Facebook — самая популярная социальная сеть в мире. А значит, и самый лакомый кусок для недобросовестной рекламы. С крупными спамерами и приложениями можно бороться системно, а вот с мелкими, которые маскируются под друзей, гораздо сложней. Поэтому пользователи сами взялись за дело, составляя списки нечистоплотных пользователей. Однако не всё так просто.
Спам достал всех и давно. В почте, мгновенных сообщениях (ICQ, Skype и др.), социальных сетях. Про это написано множество статей, созданы различные антиспамерские программы, но оно лезет и лезет, не переставая быть актуальным инфоповодом.
Давным-давно слово SPAM было всего лишь названием мясных консервов, появившихся на рынке в 1936 году. Спустя несколько десятков лет из-за назойливой рекламы производителя консервированного фарша этим словом стали обозначать любую навязчивую рекламу. И хотя сейчас классификация спама насчитывает сотни подвидов, где практически каждому дано своё имя, это всё равно спам.
Спам в социальных сетях, а в особенности в Facebook, отличается от простой рекламы-спама, заполнившей электронную почту. Facebook позволяет не только присылать пользователю приглашения на различные мероприятия, но и оставлять сообщения на «стене» вручную или благодаря самоустанавливающемуся приложению.
Весной этого года по Facebook прошла ссылка с названием Try it, really works!! По ссылке устанавливалось приложение, которое создавало коллаж из 20 фотографий друзей и рассылало им ссылку «вас отметили на фотографии». Заинтересованные друзья кликали, и уже новый фотоколлаж красовался на их страничке, рассылая ссылку следующим 20 друзьям.
30 августа Facebook пережил эпидемию сетевого червя Make Me Laugh Now, которого быстро задавили программисты сети.
Все эти относительно безобидные приложения лишь проба пера и поиск дырки в системе, а также попытка попробовать плюсы системы для своих нужд.
FB борется со спамерами уже давно и выиграл два громких судебных процесса. В ноябре 2008 года FB присудили рекордную компенсацию в 873 млн долларов, а через год короля спама Сэнфорда Уоллеса обязали выплатить социальной сети 711 млн долларов. Тогда компания выразила надежду, что такие суммы устрашат спамеров и они лишний раз подумают, перед тем как заниматься недобросовестной рекламой.
Совсем недавно Facebook сообщил о своём вступлении в совет директоров мировой Антиспамерской рабочей группы (Messaging Anti-Abuse Working Group, MAAWG). В совет также входят представители таких крупных компаний, как AOL, AT&T, Bell Canada, Comcast, OpenWave, Yahoo!, Time Warner Cable и другие. Центральный офис MAAWG расположен с Сан-Франциско. Задача группы — борьба со спамом, компьютерными вирусами, хакерскими атаками и прочими сетевыми правонарушениями.
«Мы хотим, чтобы онлайн-территория была не только открыта для общения, но и оставалась настолько защищённой для своих пользователей, насколько это возможно», — прокомментировал глава MAAWG Майкл О'Рейрдан.
Но это игра по-крупному. Мелких спамеров вычистить гораздо сложней. Недавнее исследование женевского специалиста по информационным технологиям Стефана Коха, который занимался подсчётом «интернет-покойников» — страничек умерших в реальности людей, показало и побочные цифры. Более 100 млн пользовательских страниц принадлежит спамерам и различным мошенникам. Многие из них даже не озаботились внести в профиль данные, которые бы соответствовали действительности.
Бороться с такими нечестными пользователями системно очень сложно. Они маскируются под друзей и, используя возможности рассылки, порционно рассылают приглашения на свои странички, сайты, на мероприятия и презентации.
Вот именно с такими спамерами и решили бороться сами пользователи, создав антиспамерскую страничку, куда выкладывают имена засветившихся спамеров с описанием их деяний.
Сообщество создано недавно и относится к русскоязычному сектору. Если раньше пользователи писали статьи «Почему всем нужно гнобить спамеров в Фейсбушечке» или составляли личные списки пользователей, присылавших странные ссылки, то теперь есть возможность сделать этот процесс более масштабным.
Однако не всё так просто, как кажется.
Любое сообщение, определяемое внутренним фильтром как ненужное, воспринимается как спам, раздражает и злит. Когда в личное виртуальное пространство прорывается реклама какого-либо товара, тут всё ясно — спам. А когда приходят ссылки на сайты, приглашения на мероприятия, то не всё так однозначно.
Например, пришло приглашение на мероприятие. Открываешь посмотреть подробности, а там либо дата не устраивает, либо вообще всё состоится в другом городе/стране/континенте. Или сообщение, что такой-то рекомендует страницу, допустим, футбольного клуба, а вы только театрами интересуетесь.
Всё это одинаково может быть как спамом, так и просто неумелым использованием возможностей социальной сети.
Прежде чем ругаться на юзера, приславшего ненужную информацию, не озаботившегося созданием тематических групп или не отследившего ваши интересы и знаменательные даты, вспомните — сколько вы сами создали тематических групп? А даже если создали, проверили ли перед тем, как послать приглашение на вечеринку, нет ли у человека в этот же день своего мероприятия, или рассылаете веером по списку?
Если на оба вопроса ответ «нет», то, вероятно, для кого-то вы такой же спамер. И прежде чем кого-то вносить в список «плохих парней», убедитесь в своей правоте. К тому же не помешает задуматься об ответственности за разглашение персональных данных.
От спама спасают фильтры и виртуальная гигиена. От ненужной информации — сетевой этикет и осознанное френдование. А без этого в вашем ящике сообщений всегда будут ненужные, неинтересные, раздражающие сообщения.
Facebook сейчас тестирует новую систему борьбы со спамерами, массово вносящими юзеров в друзья. Это прекрасно, но никакая система не спасёт вас от спама, если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены личного виртуального пространства и не глядя отвечаете взаимной дружбой всем, кто вас зафрендил.
Есть несколько простых правил, отсекающих добрую половину спамеров. Не следует отвечать дружбой, если:
1) в незнакомом аккаунте нет личных постов и комментариев, только «теперь друзья с» или перепост;
2) в незнакомом аккаунте не указано место работы, на юзерпике очень красивая девушка;
3) с незнакомым аккаунтом нет ни одного общего знакомого.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что следует сделать, прежде чем уйти из Facebook.
Итак, вы на это решились. Что теперь? - Трафик из Facebook на новостные издания снизился на 6%.
- Роскомнадзор проведет комплексную проверку Facebook.
- Игра за мировое господство.
Как я решила бросить Facebook и Instagram, и что из этого вышло. - Facebook объявил о запуске сервиса для публикации вакансий.
- Марк Цукерберг призвал глав государств к коммуникативной революции.
- Имперские планы.
Почему Facebook пытается заставить вас использовать Messenger? - Увольнение через Facebook.
6 вредных привычек в социальных сетях, которые могут стоить вам работы. - Амбициозный план Facebook.
Подключить к сети весь мир. - Как быть осознанным в социальных сетях.
Практика внимательности и Интернет.