Писатель Виктор Пелевин: «Вампир в России больше чем вампир»
Свежая книга Пелевина «Непобедимое солнце» формально не такая уж свежая: она вышла 27 августа и, как это обычно бывает, о ней высказались все, кому не лень. Потому что написать рецензию на Пелевина — это +10 к IQ, +5 к карме и +3,14 к просветлению. «ЧасКор» на все это не претендовал, поэтому выждал, когда хайп осядет. И собрал лучшее.
Суперкороткий пересказ моей же рецензии:
1) Сенсация: главная положительная героиня — женщина (просто нормальная женщина, не лиса-оборотень и даже, сучество, в общем, в норме). Общий пафос — профеминистский: girl power, вот это все.
2) Вместо буддизма — гностицизм.
3) Вместо Монголии — Рим III века.
4) Прототекст — «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, «Ангелы и демоны» Дэна Брауна, «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина.
5) Про чекистов и масонов — ни полсловечка.
6) Очень много букв (700 страниц) — из них по меньшей мере 200 лишних.
7) Коронавирус не страшен, смерть неизбежна.
8) Все кончилось хорошо (в смысле, хеппи-энд).
И нет, мне не надоело. Да, планирую продолжать. Пишите, Виктор Олегович, еще.
Юзефович рассказала «ЧасКору», что читатель Пелевина удивительно разнообразен и вряд ли кто-то еще из русских писателей может похвастаться такой широтой аудитории: «Мне всегда казалось, что Пелевин сейчас уже «олдскульный» писатель, для людей от 35 лет и старше. А на самом деле, по данным издательства Эксмо, его читателям от 18 до 65. И такой же огромный социальный разброс: от топ-менеджеров, которые если в год читают одну книгу, то это будет именно Пелевин, до студентов и вольных маргиналов».
«Непобедимое солнце» — самое неожиданное продолжение «Бэтман Аполло» и «АмпирV». С другой стороны, вампирская серия — это мир их глазами, iPhuck10 и SNUFF — ветка-продолжение в сторону искусственного интеллекта и история будущего цивилизации, «Смотритель» 1,2 — история одного бегства, а «Тайные виды на гору Фудзи» и «Искусство лёгких касаний» — мир глазами халдеев, собирающих деньги на «золотой парашют». Да и вообще, если присмотреться, вселенная Пелевина непротиворечива... благодаря последней книге она получила достойную космологию завершенного типа — неожиданно в духе Амбера Желязны (и многого другого)
Пелевин тот. Пока сижу в Стамбуле, дочитал. Это лучшая его книга за последние двадцать лет. Не знаю, собрался ли автор умирать, но такое пишут перед смертью. Собственно, так и надо всегда, как-будто смотришь в вечность. С этим у Пелевина хорошо, небытьё смотрит в ответ. Точнее, не смотрит, а просто — в ответ. Написано легко и актуально. Многое подмечено удачно.
«Непобедимое солнце» не про феминизм, не про оскал капитализма, не про то, как трахаются в жопу, не про Древний Рим, хотя всё это есть. Книга про смерть. Про то, а стоило ли, вообще, жить?
Там на такой патетической ноте всё закачивается, что у мира есть шанс. Задумываешься, а не лёг ли автор в гроб?
Книга про то, а зачем была жизнь, если всё исчезнет? А, считай, ничего и не было.
Собственно, сюжет нужен автору, чтобы задвинуть свои буддийские телеги об иллюзорности бытия. Пелевин — интеллектуальный Тесак. Скольким людям своей эзотерической *** он промыл мозги? Окупай нирванолайф.
Соглашаясь со смертью, отрицая значимость смерти, вождь гуманитариев тащит за собой читателя. Чем, собственно, гуманитарии всегда и занимались — оправдывали смерть.
Почитать, конечно, книжку стоит, там после сто пятидесятой страницы легче пойдёт. Шрифт огромный, не пугайтесь, что толстая.
Ну я в двух-трех словах.
1. Мне понравилось, потому что по-прежнему мало кто (или просто никто) умеет писать по-русски так легко, увлекательно и при этом еще и остроумно. А тут связный большой приключенческий роман. Можно уточнить, что не «литература», а «чтиво», но лично для меня никакой разницы тут нет. Дюма и Кинг тоже чтиво, но какое!
2. Отличная героиня, я ее прям полюбил. У Пелевина такие нечасто встречаются.
3. Очень люблю про солипсизм/«Матрицу» и нежно отношусь к гностицизму. Было приятно.
4. По-моему, отличные древнеримские вставки. И про Стамбул замечательно: дочитывал как раз на пересадке в стамбульском аэропорту, получилось уместно.
5. Многие стонут, что Пелевин выдает по тому каждый год, «а нам это всё читать». Просто имейте в виду, что есть люди, которым хорошо именно потому, что он выдает по тому каждый год, а им это всё читать!
(если что, это не «рецензия» и не «рекомендация», а обычные читательские впечатления)
«Заголовки надо делать так, чтобы их феномен изучал Виктор Пелевин» и в собрал все заголовки, упомянутые в новом романе. Там их действительно много».
