Подписаться на обновления
17 сентябряВторник

usd цб 63.8272

eur цб 70.6695

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Юлия Хандожко   среда, 17 декабря 2014 года, 16:00

Социальный бизнес на 3D-принтере
Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех


Roboarm //thingiverse.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

«На каждый протез приходилось откладывать по 1,5 года», – жалуется мама 14-летнего Паши. В 10 лет мальчик лишился правой кисти руки, с тех пор ему постоянно меняли протез. Но сейчас, благодаря современным технологиям, можно забыть о заоблачных ценах.

С2013 года компания CanTouch по индивидуальным заказам печатает протезы кисти руки на 3D-принтере. Основной бизнес компании – это услуги по 3D-моделированию, 3D-печати и мелкосерийному литью. Такая база и дала возможность приступить к разработке протезов. Совершенствование конструкции стало возможным благодаря инженерам компании weas-robotics.ru, которые воодушевились проектом, реализация которог без них была бы невозможной.

У подобных протезов много преимуществ: низкая цена, скорость изготовления и установки и индивидуальная разработка. По расчетам компании стоимость одного протеза составит примерно 15000 руб., взрослого – около 30000 руб.

«Согласитесь, это очень приемлемые цифры. Еще более привлекательными они становятся, если посмотреть на рынок протезирования в целом. Если сравнивать с другими протезами, то можно увидеть на рынке 2 сегмента. Первый сегмент – это очень дорогие бионические протезы иностранного производства, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов. Второй сегмент – нефункциональные косметические протезы, которые стоят столько же, но представляют собой всего лишь имитацию руки и не позволяют решать простые бытовые задачи», – объясняет Владимир Румянцев, генеральный директор онлайн-сервиса 3D-печати can-touch.ru.

Низкая стоимость детских протезов особенно актуальна и потому, что ребенок растет: раз в год или раз в полгода необходимо менять протез. Мало кто может регулярно позволять себе столь крупные траты. «Даже если такие люди есть, то они сталкиваются еще с одной большой проблемой. Вы не поверите, но не существует на рынке детских функциональных протезов пальцев. Если у родителя есть необходимость в детском протезе и если даже есть возможность его купить, то он просто не сможет этого сделать. Вот и получается, что еще одно очень большое преимущество нашего протеза заключается собственно в его существовании», – добавляет Владимир Румянцев.

Стоит заметить, что стандартный протез конечности стоит от 5 000 до 50 000 долларов. Взрослому человеку нет необходимости каждый год менять протез, но представьте себе, каково зарабатывать на такую покупку без одной руки или ноги?

История отрасли началась сравнительно недавно: в 2011 году на Шотландском Саммите основатель Bespoke Innovations продемонстрировал 3D-принтер, который создан исключительно для распечатки искусственных конечностей. 3D-принтер отличается от обычного принтера: он печатает объекты в трехмерном пространстве. 3-D модель строится путем накладывания слоев, поэтому весь процесс получил название быстрого макетирования, или 3D-печати.

Годом позже, в 2012-м, южноафриканский краснодеревщик Ричард Ван Ас, который потерял четыре пальца во время работы с циркулярной пилой, решил самостоятельно изобрести протез при помощи 3D-принтера. Так родился проект Robohand. Робо-рука стоит коло 500 долларов, и уже такая цена не может не радовать. Ван Ас выложил файлы в интернет, где каждый их может скачать и распечатать. Информация доступна по ссылке: thingiverse.com. Первый протез Can Touch был распечатан именно по моделям этого разработчика. На сегодняшний день практически всё – от запчастей для авиакосмической промышленности до детских игрушек – начинает производиться при помощи 3D-принтеров. 3D-печать применяется для создания украшений и произведений искусства, в индустрии моды, архитектуре и дизайне интерьера.

Сами протезы устанавливаются достаточно быстро. «У нас есть опыт, когда с момента снятия размеров и до момента установки прошло 7 дней. Это стало возможным благодаря простоте конструкции и скорости производства с помощью 3D-печати. Важно отметить, что снятие размеров происходило удаленно, а сама установка заняла один день. В случае, когда ребенок находится в другом городе и приезд в протезно-ортопедическое предприятие требует от родителей покинуть свой дом и рабочее место на неделю, это очень актуально», – резюмирует Румянцев.

Каждая травма имеет свои особенности. Поэтому очень важно, чтобы протез был индивидуальным – это делает его удобным и более функциональным, расширяя возможности маленького человека. Для этого компания снимает все необходимые размеры, дорабатывает 3D-модель под конкретный случай и потом распечатывает.

