Подписаться на обновления
23 январяСреда

usd цб 66.5499

eur цб 75.5541

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Максим Сохань для Rusbase   понедельник, 22 января 2018 года, 13:00

Современные выпускники вузов
Кто они и как с ними работать


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Максим Сохань, генеральный директор компании «АМДтехнологии», рассказывает, насколько адекватны запросы у выпускников вузов и как выстроить с ними работу.

Как за 10 лет изменились молодые специалисты

Команда – основа любого проекта, ключевой ресурс компании. В свое время нам повезло – большую часть основного состава мы собрали еще 10 лет назад, когда только начинали, и теперь год за годом усиливаем его.

Говоря о специалистах тогда и сейчас – специалисты с опытом за 10 лет в целом не изменились.

Что касается новичков и студентов – то тут можно составить целый шорт-лист отличий:

1. Молодые специалисты нового поколения более ответственные – это люди, родившиеся в период демографического скачка. Они чувствуют конкуренцию и стараются более ответственно подходить к задачам.

2. Современные выпускники имеют больший багаж навыков, особенно в компьютерных технологиях, которые мы используем в работе. Часть навыков они приобрели самостоятельно, часть – в вузах, которые тоже уже немного перестроили свою программу в сторону компьютерных технологий.

3. Выпускники предыдущих поколений имеют более глубокие знания фундаментальных основ по сравнению с сегодняшними.

Отчасти эти отличия вызваны изменениями в программе, отчасти – изменениями преподавательского состава в вузах. На смену старой школе приходят молодые, более современные преподаватели, которые делают акцент на компьютерных технологиях.

Не могу сказать, что этот подход хуже – он просто другой. Наверное, это своего рода дань тотальной цифровизации общества. Больше информации в открытом доступе, не нужно держать много данных в голове, но нужно понимать, как и чем воспользоваться, чтобы добыть и обработать нужную информацию.

Я отношусь к этому смещению как к чему-то неизбежному: глубокие знания скоро перестанут быть необходимостью, по крайней мере, в начале карьеры. И так в любой сфере.

Например, с появлением калькулятора мы практически потеряли навыки сложных вычислений «в уме», да и те, кто до сих пор это делает хорошо, предпочитает пользоваться калькулятором, потому что это быстрее и продуктивнее.

Какие запросы у выпускников вузов

Запросы молодежи – это отдельный вопрос. Когда человек выходит из вуза, логично, что он хочет найти работу с хорошим уровнем оплаты. Однако не всегда молодые люди могут адекватно оценивать свою стоимость на рынке труда.

Это не новая проблема. Она существовала всегда.

Но для себя мы ее решили:

1. Во-первых, мы присматриваемся к человеку, к его способности мыслить, выстраивать логику.

2. Во-вторых, четко, объективно и прозрачно оцениваем уровень знаний специалистов.

3. В-третьих, мы не ограничиваем человека в возможностях получать больший доход, он делает это сам.

Пример 1. Мы набирали новых инженеров, и на собеседование пришел недавний выпускник с неадекватными зарплатными ожиданиями. Откуда такие ожидания – догадаться нетрудно. Мы работаем с рынком IT, в нашей сфере всегда были зарплаты выше среднего.

Мы не стали ему сразу отказывать. Сумму, которую он попросил, мы платим, но квалифицированным специалистам.

Я ответил, что могу дать и вдвое больше и предложил ему сделку: я задаю вопросы по его специальности, если не отвечает – минус 10 тысяч от зарплаты. Он начал сыпаться уже на первых, и сам прекратил собеседование, чтобы не уйти в минус.

Вопросы были при этом вполне простые, но характеризующие общий уровень знаний, которому должен соответствовать специалист определенной категории.

Пример 2. Молодой человек начал работать уже учась в университете. Он пришел к нам с определенным опытом и скромными запросами.

Когда мы поняли, что он из себя представляет как специалист, то сами предложили для него комфортную систему мотивации, чтобы стимулировать его к развитию.

Молодые специалисты приносят новые технологии

Сегодня, подбирая специалистов в команду, мы в первую очередь обращаем внимание на вуз, который кандидат окончил. Это довольно субъективный критерий, но в части тех же фундаментальных знаний он не раз себя оправдывал.

Конкретного шорт-листа у нас нет – предпочтение отдаем выпускникам солидных государственных вузов, сохранивших опыт и квалификацию, накопленную в советское время.

Когда человек уже пришел в команду, его «под крыло» забирают «старички», направляя, где-то страхуя в работе. Специально проектные команды мы не смешиваем и другим не советуем – важен баланс между старой и новой гвардией. Как правило, новые специалисты приносят новые технологии и стандарты, которые диктует рынок.

Так, например, в последние годы стало популярным BIM-моделирование и 3D-визуализация. Молодых специалистов этому учат уже в институтах, тогда как старшее поколение вынуждено осваивать эти технологии самостоятельно или с помощью дорогостоящих курсов.

Впрочем, совсем «зеленая» молодежь теперь редко приходит к работодателям. Уже начиная с 4-5 курсов многие студенты начинают подрабатывать, поэтому минимальный опыт есть у всех. Здесь важно, что они учатся работать над проектом, осваивают этапность, понимают необходимость командной работы. Но главное – учатся анализировать.