<...> «Я один из дюжины людей, которые действительно понимают, о чём пишет Пелевин. Дело не в том, что я какой-то очень умный или образованный или литературовед. Нет. Дело в другом. Это как роман про электросварку написанный электросварщиком. Самый лучший литературовед не поймёт его так, как поймёт электросварщик, даже если этот электросварщик не очень умный и образованный. Я электросварщик. А подавляющее большинство читателей нет.
Поэтому я давно не удивляюсь, когда встречаю литературоведческие рецензии на новые романы Пелевина, из которых видно, что рецензент вообще не понимает, о чём он пишет. Поэтому у них романы Пелевина могут быть «скучными», «самоповторами» или ещё говорят «Пелевин исчерпал себя в «Поколении П» (варианты — в «Айфаке», в «Затворнике и Шестипалом» и так далее). Какой *** самоповтор, дорогие мои, когда автор от чань-буддизма перешёл к адвайта-веданте?
Ах да. Вы же не знаете, какая между ними разница. Для вас это всё одинаковая «брахмапутра».
Зачастую читатели видели роман суть глубже и честнее, чем критики».
Я не умею быстро читать Пелевина.
Зависаю на каждой странице, пытаясь переварить написанное. Тянусь к телефону, чтобы записать или хотя бы сфотографировать особенно восхитительные цитаты.
Меня часто спрашивают: за что я так люблю книги Пелевина? Несколько лет назад я смогла сформулировать для себя ответ на этот вопрос. Для меня чтение каждой новой книги Пелевина - своеобразная медитация. Как только начинаешь мыслить его понятиями, тебя словно поднимает ввысь и все насущные проблемы становятся рябью на поверхности сознания. Объяснить словами это очень сложно, поэтому, пожалуй, на этом я остановлюсь.
«Непобедимое солнце» - классическая пелевинская история. Разве что в этот раз намного более объемная, за что отдельное спасибо. Немного необычным выглядит довольно подробный экскурс в историю древнего Рима. Во всем остальном - типичный Пелевин.
Под колеса сарказма попали и современные духовные практики, и политкорректность, и BLM, и еще много всего, что выливается на нас ежедневно потоком информационных помоев из всех социальных щелей.
Кому-то может показаться, что, сделав главной героиней продвинутую девушку-блондинку, да еще и бисексуалку, Пелевин таким образом сделал реверанс феминисткам. Я лично в это не верю. Просто хороший стеб.
Еще эта книга...очень личная, что ли. Возможно, это просто мое субъективное восприятие, но я не могла отделаться от ощущения, что между строк спрятано какое-то обращение лично ко мне.
Эффект усилило то, что дочитывала я книгу, сидя на набережной и наблюдая за заходом солнца. Книга закончилась ровно тогда, когда солнце скрылось за горизонтом. Непобедимое солнце исчезло. И конечно, не обошлось без бегущих_известно_куда_по_длинной_набережной_европейских_спортсменов.
Мир полон знаков. И если вы весь 2020 год мучаетесь сакральным вопросом WTF, эта книга поможет вам многое понять.
«Каждый человек есть по своей природе вопрос. Вопиющий вопрос. Откуда же у него возьмётся ответ?»
Виктор Пелевин вновь доказал, что обязательное условие контракта по написанию книжки в год отнюдь не стало рутиной, а выплеском очередного творческого протуберанца от Солнца современной русской литературы. Многолетние споры о «Пелевин уже не тот» разбиваются о скалы его замысловатых, ярких, до гомерического хохота смешных, образных и, в данном случае, весьма лиричных текстов.
Пелевин создал новый миф о (обнулении) сотворении мира через историю о тридцатилетней московской блондинке бисексуалке Саше, волею судеб получающей от мира знаки, которые и приведут её в древний Константинополь (ныне Стамбул) накануне пандемии. И тут она попадает в руки странной русско-американской парочки, на шикарной яхте бороздящих океаны и выискивающих реинкарнацию древнего римского императора, историю о котором время попыталось стереть. Две части книги названы по главным историческим реликвиям, вокруг которых построен сюжет:
I. Маски Каракаллы (истрия о двух масках —Луны и Солнца, — в которых римский император совокуплялся с мальчиками и девочками, потом поймёте почему) и
II. SOL INVICTUS — то самое «Непобедимое Солнце», огромный камень треугольной формы, стоявший в древнем храме Солнца в Сирии и перевезённый в Рим.
«Нам ведь всего не говорят. Только иногда намекают, что мы, значит, будем мучениками, а партнёры просто так подохнут. Дедушка старый, ему всё равно». Получился невообразимый трип в древнюю историю и жизнь римских цезарей, пытавшихся танцевать перед богами, путешествие по человеческому сознанию и сатирическое разоблачение сегодняшней «повестки дня». Саша познакомится с фриками разных интеллектуальных и сексуальных направлений, полюбит археолога-американца и изучающую архитектуру девушку с Кубы (по совместительству секс-работницу). Но главное, прикоснётся к вековой тайне Непобедимого Солнца, раскрыть которую дано лишь избранному.
