На Руси сороковой день рождения, как известно, не отмечают. Само слово «сорок» выбивается из привычного ряда числительных, оберегая и скрывая заветное, потаённое (истории про собольи шкурки придуманы для отвода глаз). Возможно, по этой причине программа юбилейного ММКФ на первый взгляд скромна, неказиста и не привлекает к себе пристального внимания, хотя, казалось бы – такой повод! Впрочем, практики и рационалы объясняют этот факт сухо – перенесли фестиваль с привычного июня на апрель из-за чемпионата мира по футболу, не успели отобрать лучших, да и манящие майские Канны, откуда привозили для спецпрограмм самое вкусное, теперь маячат впереди, а не позади. Как бы то ни было, будем довольствоваться тем, что есть – а есть как минимум весь Ингмар Бергман, на котором можно залипать и медитировать всю неделю.
Жюри фестиваля, которое неожиданно возглавил итальянский телевизионный босс Паоло дель Брокко, состоит из симпатичнейшего актёрского дуэта Настасья Кински – Джон Сэвидж, нашей «кинорусалки» Анны Меликян и, по традиции, победителя прошлогоднего конкурса, китайского режиссёра Лян Цяо.
Фильмом открытия ММКФ-2018 стал итальянский же эротический детектив «Неаполь под пеленой» , закрытия – совсем уж внезапная канадская драма «Идентификация» недавнего студента Самуэля Тивьержа, который сам же и сыграл главную роль. А ведь когда-то мы обвиняли организаторов в пафосе и лоске за то, что киносмотр открывает американский блокбастер «Трансформеры 3» – теперь те времена вспоминаются чуть ли не с ностальгией.
В сильном, как всегда, конкурсе документальных фильмов не пропустите «Генезис 2.0» Кристиана Фрая – главный документалист Швейцарии снимал её совместно с молодым якутским режиссёром Максимом Арбугаевым, кстати, поклонником Вернера Херцога, что немаловажно. Здесь интересна даже сама история съёмок, рассказанная Максимом – бескрайняя Арктика, охотники за бивнями мамонта, монтаж, поездка на «Сандэнс», внезапный приз за лучшую операторскую работу. Ну и музыка, конечно – дуэт Макса Рихтера и Эдуарда Артемьева надо услышать.
Как, впрочем, и голос Игги Попа, который играет – ни много ни мало – Ничто (Nothing). Философская притча, снятая в десятках стран по всему миру и озвученная хриплым голосом прожжённого панка, называется «Похвальное слово Ничему» .

Кадр из кинофильма «Генезис 2.0»
В конкурсной программе обращают на себя внимание норвежское военное кино «12-й человек» голландского режиссёра Харальда Цварта («Карате Кид», «Розовая пантера 2») и российско-армянская картина «Спитак» Александра Котта, повествующая об общенациональной советской трагедии – землетрясении, которое 30 лет назад унесло жизни десятков тысяч людей. Отметим и ещё две российские картины – якутский магический реализм «Царь-птица» и провокационный кинодебют «Ню» финалистки «Голоса» Ян Гэ.
Крайне любопытно будет понаблюдать за сладкой парочкой из шекспировской трагедии про принца Датского – Наоми Уоттс (Гертруда) и Клайв Оуэн (Клавдий). Очередная киноверсия классики называется «Офелия», она уже покорила недавний «Сандэнс». Роль самой Офелии примерила на себя звезда новых «Звёздных войн» Дэйзи Ридли, а Гамлета – Джордж МакКей («Капитан Фантастик»).
Полюбоваться на голливудскую актёрскую элиту можно и в программе «Мастера». Две женщины с библейским именем Рахиль играют запретную любовь в закрытой еврейской общине. Оскароносный чилиец Себастьян Лелио («Фантастическая женщина») в своей новой работе «Неповиновение» снял Рэйчел МакАдамс и Рэйчел Вайс.
Ещё один интересный дуэт актрис разыгран в «55 шагах» Билле Аугуста. В очередную безумицу перевоплощается Хэлен Бонэм Картер, на сей раз – в реальной истории пациентки психбольницы Элеанор Риз, которая нашла в себе силы бороться за свои права и изменила судьбу всех таких же бесправных прежде «заключённых психушек», как она. Помогает ей в этом адвокат в лице Хилари Суонк (два Оскара – за «Малышку на миллион» и «Парни не плачут»).