«Совершенствование конструкции стало возможным благодаря компании weas-robotics.ru, которые подключились к нашему социальному проекту, тоже загоревшись идеей помогать людям с помощью технологий 3D-печати, - рассказывает Владимир Румянцев. – Мы напечатали уже много протезов, потому что постоянно тестируем и совершенствуем конструкцию. У нас есть добровольцы, которые испытывают протез в своей каждодневной жизни и дают нам обратную связь. Благодаря этим маленьким испытателям, мы делаем каждую новую версию протеза еще удобнее, еще функциональнее». На сегодняшний день у компании есть прототип, который проходит процесс сертификации. Основатель компании надеется, что в ближайшее время у проекта появится возможность выйти на рынок с продуктом, который полностью одобрен всеми необходимыми инстанциями.

Когда речь заходит о социальной направленности бизнеса, Румянцев уверенно заявляет, что бизнес социален и с точки зрения протезирования, и с точки зрения 3D-печати. «3D-печать – это вообще очень социальноориентированная технология, начиная от индивидуальной творческой реализацией и заканчивая снижением проблемы перепроизводства во всем мире», – уверяет Владимир. Безусловно, 3D-печать имеет огромные перспективы, эта отрасль очень активно развивается. Протезирование с помощью 3D-печати также имеет много последователей во всем мире. К примеру, американец Эрик Ронин распечатал упрощённую версию протеза кисти руки. Стоит изобретение всего 20 долларов. Устройство ManuPrint сделано так, что её владелец может шевелить пальцами. Протез полностью механический (он не использует электричество). А команда разработчиков Zero Point Frontiers создала протез руки для двухлетней девочки с коротенькими пальчиками. Пластмассовая рука стоила всего 5 долларов.

В 2014 году Аарону Брауну, одному из волонтеров благотворительной организации E-nabling The Future, пришла в голову идея прикрепить игрушечные когти к распечатанному на 3D-принтере протезу. Таким образом, рука ребенка становится похожей на кулак Росомахи из популярного блокбастера X-Men. Дети в восторге от дизайнерского решения.

На 3D-принтере возможно изготавливать не только протезы конечностей. В 2013 году британская компания «Фрипп Дизайн» напечатала глазные протезы. «Мы создаем цифровое 3D-изображение глаза. Это уникальный на сегодняшний день метод. Ручная работа может занять несколько месяцев. А мы можем нажать кнопку и распечатать его», – заявил Льюис Грин, помогший наладить производственный процесс. Печатают на 3D-принтере и зубные протезы.

Российские протезы на сегодняшний – пока лишь добрая инициатива CanTouch, которая хочет принести пользу обществу. Но у компании есть бизнес-план, протезы планируют вывести в массовое производство, для этого ведется планомерная работа, проходится сертификацию, разрабатываются новые конструкции, компания привлекает врачей и новых пациентов. Инженеры компании сейчас разрабатывают и тестируют новый миоэлектрический протез руки – он заменяет кисть полностью. Если механический протез предназначен только для пациентов, у которых есть лучезапястный сустав, то новый формат протеза способен функционировать даже при его отсутствии. На миоэлектрическом протезе установлены датчики, которые передают сигналы в двигатель пальцев. Такая роборука способна совершать жесты, например, показать «класс». Это открывает перед человеком новые возможности, убирает любые ограничения. В компании работают и над прототипом плечевого экзоскелета для людей с болезнью артрогрипоз. «Возможно, в скором времени мы представим новую модель экзоскелета или создадим своего терминатора, но только обязательно доброго», – смеется Владимир.

«Надеемся, что в ближайшее время у нас появится возможность выйти на рынок с продуктом, который полностью одобрен всеми необходимыми инстанциями. И, конечно, мы ищем инвесторов для этого проекта», – подытоживает Владимир Румянцев.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Особая среда для доброго дела

Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства

Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.

10.12.2014 15:00, Екатерина Чарушина


Средства для старта

Социальное предпринимательство: на что начать?

Хочешь изменить мир — начни с себя, хочешь изменить мир вокруг себя — займись социальными проектами. Похоже, что этого правила придерживаются все больше молодых основателей компаний. Социальное предпринимательство, уже ставшее трендом, быстро распространяется, и появляются бизнесмены, видящие своей целью не только получение прибыли.

09.12.2014 11:00, Светлана Зыкова


Просветить и заработать

Культурный PR как социальное предпринимательство

Термин «социальное предпринимательство» наводит на мысли о благотворительности, помощи старикам и инвалидам и строительстве ферм в деревнях, запрятанных в некой абстрактной глубине безразмерного Отечества. Но жизнь не стоит на месте, Россия – по крайней мере, ее отдельные территории – ушла гораздо дальше, чем может показаться старшим поколениям, поминающим советские времена и твердящим об общем упадке страны. Каким может быть социальный бизнес в информационном обществе и при чем здесь PR?

04.12.2014 15:00


Что разбудит малый город

27 мая фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил в Москве исследование «Условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России». Авторы проекта и эксперты вместе обсудили, где активнее развивается социальное предпринимательство – в мегаполисах или в малых городах, нужно ли «выращивать» лидеров и почему гражданская активность ниже там, где власти хорошо справляются со своими обязанностями.

29.05.2014 13:00, Елизавета Киктенко






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.