Подписаться на обновления
23 маяЧетверг

usd цб 64.4156

eur цб 71.8427

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
rublacklist.net   понедельник, 7 ноября 2016 года, 16:00

Смежные права издателей тормозят развитие открытой науки
Европейские научные библиотеки заявили о полной непригодности действующего режима авторского права, поскольку оно уже не вписывается в нашу цифровую эпоху


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Европейские научные библиотеки заявили о полной непригодности действующего режима авторского права, поскольку оно уже не вписывается в нашу цифровую эпоху. Тем самым хранители научных фондов фактически выступили против смежных прав для издателей.

В мае этого года страны ЕС одобрили переход к открытой науке, включая обеспечение открытого доступа ко всем европейским научным статьям к 2020 году. LIBER, Лига научных европейских библиотек (Ligue des Bibliotheques Europeennes de Recherche), после проведённых в июне открытых консультаций Европейской комиссии с общественностью выразила свое удивление,

«учитывая, что вопрос смежных права для издателей не был упомянут в связи с реформой авторского права в рамках создания единого цифрового рынка».

Вопрос смежных прав для издателей обсуждался на рабочей встрече LIBER с депутатами Европарламента 22 июня 2016 года, где LIBER высказал свою позицию следующим образом:

«Такая мера увеличила бы лицензионное бремя в секторе, который и без того тратит огромные суммы на содержание».

Сьюзан Рейли, исполнительный директор LIBER, заявила:

«LIBER является ассоциацией европейских научных библиотек, представляющих более 400 университетских, национальных и исследовательских библиотек в 40 странах. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь исследованиям наших институтов оставаться на мировом уровне. Исследования мирового уровня по своей природе являются совместными, международными, междисциплинарными и все чаще касаются интенсивной обработки данных. Мы считаем, что эти четыре фактора могут быть обеспечены посредством открытой науки, улучшив таким образом качество и вклад европейских исследований. Открытая наука, как это сформулировал физик и писатель Майкл Нильсон, основана на «идее того, что любыми научными знаниями необходимо обмениваться еще на стадии открытия».

Европейская идея открытой науки разрабатывается с целью повысить отдачу от 77 миллиардов, инвестированных в программу Горизонт 2020 (инициатива Евросоюза), облегчив доступ и повторное использование данных европейскими исследователями и изобретателями. В мае члены Евросоюза пришли к соглашению о переходе к открытой науке, включая цель обеспечить немедленный открытый доступ ко всем европейским научным публикациям к 2020 году.

Предложенное расширение смежных прав издателей абсолютно не соответствует стратегии перехода к отрытой науке. В настоящий момент цель перехода к открытому доступу к 2020 году является амбициозной, но достижимой – смежные права для издателей полностью подорвали бы эту цель».

По мнению, Рейли, это может создать прецедент, когда за уже использованные в открытом доступе статьи издатели смогут потребовать от исследователей соответствующей компенсации, хотя доступ учёных к необходимым научным материалам и так уже был профинансирован за счёт налогов. Еврокомиссия и Совет уверены, что переход к открытой науке должен идти рука об руку с переходом к более современным рамкам авторского права. Такие исследования становятся все более популярными – темпы роста особенно заметны в Азии и на Ближнем Востоке. Китай уже сегодня является вторым после США лидером в интеллектуальном анализе данных. И, наоборот, в Европе доля исследований, основанных на этом методе, упала на 10% за последние два года. Отсутствие юридической определенности в Европе вынуждает исследователей просить разрешения и лицензии для того же самого, что их американские и азиатские коллеги могут делать в рамках закона. Введение лицензий для интеллектуального анализа данных обойдется исследовательскому институту в среднем в 680000 евро и потребует 10 дополнительных сотрудников. Тридцать шесть организаций по всему миру подписали Гаагскую декларацию научных открытий в цифровую эпоху (Hague Declaration on Knowledge Discovery in the Digital Age), потому что они также считают, что интеллектуальная обработка данных может спасать жизни.

Госпожа Рейли уверена:

«Мы не должны позволить авторскому праву стать барьером на пути к открытию знаний.

Введение смежных прав для издателей будет еще больше ограничивать исследования. Оно ввело бы еще один слой лицензий. Должны ли будут исследователи также просить разрешения для того, чтобы использовать ссылки, фрагменты изображений или текста в их исследованиях?

Мы уже многократно предоставляли доказательства того, что текущий режим авторского права непригоден для цифровой эпохи, без соответствующих реформ мешая исследованиям и инновациям. Существует ли доказательство того, что смежные права помогут решить какие-либо проблемы, связанные с авторскими правами? Их нет. Я перечислила их возможное негативное воздействие, но не библиотеки или исследователи должны доказывать, что это было бы анти- исследовательским и антинаучным нововведением».

