В ходе беспрецедентной операции, проведённой элитными подразделениями колумбийского спецназа в 220 километрах к северу от Боготы, уничтожен лидер местной коммунистической повстанческой армии «Революционные вооружённые силы Колумбии» (РВСК, FARC) Хорхе Брисеньо. По мнению экспертов, его гибель грозит кровавым хаосом в целом ряде регионов Ибероамерики.
Полковник Серхио Вильяроса наверняка рассчитывает в самое ближайшее время получить повышение по службе и стать бригадным генералом или даже одним из заместителей министра обороны Колумбии. Позируя перед телекамерами, он с чувством глубокого удовлетворения заявил, что отныне в истории государства открывается «принципиально новая страница». Дескать, после того как вверенные ему армейские подразделения провели зачистку в труднопроходимых районах на севере страны, разгромили центральный штаб марксистских повстанцев, уничтожили их главнокомандующего Хорхе Брисеньо, а нескольких влиятельных партизан взяли в плен, «колумбийцы могут вздохнуть свободно». «У нас появилась великолепная возможность положить конец гражданской войне, — улыбаясь, заявил Вильяроса. — Террористической гидре оторвали голову, сегодня FARC фактически деморализована, а Богота наконец продемонстрировала всему миру, что больше не намерена мириться с присутствием на своей территории коммунистических бандитов».
Находясь под влиянием эмоций и швыряясь сравнениями и аллегориями, полковник явно не боялся казаться плохо подкованным в элементарных вопросах биологии и высших категориях геополитики. Во-первых, гидра, с которой у Вильяросы в целом ассоциируется FARC, — это пресноводный полип, обезглавливать который бессмысленно — организм обладает регенерацией, или восстановлением, утраченных клеток и частей тела. Во-вторых, говорить о том, что, потеряв своего руководителя, колумбийские повстанцы, более 40 лет сражающиеся за создание социалистического государства, в одночасье поддадутся панике, сложат оружие и добровольно сдадутся властям, не рискует даже президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, считающий личными врагами всех без исключения руководителей повстанческого движения. И, наконец, в-третьих, перспектива «дышать свободно» обрадовала далеко не всех жителей колумбийского севера, которые, как ранее утверждала официальная Богота, «молили защитить их от коммунистических экстремистов». Более того, в регионе уже появились листовки с призывом ко всем беднякам «отомстить за преступную акцию империалистической военщины и свергнуть действующее марионеточное правительство». «Тому, что они сделали, нет прощения, — говорится, в частности, в одной из прокламаций. — Смерть чиновникам, и пусть их «Содом» вернётся им «Гоморрой»!
Впрочем, обо всём по порядку. Широкомасштабную операцию под странным для подобных действий библейским кодовым названием «Содом» правительственные войска начали 19 сентября. Именно тогда по меньшей мере 30 боевых самолётов и 20 вертолётов подвергли массированной бомбардировке горную местность и джунгли на северо-востоке страны. Одновременно в район были направлены несколько мотострелковых подразделений и три совместных отряда армии и МВД Колумбии. Главной задачей военных и гражданских правоохранителей было физическое устранение команданте FARC Хорхе Брисеньо по прозвищу Моно Хохой и пленение его ближайших соратников.
Следует особенно отметить, что убийство Моно Хохоя для целого ряда спецназовцев было делом чести. Поговаривают, что за голову лидера повстанцев, руководившего Реввоенсоветом FARC на протяжении последних 15 лет, было назначено вознаграждение в размере 2 млн долларов. По некоторым данным, возможность убийства Брисеньо рассматривали в ЦРУ США. Западным же средствам массовой информации явно пришлась по душе ещё одна, если так можно выразиться, романтическая история, связанная с успехом операции «Содом». Согласно одной из версий, примерно два года назад сержант управления полиции из Боготы, имя которого не разглашается, под видом предпринимателя, сочувствующего повстанцам, приехал в негласную резиденцию руководства FARC в горном городке Ла-Хулия (провинция Мета). Под прикрытием фармацевтического бизнеса, предусматривавшего не только продажу лекарств, но и проведение «спонсорских вливаний в дело борьбы за идеи Маркса», правоохранитель постепенно вошёл в доверие к людям из ближайшего окружения Моно Хохоя. Если верить легенде, сержанту даже удалось влюбить в себя некую Анхелию Байес, личную телохранительницу Брисеньо. Именно с её помощью лжеаптекарь убедил команданте, страдающего тяжёлой формой артрита ног, приобрести специальные лечебные сапоги, в которые агенты спецслужб заранее вмонтировали навигационные приборы. Всё остальное было делом техники, и в ходе «Содома» правительственные войска практически со стопроцентной точностью определили местонахождение мятежного руководителя повстанцев. И далее — по текстам сводок Минобороны Колумбии, которые транслировались в открытом эфире целого ряда латиноамериканских радиостанций: «При попытке оказать сопротивление Хорхе Брисеньо был застрелен. Его бункер полностью разрушен, охрана нейтрализована, а два члена Реввоенсовета FARC, ближайшие друзья Хохоя Мигель Рамос и Рикардо Капетильо оказались в руках правосудия и в самое ближайшее время понесут заслуженное наказание».
