Подписаться на обновления
24 августаСуббота

usd цб 65.6046

eur цб 72.6243

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Ксения Володина   среда, 14 октября 2015 года, 21:00

Спаси ежа!
Утилизация батареек – важный шаг на пути сохранения экологии


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Постоянная потребность в электроэнергии заставляет искать переносной источник, который бы не зависел от розетки или газовой колонки. Батарейки различного диаметра, содержания и назначения давно вошли в бытовой обиход. Только вот правильно утилизировать их мы до сих пор не научились.

Рано или поздно любая батарейка заканчивается. На ее корпусе всегда нарисован символичный перечеркнутый мусорный контейнер – знак того, что утилизировать обыкновенным способом этот продукт нельзя.

Теоретически, старая батарейка может взорваться, протечь, ее может проглотить домашний питомец или даже ребенок. Однако основная её опасность состоит в неправильной утилизации. Батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе энергию. Элементы эти токсичны и опасны. Свинец, к примеру, поражает почки, нервную систему, костные ткани, кадмий наносит вред почкам и легким, опасность ртути известна по страшным рассказам о разбитом градуснике, никель и цинк вызывают кожные реакции вроде дерматита, а щелочи, как учили на химии, повреждают слизистые и кожу.

При неверной утилизации металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и все описанные элементы попадают в грунтовые воды, почву, реки, озера. Казалось бы, ничего страшного, однако, в отличие от глюкозы или, например, целлюлозы, большинство из этих веществ не растворяется, а остается в тканях живых организмов. Та же ртуть может попасть в организм человека через отравленную воду, овощи, ягоды, орехи или даже животных, которые питались отравленными дарами природы. Конечно, никто не будет выкидывать батарейки в лесу или в поле, но стоит вспомнить, что одна батарейка способна заразить отравленными веществами до 20 квадратных метров земли – так и до леса недалеко. Сжигать батарейки – тоже не выход: если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу, то есть площадь покрытия автоматически увеличится на сотни и тысячи километров.

Именно поэтому старые, но еще опасные батарейки ни в коем случае нельзя выкидывать. Во всем мире утилизировать подобные токсичные отходы давным-давно стало нормой, поэтому во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек стоят буквально на каждом углу. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусорные баки запрещено законом, а производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных аккумуляторов.

На самом деле, одной из серьезных проблем в вопросе переработки батареек является то, что на сто процентов безопасного способа утилизации просто не существует. То есть переработка не становится абсолютно экологичной и рентабельной – можно или частично уничтожить вредные материалы, содержащиеся в таких элементах питания, или пойти по пути наименьшего сопротивления – отправить батарейки на безопасные полигоны. Например, японцы заботливо собирают и хранят все использованные батарейки в специальных местах. В свою очередь, для Европы частичная переработка использованных батареек стала обязательной с 2008 года. При производстве батареек в стоимость изначально закладывается процент на утилизацию. Поэтому, когда покупатель в магазине сдает старые батарейки, он получает скидку на покупку новых. Лидером этого процесса стала Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на переработку.

В России на данный момент система тотальной переработки батареек развита несколько меньше: используется либо вакуумный способ переработки, позволяющий контролировать вредоносные выбросы при утилизации, либо технология, перерабатывающая исключительно щелочные элементы питания. Но с пунктами приема батареек дела в нашей стране обстоят на порядок хуже, нежели в европейских странах: не то, что в магазинах продажи элементов питания, во многих населенных пунктах в принципе нет пунктов приема батареек. Периодически такие «приемники» организовывают государственные организации, но происходит это нечасто, да и копить батарейки дома, отслеживая адреса утилизационных пунктов, не очень-то безопасно. Выход есть: компания «Эльдорадо» на протяжении последнего времени занимается безопасной утилизацией батареек, делая это совместно с перерабатывающей компанией «УКО». Пункт утилизации существует в каждом магазине сети, а это практически 400 пунктов приема по всей стране. После того, как контейнер заполняется хотя бы на четверть, батарейки передаются утилизационной компании и отвозятся на специально подготовленные полигоны, где хранятся «до востребования» – то есть до светлого момента изобретения безопасного способа переработки. Ближайший магазин «Эльдорадо» можно найти здесь.

Одна батарейка способна уничтожить два дерева, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Сдал батарейку – спас ежа. Всё справедливо. Они того стоят.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Здесь будет город-сад

Как изменится экология под воздействием процессов урбанизации

К 2050 году 86% жителей развитых государств будут проживать в городах. В менее развитых странах этот показатель достигнет 67%. Таковы прогнозы программы Организации Объединенных наций по населенным пунктам "ООН-Хабитат". Согласно последним подсчетам международного ведомства, сегодня мировое соотношение горожан с жителями деревень и сельских поселений составляет 51 на 49%.

10.04.2019 16:00, Ульяна Вылегжанина


Мусора больше, обсуждений меньше

Власти Москвы намерены создавать мусорные объекты без обсуждения с гражданами

Власти Москвы намерены упростить процедуру устройства мусорных объектов. А именно планируют принимать решения об их создании без обсуждения с жителями близлежащих населенных пунктов, а также сократить санитарные зоны. Нововведения могут коснуться Санкт-Петербурга и Севастополя. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.

23.06.2018 16:00, Newsroom, activatica.org


Вечный дым

Отчего под поверхностью свалок полыхают многолетние пожары

В английском языке есть выражение dumpster fire, «пожар в мусорном баке». Это, во-первых, просто широкомасштабная катастрофа, а во-вторых, какая-то очень сложная ситуация, с которой никто особенно не хочет связываться и которая ухудшается даже тогда, когда, кажется, дальше уже некуда. Буквальный, а не фигуральный горящий мусор очень хорошо подходит под это определение, особенно когда он горит не на поверхности свалки, а под ней.