Кадр из кинофильма «55 шагов»
Сценарист «Таксиста», «Бешеного быка» и «Последнего искушения Христа» Пол Шредер гораздо менее известен как режиссёр – разве что «Американский жиголо» приходит на ум. В его новом фильме «Первая реформаторская церковь» блистает Итан Хоук в роли армейского священника. Вместе с героиней Аманды Сайфрид он вскрывает коррупционный заговор в самом лоне американской церкви, слившейся в тайном сговоре с мегакорпорациями.
В программе «Эйфория сопротивления» Андрея Плахова центральной фигурой является «Осёл» – дебют в документальном кино эпохального театрального режиссёра Анатолия Васильева, трёхчасовой гимн упрямому животному, сопровождающему человека во всей его истории и воспетому в театре, литературе и религии.
Новый фильм одного из самых ярких и спорных режиссёров современности Абделатифа Кешиша («Жизнь Адель», «Чёрная Венера») интересен уже тем, что для завершения картины автору пришлось выставить на продажу свою Золотую пальмовую ветвь (правда, о покупателях история умалчивает, так что это больше похоже на пиар-ход). «Мектуб, любовь моя. Песнь первая», как и предыдущие работы Кешиша – о любви во всех её проявлениях.
В программе «Время женщин» вглядимся в «Лицо» Малгожаты Шумовской, любимицы Берлиннале, в этом году отхватившей Серебряного Медведя – историю примерного металлиста, христианина и просто красавчика, в прямом смысле потерявшего лицо, и сопутствующего хайпа, который эту личную трагедию превратил в абсурдистскую комедию. Ироничные поляки в своём репертуаре.
В программе «Спектр» надо идти на «Миссис Хайд» – очередное преображение несравненной Изабель Юппер в комедии Сержа Бозона про месть скромной забитой учительницы мадам Жекиль. Экранную пару ей составляет Ромен Дюри («Моё сердце биться перестало», «Пена дней»).

Кадр из кинофильма «Миссис Хайд»
В этом году на ММКФ будет показано действительно много старых фильмов, которые всегда хочется пересмотреть на большом экране и с хорошим звуком. В юбилейной подборке «Свои. К 40-летию Московского кинофестиваля» выделим «Кинолюбителя» Кшиштофа Кесьлевского, «Луну 2112» Дункана Джонса и, конечно, «Шапито-шоу» Сергея Лобана – на расстоянии видится, что этот фильм действительно большой и знаковый для российского кино. Тогда, в 2011-м, казалось, что он знаменует собой новую эру и вот-вот придёт «племя молодое, незнакомое» наших кинематографистов – но, увы, не сложилось. «ШШ» остаётся единичным случаем, уникальной историей без продолжения.
В посвящённой Каннскому фестивалю программе «Две недели длиной в 50 лет» не хочется пропустить «Объятия змея» Сиро Герра, «Обещание» братьев Дарденн, «Кроткую» Робера Брессона, «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова и «Политех» Дени Вильнёва – это одна из первых его работ времён «Пожаров», когда он ещё не был назначен главным в Голливуде по интеллектуальной фантастике. К слову, канадец вошёл в состав жюри грядущего Каннского фестиваля.

Кадр из кинофильма «Обещание»
В рубрике «Специальные показы» смотрите «Зной» Ларисы Шепитько и «Александра Невского» Сергей Эйзенштейна.
А в программе «Кино для всех и для каждого» представлены главные кинохиты современного российского кинопроизводства – «Аритмия», «Движение вверх», «Довлатов», «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» и «Салют-7».
Всем, кто в начале 90-х проводил время в видеосалонах или был счастливым обладателем VHS-проигрывателя, рекомендована программа «Брюс Ли. Человек-миф». Да-да, «Кулак ярости», «Путь Дракона», вот это всё.
И, наконец, праздник души – приуроченная к столетию Ингмара Бергмана ретроспектива легендарного шведского режиссёра. Помимо того, что на большом экране в высоком качестве можно будет посмотреть такие шедевры, как «Фанни и Александр», «Сцены из супружеской жизни», «Лицо», «Лето с Моникой», особый интерес вызывают ранние работы Мастера, снятые им ещё в 40-е, до международного успеха и признания.
Полное расписание фильмов – на сайте ММКФ.
Фотографии: сайт ММКФ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Арто и Ги Дебор снова в моде.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Убить себя государством.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Иди в кино.
Как работали советские киностудии. - Смертная казнь за любовь к джазу.
- Школьные драмы в советском кино .
От «Весны на заречной улице» до «Большой перемены». - Ламповые 80-90-е.
Кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов . - «Пиноккио» можно смотреть в любом возрасте.
Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Миллера. - Надо видеть.
Любимые фильмы Вуди Аллена. - Как развивалась цензура в кинематографе СССР.
Подробно и поэтапно . - К просмотру: после рабочего дня .
10 фильмов, пронизанных аналитической психологией Карла Юнга.