Но у «Содома» были и так называемые побочные эффекты, о которых ни правительственное радио, ни тем более источники в Минобороны ни в прямом эфире, ни в текстовых донесениях не распространялись. Как стало известно испанским и венесуэльским журналистам, в результате двухнедельной охоты на Брисеньо и сотоварищей погибли около трёхсот мирных жителей, большинство из которых были по ошибке приняты солдатами и спецназовцами за повстанцев. Кроме того, уничтожены десятки маленьких деревень в сельве, взорваны несколько мостов и переправ через реки, затоплены сельскохозяйственные угодья. «Складывается впечатление, что колумбийским властям нужно было во что бы то ни стало расправиться с Моно Хохоем, причём цена такой расправы для Боготы принципиального значения явно не имела, — пишет на своём редакционном форуме испанский журналист Сальвадор Руис. — Акция выглядела как «игры патриотов» — показательно-назидательно и дерзко. Но глупо полагать, что смерть Брисеньо развалит структуру, которая формировалась и выкристаллизовывалась десятилетиями. Скорее, наоборот. Это наверняка озлобит повстанцев, и они, ещё недавно готовые объявить перемирие с Боготой, начнут новый этап своей борьбы».
Следует особенно отметить, что в подобном роде высказываются и аналитики на Кубе и Венесуэле — странах, традиционно поддерживающих FARC. «Убит главный марксист-оппозиционер Латинской Америки, — сказал в интервью одной из каракасских радиостанций венесуэльский писатель Марио Линарес. — Власти Колумбии в очередной раз показали своё истинное лицо, проявив жестокость и принципиальное нежелание идти на компромисс с более чем 30% местного населения, в той или иной степени поддерживающими идеи боливарианского социализма. Складывается вполне обоснованное впечатление, что убийство Брисеньо его палачи будут смаковать так, как когда-то это делали убийцы Эрнесто Че Гевары. Трудно сказать, дают ли отчёт в Боготе, чем чревата гибель Моно Хохоя. Не исключено, что ряд регионов Ибероамерики захлестнёт волна кровавого хаоса».
Как бы то ни было, а к ответным действиям повстанцев Богота, похоже, готовится основательно. В нескольких колумбийских провинциях предполагается введение комендантского часа, а военные казармы переходят на усиленный режим караульной службы. Ибо в то, что «Гоморры» не последует, в Колумбии верят лишь единицы.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Марио Варгас Льоса. Почему Латинскую Америку преследуют неудачи?
- Панамский канал.
4 мая 1904 года началось строительство канала, соединяющего Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном . - Железный кондотьер ХХ века.
9 октября 1967 года был расстрелян Эрнесто Че Гевара. - Пешком в Мексику.
«Часкор» побывал там, где наступает Happy End большинства хороших голливудских фильмов. - Убей вампира — получи 10 баксов.
Власти Перу объявили охоту на летучих мышей-кровопийц. - Кровавая жатва.
Мексиканская преступность объявила властям тотальную войну. - Театр абсурда.
Каракас готовится к масштабной войне с Боготой. - Перу: 30 лет спустя.
Станут ли маоисты политической партией? - Последний бойскаут.
В Мексике задержан крупнейший наркобарон Ибероамерики. - Праздник танцев, секса и вседозволенности.
Карнавал в Рио глазами местного жителя.