Несколько лет назад крупнейшую в Белоруссии ежедневную газету «Советская Белоруссия» (учредитель — администрация президента) переименовали в «СБ. Беларусь сегодня». Суть, однако, от того не поменялась, как и редакционная политика. Собственно, в Белоруссии так во всём.
Вместо Госплана — Минэкономики
Стоит попасть на любое предприятие в Белоруссии, чтобы понять: от СССР здесь остались не только производственные мощности, но и традиции, принципы работы. Министерство экономики до сих пор доводит до предприятий производственные планы, за невыполнение которых жёстко наказывает руководителей, иногда снимая с должности. При этом планы эти касаются только объёмов выпущенной продукции, но никак не проданной. В итоге, когда спрос на мировых рынках на белорусскую продукцию упал, объёмов производства никто не снижал и склады оказались завалены товаром, который некуда девать. Почему планы выставляются в объёмах выпущенной продукции, объяснимо: объём ВВП в Белоруссии считается не от объёма реализованной продукции, а именно от объёма того, что сошло с конвейера. В результате Лукашенко, как и прежде, продолжает твердить о небольшом, но всё же присутствующем росте ВВП даже в текущие непростые времена.
Иногда затоваривание складов, прямо как в СССР, приводит к тому, что разгружают их сотрудники самого предприятия — вместо зарплаты белорусам в этом году частенько выдают лук, плюшевые игрушки, ковры, мебель. И тем не менее при разговоре с заводскими рабочими выясняется, что большинство из них действительно благодарны Батьке за то, что тот не допустил в стране процесса приватизации крупных советских предприятий, или, говоря по-простому, не позволил «бездарям разворовать народное хозяйство». Так, например, считает сотрудник Минского подшипникового завода Александр: «Хорошо, что тут государство всем владеет, а не частник. Частнику что — дал кризис, выгнал ползавода и балдеет себе дальше. А людям как быть? Лукашенко хоть отправляет в отпуска за свой счёт, зарплата падает, но мы в итоге не на улицах вообще. Это уже хорошо». Собственно, в том, чтобы сохранить рабочие места на предприятиях, Лукашенко был заинтересован всегда, о чём неоднократно говорил. Сокращения на производственных предприятиях в Белоруссии — исключительная мера, к которой прибегают только тогда, когда дело близится к полной остановке завода.
В стиле Корейко
Предприниматели в Беларуси тоже есть. Причём их в стране более 100 тысяч. Однако реально все они суммарно производят не более 10% ВВП. Причина в том, что такое понятие, как крупный бизнес, в Белоруссии почти полностью отсутствует. Бизнес по-белорусски — это 1—2—3 ларька по продаже турецкой одежды или небольшая ремонтная мастерская. Олигархов так и вовсе почти нет. А те, что есть, общественностью как олигархи не воспринимаются. Скорее просто как «большие люди». Так, владелец строительной компании «Трайпл», сети ресторанов в Минске и футбольного клуба «Динамо» Юрий Чиж регулярно общается с президентом на хоккейном льду (оба любят погонять шайбу) или даже косит с ним траву под взором телекамер во время того, как белорусский президент даёт интервью телепрограмме «Формула власти». Владелец известного в стране производителя еды из рыбы и морепродуктов «Санта Бремор» Александр Мошенский живёт в Бресте и ведёт тихую, спокойную жизнь. Кажется, его в городе, несмотря на всеобщую известность, никто не обсуждает. Как и размер состояния — об этом тоже приходится только догадываться. В Белоруссии богатым людям не доводится заказывать на день рождения Элтона Джона или покупать яхты. Не летают они в Куршевель. Ибо все прекрасно понимают: власть злить нельзя, т.к. как она может отобрать всё в одночасье. Предприниматель Андрей рассказывает: «Если у тебя много денег, то единственный стиль поведения с ними в Белоруссии — стиль миллионера Корейко из известного всем романа. Начнёшь светиться — тут же всё заберут. Причём «светиться» в нашей стране — это банально купить новый роскошный автомобиль. Ничего такого, когда есть деньги, но нет знакомых в чиновничьих верхах, делать нельзя. Да и вообще нельзя: у нас чиновники сменяются на постах с завидным постоянством».
Деятельность бизнесменов в Белоруссии также находится под тотальным государственным контролем. «В любой стране мира отношения бизнеса и власти напоминают отношения пастуха и овец, — продолжает Андрей. — Только если в Европе или даже в России овцу стригут, когда на ней много прядей, то в Белоруссии её просто начисто выбривают, как только появляется пух». В Белоруссии уже никто не удивляется, что цены на продукты и услуги выставляют не столько предприниматели, сколько государство. Владеете общепитом? Значит, ваше заведение подпадает под одну из наценочных категорий. Не устраивает тот факт, что вы не можете наценивать на мясо 25%, — докажите чиновникам, что ваше заведение может получить высшую наценочную категорию и называться рестораном, а не кафе. Для поднятия рейтинга чиновникам нужно продемонстрировать интерьер, степень чистоты туалета, наличие салфеток и зубочисток, персонал с высшим образованием. Если этого нет, поднимать цену выше, чем вам положено по категории, нельзя.
В секторе розничной торговли ещё более жёсткая ситуация. Для каждой группы товаров существует максимальный размер наценки. Для продуктовых магазинов, например, верхняя планка наценки составляет 30%, для торговцев техникой — не больше 10%. Причём эти правила действуют в отношении торговцев всеми группами товаров, а не только теми, которые принято называть социально необходимыми.
Битва за урожай
Сейчас в Белоруссии заканчивается национальная кампания по уборке зерновых культур. Как обычно, следит за процессом лично президент Александр Лукашенко. Батька облетает хозяйства, даёт указания, проверяет чистоту полей после того, как по ним пройдут комбайны. А государственные телеканалы (других здесь, за исключением музыкальных, нет) каждый вечер рапортуют о ходе уборочной. В Брестской области вот, например, собрали урожай с 83% полей. А в конце следующей недели — Дожинки, национальный праздник. В этом году главное торжество пройдёт в Кобрине, что в паре десятков километров от приграничного Бреста. Там будут песни, гулянья, народные артисты, цистерны выпитого алкоголя и подарки лучшим комбайнёрам и специалистам. Кому-то дадут ключи от автомобиля, кому-то — новые телевизоры или холодильники.
Каждый год город, принимающий торжества, меняется. Перед праздником город тщательно убирают от мусора, реставрируют, а на центральных улицах меняют асфальт. Говорят, в этом есть не только практичный смысл — благоустройство города, но и сакраментальный: хозяйственники раз в год чувствуют себя единым целым, прямо как в старые добрые времена.
Читать @chaskor |