Между тем, в вопросе подхода к свободным знаниям в мире всё не так однозначно. К примеру, западными правообладателями то и дело блокируется сайт Sci-Hub, созданный российско-казахстанской исследовательницей Александрой Эльбакян с целью «устранить все барьеры на пути познания». По мнению создателей сайта, «научные знания должны быть доступны каждому, невзирая на его доход, социальный статус или географическое положение».

Кроме того, Wikimedia Foundation, некоммерческая организация, обеспечивающая техническое функционирование Википедии и других свободных проектов накопления знаний, то и дело вступает в спор с правообладателями США, которые давят на неё, так как считают, что публикуемые в Википедии ссылки могут предоставлять нелегальный доступ к бесплатному контенту, и это подорвёт их бизнес-модель. Конечно, таким давлением на исследователей и организации, по крупицам собирающие знания в свободные кибер-фонды, мировые правообладатели вряд ли помогут дальнейшему развитию прогресса.

Источник: rublacklist.net

Публикация в рамках проекта "Ноосфера. Запуск". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова


Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе

Анализ законопроекта и оценка его влияния

Законодательный акт о защите авторского права накладывает ряд жестких ограничений на использование материалов в интернете без разрешения правообладателей. Мнение общественности разделилось: одни искренне желают получить дополнительные материальные средства за свой труд, а другие опасаются цензуры.

13.05.2019 16:00, Еркнапешян Марианна


Оцифровка музейных коллекций

Как сканируются экспонаты и учетные документы

Музеи сохраняют культурное наследие страны. Оцифровка делает это наследие более доступным широкой публике и значительно упрощает работу сотрудников музея.

06.05.2019 16:00, scan.cnews.ru


Музеи цифрового века

Как AR и VR освободили искусство

Благодаря современным технологиям образ музея как скучноватого прибежища чопорных интеллектуалов бесповоротно уходит в прошлое. Музеи сегодня — это не только храмы науки и искусства, но все чаще — захватывающие аттракционы, способные увлечь и взрослых, и детей. AR-технологии способны превратить даже улицы в пространство для выставки, а VR возвращает утраченные памятники, переносит зрителя в мастерские художников и позволяет стать их соавторами. Илья Коргузалов, сооснователь компании Arcona, собрал наиболее перспективные технологические тренды и уже разработанные кейсы в музейном деле.

05.05.2019 16:00, Илья Коргузалов, hightech.fm


12 музеев мирового уровня, которые можно «посетить» в Интернете

Самые красивые виртуальные экскурсии

Спору нет, любой исторический артефакт или произведение искусства лучше всего увидеть воочию. Но не всегда и не у всех есть возможность много путешествовать по миру. К счастью, сегодня, в современную цифровую эпоху появилась возможность посещать ряд известнейших музеев мира, не выходя из собственного дома. В нашем обзоре собраны некоторые из музеев, которые приглашают на виртуальные экскурсии.

04.05.2019 16:00, kulturologia.ru


Музеи и цифровые технологии

Как развивается визуальное пространство

С развитием технологий музеям, галереям, экспозиционным научным центрам приходится искать пути привлечения и сохранения аудитории в условиях острейшей конкуренции. Им противостоят тысячи развлечений, доступных без отрыва от экрана или необходимости выходить из дома. Они сталкиваются с повышенными ожиданиями со стороны все более технически подкованной молодежи и снижающейся способностью людей концентрировать внимание из-за информационного перенасыщения среды.

30.04.2019 16:00, Айя Рено, te-st.ru


«Экспонаты трогать разрешается»

Как 3D-печать трансформирует музеи

За последнее десятилетие музеи и другие культурные учреждения по всему миру стали одним из самых интересных испытательных полигонов для 3D-печати. Скорее всего, это обусловлено природой объектов, которые эти учреждения изучают, собирают и показывают. Учитывая их хрупкость и историческую важность, к ним нельзя прикасаться, и обычно их выставляют за закрытыми стеклянными витринами. Историки Мирсини Самаруди и Карина Родригез Экаварриа рассказали о том, как 3D-печать меняет музеи и галереи.

29.04.2019 13:00, Анна Самойдюк, rb.ru


Эволюция библиотек

Как хранилища знаний меняются под влиянием технологий

Цифровые технологии изменили сущность таких устоявшихся общественных институтов, как библиотеки. Под натиском хай-тек эры они не просто подстраиваются под новые реалии, а в целом переосмысливают свою миссию в обществе.

28.04.2019 13:00, Айя Рено, te-st.ru


Высокие технологии в современных музеях

Музей становится еще ближе и доступнее

В XXI веке инновации перестали быть предметом одних лишь научных изысканий и сделались чем-то бытовым и привычным. Высокие технологии все больше проникают не только в деловую сферу, но в культурное пространство.

27.04.2019 16:00, culture.ru


7 ценных коллекций и онлайн-библиотек

Подборка лучших электронных ресурсов

Полезные коллекции, о которых мы узнали за год: базы данных, архивы и другие незаменимые источники. Больше интересных ресурсов от ведущих институтов культуры ищите в прошлой подборке.

23.04.2019 16:00, edutainme.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.