05.06.2018 16:00, Ольга Добровидова, chrdk.ru


«Нас разорили, больше мусором заниматься не будем»

Интервью с подмосковным предпринимателем

ИП «Горбачева» – предприятие, которое занималось сортировкой мусора в Солнечногорском районе Подмосковья, разорено. Бизнес уничтожен. Отходы, раньше превращавшиеся во вторсырье, теперь поедут на одну из переполненных и смердящих подмосковных свалок, против которых бунтует народ... А в ближайшей перспективе району грозит еще и строительство мусоросжигательного завода. Владислав - доверенное лицо предпринимательницы Ольги Горбачевой – согласился побеседовать с Активатикой.

02.06.2018 16:00, Алла Че, activatica.org


СтопВыброс

«Проблему отходов можно решить за четверть стоимости программы Моя улица»

На общий для Москвы и Подмосковья экологический митинг активно зазывали в соцсетях группы, выступающие против продолжения эксплуатации переполненных полигонов ТБО, против строительства мусоросжигательных заводов и за раздельный сбор отходов. Но на площадку «гайд-парка» в Сокольниках 12 мая пришло всего несколько десятков человек.

15.05.2018 16:00, Вадим Кантор, activatica.org


Куда уходят старые айфоны

Куда деть старый телевизор, откуда получить скидку на новый холодильник и как отправить любимый гаджет в последний путь, не навредив планете

Многим россиянам знакома ситуация, когда балконы, потом гаражи, а дальше уже вездесущие и явно «резиновые» дачи превращаются в склад ненужной техники. Тут тебе и старый комбайн без лезвия, и музыкальный центр, который ты помнишь с момента своего рождения, и мультиварка, которой никто в семье не умеет пользоваться – в общем, всё, что нашлось дома, но чему не нашлось места.

20.10.2015 16:00, Ксения Володина


На страже экологии

Экологические десанты: крупные компании улучшают экологию города

Экология города зависит в первую очередь от его жителей. По подсчетам ученых, в городах обитает уже больше половины населения России, и при таких показателях очень трудно сохранить благоприятную экологическую среду, – тем более, что далеко не каждый добровольно выйдет убирать мусор на улицы города. Спасают положение социально-ответственные компании: так, «Эльдорадо» уже несколько лет повышает экологическую грамотность россиян, а также проводит масштабные субботники в рамках своей программы «Лето добрых дел».

19.10.2015 19:00, Олеся Орлова


Джоуль для жизни

Кодовое слово «энергия»

Закон сохранения энергии гласит: энергия не может возникнуть из ничего и исчезнуть в никуда, она способна только переходить из одной формы в другую. Современным обществом это утверждение вновь и вновь доказывается на практике. Весь современный мир зиждется на энергии, на её оптимальном использовании и рациональном распределении. Быт, экономика, уровень жизни той или иной страны – всё это зависит от энергетического потенциала.

17.10.2015 20:00, Ксения Володина


«Эльдорадо»: не словом, а делом

Экологическая и социальная ответственность – один из основных пунктов стратегии развития ритейлера. Визитная карточка компании «Эльдорадо» – федеральная акция по утилизации старой бытовой техники, проводимая дважды в год, начиная с 2010 года. Это один из тех редких случаев, когда общественные интересы (защита окружающей среды) совпадают с интересами покупателей (в ходе акций предоставляются скидки за сданную технику).

16.10.2015 16:00, Иван Слободняк


Когда нужно зарядить телефон

Мини-ГЭС для мобильных устройств

Самая маленькая в мире гидроэлектростанция под названием Blue Freedom - противоречивая, но экологичная альтернатива солнечным панелям, топливным элементам, динамо-машинам, ветряным турбинам, запасным аккумуляторным батареям и другим портативным зарядным устройствам.

09.10.2015 21:00






 

Новости

В Волоколамске обстреляли водителя мусоровоза, сообщают очевидцы
Водитель мусоровоза, перевозившего ТБО на полигон «Ядрово», получил ранения в ходе обстрела фуры. Об этом сообщают участники паблика «Ядрово. Задыхаемся» со ссылкой на полицию.

 

 

Мнения

Юлия Макарова

Помолимся, земляне!

И пусть ссаные коты побегают

Когда исландский вулкан с длинным названием заваливал Европу пеплом, американцы сочувственно качали головой и тихо думали: «Слава Богу, это не у нас». Когда началась эта параша (вполне подходящий русский аналог «токсичного супа») в Мексиканском заливе, сочувственно кивать стали уже европейцы, тихо думая: «Ну вот, и вам досталось». Но постепенно стало понятно, что даже отнесённость экологической катастрофы в другое полушарие не спасает от её последствий.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Соня Долежелова: «Это один из уникальных случаев, когда интересы бизнеса на 100% совпадают с интересами общества»

Вице-президент компании «Эльдорадо» – о логичном и экологичном подходе к утилизации бытовой техники

Компания «Эльдорадо» первой в России занялась грамотной утилизацией бытовой техники. «Апгрейд никогда не был проще», - заявляет компания, предлагая своим покупателям бесплатный вывоз и переработку старых приборов, а также большие скидки на новую технику. Зачем ритейлер вкладывается в экологичную утилизацию и зачем у Сони в кабинете стоит старый ЗИЛ – в её интервью «Часкору».