Это было смешно, но если подумать, глубоко метафорично и местами романтично. Олегович создал притчу о нас с вами и о мире, который творим мы одни. Но притча ли это?.
Сон о пустоте, которая доказывает, что само понятие пустоты – пустое. Такое ощущение остаётся от всех последних книг Пелевина, и эта не исключение.
Как всегда, в программе – буддийский стёб над буддизмом, древние цивилизации, разоблачение коммерческой природы антикапитализма и прочий усталый цинизм.
Из нового: феминизм, густо замешанный на гендерных стереотипах. Оказывается, наш мир создан шаблонной блондинкой. Которая не могла поступить иначе, ибо женщина суть созидающее начало, а мужчина – деструктивное.
Ну и коронавирус в конце автор приплел. Как же сейчас без него.
Виктор Олегович, хотя скорее его издатели, разделили роман на 2 части. К счастью, в Литресе, где я сделал покупку сразу же в день выхода, опубликованы обе книги одновременно.
Сразу давайте договоримся. Я поклонник Пелевина. Поэтому, с одной стороны, априори рад всем работам, с другой, знаю его творчество очень хорошо, поэтому считаю свою рецензию корректной в плане контекста библиографии писателя.
Многие уже захейтили «Непобедимое солнце», как, якобы, чисто коммерческую историю. Мол, исписался мастер, только о продажах думает. Не согласен категорически.
1. Так о произведениях Пелевина пишут года с 2004-го, когда в свет вышла «Священная книга оборотня». За эти 16 лет вышло 12 полновесных работ автора. Армия его поклонников продолжает расти. Ответ этим критикам - исписался бы, не читал никто.
2. «Непобедимое солнце» - непривычно оптимистичное сочинение. От Виктора Олеговича по привычке ждешь некоего апокалипсиса. И он есть. Но, черт побери, жизнеутверждающий.
3. Предлагаю дождаться к концу квартала отчета о продажах, и мы с вами вернемся к первому пункту.
Мое резюме. «Непобедимое солнце» - читать. Как старым фанатам для более полного понимания творчества Пелевина, так и новоиспеченным адептам для удовольствия от книги, где прозрачно зашифрована актуальнейшая повестка мирового дискурса и подана очередная пелевинская версия существования мира.
Прочитано. Почти осмыслено, но все же не полностью понято.
По порядку.
Фабула: Опять множество историй соединенных канцелярскими скрепками чисто пелевинской логики. Переплетение времен и стран. Культур и эпох. Однако попытка придания грандиозности происходящему не удалась. Просто с трудом верилось в приближавшийся вселенский конец, даже несмотря на привлечение известнейших философских концепций мироздания. Соотношение человеческих желаний и здание мира никак не получилось смасштабировать нужным образом.
Герои. Чисто пелевинские персонажи. Умны не по годам. Обладают неподъёмным другими грузом знаний. Остроумны, метафоричны, циничны и проницательны.
Язык. Максимально близок народу. Далеко продвинутому народу, конечно.
Актуальность. Зашкаливает. Вчера в газете, сегодня в пелевинском куплете. Взять хотя бы BLM и трясучку Меркель.
Философия. Буддизм на основе римской мифологии. Много солипсизма и метафизики в смеси с квантовой механикой.
Общее впечатление. Читать! Все равно лучше никто не напишет! Пелевин наше сегодняшнее всё, как в прямом, так и в очень векторном смысле.
А как вам книга?».
Что удивительно и, хочется думать, даже немного лестно для Пелевина, обычное для русских «не читал, но осуждаю» в его случае не работает. Не читать Пелевина (или, во всяком случае, признаваться в этом публично) в России стыдно и неловко. И те, кто ежегодно пишут, что «Пелевин уже не тот», исправно прочитали все или практически все, что он написал до сих пор. А в следующем году пойдут за новой книгой.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Объяснятель всего.
Виктор Пелевин: постмодернист, ироник, пророк. - Неправильная жизнь Виктора Гинзбурга.
Уехать, чтобы остаться. - Константин Симонов: «Нравственные долги надо платить».
«Мир коммунизма — дерзкий мир больших желаний и страстей». - День явления П.
22 ноября 1962 года родился писатель Виктор Пелевин. - Жизнь как вечно чужой кошмарный проект.
Люди и птицы / Светлана Сачкова. — Москва: Эксмо, 2020. — 480 с. . - Из цикла: Забытые имена русской словесности.
«Кровь казачья по колено лошадям». - Контекст Пустоты.
Приключения Пелевина в эпоху андерграунда. - Пелевинщина, или мистический реалист.
Виктор Пелевин как «непобедимое солнце» современной русской литературы . - Лучшие и худшие книги Пелевина, по мнению критиков.
- Зарубежные критики о творчестве Виктора Пелевина.
Обозреватели The Guardian, The New York Times, The Washington Post о творчестве культового российского писателя.