В вузе им дали базу, объяснили, как искать и использовать информацию, но по-настоящему думать, применять знания они научатся только тогда, когда в руки попадет первый реальный проект.

Не ждите чудес, просто вкладывайте в людей

У нас есть люди, которых мы сами вырастили. Они пришли к нам в последний год обучения, а сейчас уже работают руководителями направлений, ведущими инженерами.

Мы не ждем чудес, движемся от простого к сложному, вкладываем в людей: где-то учим сами, где-то оплачиваем курсы и спецтренинги. Но если человек сам не захочет развиваться – его не заставить.

К сожалению, наша профессия остановок в развитии не прощает – рынок и технологии меняются стремительно. Да и универсальных людей нет – есть менеджеры, которые связывают проект, разбираются во многих системах – но опять же, поверхностно. Глубже копнешь – и все, приплыли.

Универсального рецепта, как стать хорошим специалистом нет, принцип один – не иметь одного учителя и кумира, а учиться у всех и всегда. У наставников, у коллег, у подчиненных. Только внимательные и ответственные люди могут играть на опережение.

Что касается денежной мотивации, то она хорошо работает на проектах, но это скорее лекарство от выгорания.

Как работаем с премиальными: если сотрудник сделал много для компании, сэкономил на проекте деньги, принес большой заказ или хорошо отработал на перспективу отношений с заказчиком, то мы выписываем поощрение. Премии доходят до нескольких зарплат специалиста в денежном выражении.

Максимальная премия, которую мы выдали одному сотруднику, составила десять окладов. Как правило, сумма – это процент от прибыли по проекту.

Только вот в обратном направлении, к сожалению, такая схема не работает. Если ошибка специалиста обошлась компании в полмиллиона рублей, например, мы не можем взыскать с него эти деньги… Можем уволить, оштрафовать, лишить премии, но своих потерь все равно не покроем. Чтобы такие ситуации не возникали – приходится вкладывать в сотрудников по максимуму.

10 советов по работе с молодыми специалистами

1. Подбирая сотрудника, смотрите на него и как на человека, и как на ресурс. Ключевое – насколько он адекватен, лоялен и способен к обучению.

2. Создавайте смешанные команды, которые позволят провести даже слабого, но перспективного новичка по всем этапам работы над проектом. Так человек будет представлять весь комплекс работ от создания концепта до ввода в эксплуатацию.

3. Поощряйте общение между подразделениями, инициируйте совместное обучение. Так сотрудники будут не только лучше представлять, чем занимаются в соседнем кабинете, но и смогут понять, как на общем деле скажется какое-то их решение или ошибка.

4. Давайте сотруднику интересные проекты, но не очень объемные, чтобы получался быстрый понятный результат. Усложнение проектов лучше вводить постепенно, параллельно добавляя более интересные мотивационные условия.

5. Проводите обучения. Всех. Всегда. Вне зависимости от того, когда пришел сотрудник. Это часть тех вложений, которые часто окупаются с выгодой в несколько десятков раз. Знания, опыт – это то, что делает из просто команды специалистов экспертов, которым доверяют.

6. Давайте сотрудникам свободу в выборе решений, но ограничивайте разумными рамками. Четкое ТЗ, тайминг по проекту, требования к квалификации привлекаемой команды.

7. Создавайте комфортные условия работы – удобный офис, гибкая система мотивации, завязанная на личных достижениях.

8. Предложите удобный график. Мы для себя со временем определили два варианта на выбор – с 9 и с 10 утра, в зависимости от предпочтений сотрудников и локации их места проживания. Это не только повысит уровень лояльности, но и заметно снизит процент опозданий.

9. Не ограничивайте денежную мотивацию. По нашему опыту ограничение происходит само, в зависимости от сложности и успешности проекта. Как правило, это просто процент от выручки по сделке.

10. И запомните, правила – это хорошо, но даже они не дают гарантию успешного внедрения сотрудника в команду и его роста. Если человек сам не захочет видеть свои сильные и слабые стороны и работать над ними, то никакая мотивация и специальный подход не помогут. Но в этом случае см. пункт 1.

Источник: rb.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Мода на мозги

Общество состоит из тех, кто не умеет учиться

Когда-то в детском саду воспитательница сказала: «А Лена у нас умеет читать» — и дала мне книгу. «Ну, давай», – вопросительно смотрела группа. Я словно услышала мысли ребят: «Вот выскочка». И не прочла ни слова. «Да ничего она не умеет, – кричали мальчишки, – врет». Лучше уж так, решила я. Лучше пусть думают, что я врушка, но не хвастунья. Читать я умела с трех лет.

20.01.2019 09:00, Елена Алчанова, thedevochki.com


Как справиться с делами в предновогодней суете

И не сорвать раздражение на коллегах

Две трети работников сообщают, что в декабре чувствуют себя менее продуктивными, чем обычно. Непросто сосредоточиться, когда в последние дни работы над срочным проектом в офисе постоянно открывают шампанское, чаты разрываются от сообщений о предстоящей вечеринке, а подарки родным, кажется, придется покупать в последний момент. Quartz предлагают пять простых способов не сойти с ума в этой суматохе — T&P публикуют главное.

