бросайте ваш старый телевизор. Позаботьтесь о нем!».
Почему нельзя выбрасывать техногенный мусор. Российский опыт европейского образца. - Избавление от старья.
Утилизация старой техники. Как это делается. Фоторепортаж. - Место на свалке.
Рациональная утилизация hi-tech мусора становится мировым трендом.