26.12.2018 09:00, theoryandpractice.ru


Карта успеха

Как планировать карьерный рост

Вы ходите на работу и делаете то, что должны, а в один прекрасный день просыпаетесь уважаемым и успешным. Хороший сюжет. Для сказки. В реальной жизни нередко то, что кажется другим чудом, на самом деле результат следования грамотному плану.

11.12.2018 09:00, Татьяна Турбал, megaplan.ru


Вредные привычки

Которые пришлось побороть Биллу Гейтсу, Илону Маску и Марку Кьюбану, чтобы добиться успеха

Наличие амбиций и стремление к успеху сегодня поощряются, а многочисленные руководства по личностному росту хорошо продаются. Мечтаете о деньгах и славе? Попробуйте последовать советам тех, кто сумел их заработать.

27.11.2018 09:00, megaplan.ru


«Мы разрешили сотрудникам выбирать размер своей зарплаты, и вот к чему это привело»

Система будущего стартапов

Лондонская букмекерская контора Smarkets ввела необычную корпоративную политику — позволила своим работникам самостоятельно определять размер своей зарплаты. «На деле все вышло не так круто, как представлялось, — признался глава компании Джейсон Трост. — Инициатива безумная, но она работает».

23.10.2018 09:00, Вероника Елкина, rb.ru


Трудоголизм

Когда работа опасна для жизни

«Нам хлеба не надо, работы давай»! Если вы идете по жизни с таким девизом, вполне вероятно, что вы серьезно больны. Рассказываем, чем может быть опасен трудоголизм.

15.10.2018 09:00, Максим Кудеров, zozhnik.ru


В отпуск на один день

Как отдохнуть за 24 часа так, чтобы правда отдохнуть

Что делать, когда времени до отпуска ещё много, а отдохнуть хочется уже сейчас? Нужно устроить себе мини-отдых. В нашей культуре выходного дня принято снимать стресс по методу «напился и забылся», что на самом деле выматывает организм и психику ещё сильнее — вместо того, чтобы восстанавливать их после тяжелой рабочей недели.

13.10.2018 09:00, Сююмбике Давлет-Кильдеева, ratengoods.com


Как и почему открытые офисные пространства мешают людям работать

Причем не только интровертам

Коллега, сидящий рядом, все время стучит карандашом по столу, сотрудница напротив по телефону жалуется подруге на мужа, новичок за спиной слушает музыку через наушники так громко, что все ее тоже слышат. Добро пожаловать в опен-спейс, призванный максимально сблизить работающих там людей!

14.08.2018 09:00, Татьяна Турбал, megaplan.ru


Как путешествия заставляют наш мозг работать продуктивнее

Почему путешествовать реже двух раз в год вредно для здоровья

Деградировать всегда легче, чем развиваться. С этим тезисом поспорили бы как минимум две категории людей: крайне щепетильные декаденты и путешественники. Последние, если они не лентяи, знают толк в обратном, чувствуют, как поездки легко и быстро заставляют шестеренки вращаться. С научной точки зрения дело так и обстоит. Чтобы раскочегарить свой мозг, увеличить отдельные его части, обзавестись свеженькими нейронными связями и прокачать эмоциональную осознанность, достаточно просто отправиться в путешествие.

13.08.2018 13:00, Наталия Дерикот, knife.media


Как сосредоточиться на делах, если вы работаете и путешествуете

10 полезных советов

Многие мечтают стать цифровым кочевником — сегодня работать на пляже одной страны, а через неделю в коворкинге другой. Но на самом деле эта жизнь не так радужна, как ее показывают на фото в Instagram. Разница во времени, нарушение ритма из-за перелетов и постоянное чувство упущенных возможностей во время переезда мешают сосредоточиться на работе и выполнять ее качественно. Однако опытные цифровые кочевники выработали свои методики, которые помогают им сохранять продуктивность при своем необычном образе жизни. Вот советы от десяти из них.

24.07.2018 09:00, Вероника Елкина, rb.ru






 

Новости

Самый старый мужчина на планете умер в Японии
Житель острова Хоккайдо Масадзо Нонака, которого признали старейшим мужчиной на Земле, скончался в воскресенье, сообщает tv-asahi.
Назван самый комфортный для жизни город в России
Самым удобным для жизни российским городом признали Нижний Новгород, следует из рейтинга 226 лучших городов мира от исследователей сервиса Numbeo.
Госдума спустя 8 лет приняла закон о запрете жестокого обращения с животными
Госдума РФ окончательно приняла законопроект об ответственном обращении с животными, который был внесен на рассмотрение группой депутатов еще в 2010 году.
В Москве прошел суд по делу «Нового величия»
4-м фигурантам дела «Нового величия» продлили арест на 3 месяца — до 13 марта 2019 года.
Синоптики рассказали, какая погода будет на Новый год
Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала, к какой погоде россиянам готовиться в новогоднюю ночь.

 

 

Мнения

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидеся