27 сентября не стало Ивана Дыховичного. Четыре года Иван Владимирович и его семья жили, зная о приближающейся развязке. Но можно ли быть готовым к смерти?
Родился в артистической семье, учился, жил, сомневался, был честным человеком. Говорят, не дружил «с кем нужно». Не стеснялся в высказываниях на неудобные темы. Умел шутить над самим собой. Занимался своим делом.
Кроме кинематографических и культурных заслуг, Иван Дыховичный дорог публике ещё и тем, что был одним из последних по-настоящему близких друзей Владимира Высоцкого.
«Слушай, Ваня, хватит спать!
Договаривались в пять —
И корабль межпланетный
Никого не должен ждать!
Всё готово: два лимона,
Длинный шнур от телефона,
Компас, спички, много хлеба
И большая карта неба...»
Владимир Высоцкий. «Вступительное слово про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного»
lotta20:
«Умер Иван Дыховичный.
Не знаю почему, но это сообщение очень сильно меня задело. Его фильмы не были «моими», я даже находила в них много эстетически и этически неприятного. Но это были настоящие фильмы, а он был настоящим режиссёром. Уходит эпоха в лице её ярких представителей.
Ну что же нам делать, если самым сильным киновпечатлением последнего времени для меня стал «Груз 200»? Любить этот фильм невозможно, но приходится отдавать себе отчёт в том, что минимальные проблески настоящего киноискусства сейчас можно встретить лишь на грани НЕискусства, а ВЫСОКОЕ обнаруживается в таких местах, куда приличному человеку лучше не заглядывать.
Впрочем, границы моих представлений о «приличном» расширяются со страшной скоростью. И чёрное от белого я отличаю уже с некоторым трудом.
Но главное о Дыховичном: он ЗНАЛ, что обречён. И с этим жил. И это очень важно».
sapojnik:
«Очень жалко. Человек снял в 90-е фильм «Прорва» — по-моему, один из самых недооценённых наших шедевров. Вообще, оглядываясь назад, видишь, что в так называемые проклятые 90-е в нашем кино появилось чуть не на порядок больше по-настоящему качественных вещей, чем в «благополучные нулевые». Фильмов тогда снимали мало, прокат был полусдохший, и всё равно: «Прорва», «Над тёмной водой», «Облако-рай», «Возвращение», «Гений». Жанры разные, но талантливо и свежо, местами пронзительно.
«Прорва» — один из самых мощных антисталинских фильмов, какие я когда-либо видел. Хотя он очень яркий, воздушный, музыкальный, нарочито снятый в стилистике «Весны», «Цирка» и «Волги-Волги». Как бы окунаешься в «ту» атмосферу — «нам нет преград, ни в море, ни на суше», такой мир из самого раннего детства... и хтонический, всеобъемлющий ужас. Который везде, от которого не скрыться.
Хотя люди все такие, в сущности, милые, весёлые. Певучие. Там Кортнев, кстати, играет одного такого гебиста-певуна: весело убивает, весело насилует, потом его так же весело, между делом, расстреливают свои же, из-за какой-то, ха-ха, совсем ерунды... Не жизнь была, а сплошной анекдот. Из тех, за который расстреливали...
Великий фильм — «Прорва». Вечная память кинорежиссёру Ивану Дыховичному».
stepanova-anna:
«Светлая память. Он был хороший, порядочный человек. Какое-то время преподавал у нас в Школе кино и ТВ ещё при маме и потом.
Не думаю, что он научил ребят чему-то профессионально. Но он разговаривал с ними, слушал, задавал вопросы. А это так важно! Он вводил их в киношную и телевизионную среду по-человечески, а это мало кто умеет. Ребята его любили.
И как-то очень достойно он уходил. А это тоже непросто».
erm-kontinent:
«Любил и люблю, пусть отчасти больной любовью, его фильм «Прорва».
В чём-то он сейчас срифмовался с романом Александра Терехова «Каменный мост». Но Дыховичный человечнее, а Терехов циничнее.
И ещё у него был замечательный цикл передач на ТВ по истории кино».
_kutuzov:
«Он происходил из талантливой творческой семьи, но как режиссёра и сценариста я его не знаю, фильмов не смотрел, я вообще кинематографом не сильно увлекаюсь и интересуюсь. Но помню Ивана актёром театра на Таганке. Он был заметен, особенно хорош в роли Коровьева в знаменитом спектакле «Мастер и Маргарита», билеты на который приравнивались к валюте. Искромётный, ироничный, лихой, хулиганистый, лучше ни у кого не получилось.
Впрочем, уже тогда можно было понять, что он способен на большее. Судя по всему, он сумел это доказать и реализовать себя в смежных профессиях.
Царствие ему небесное».
watchair:
«Впервые я увидел его в Гематологическом центре года два назад. Я знал, что туда просто так не попадают, выглядел он неважно. Мы не общались, просто встретились в одном лифте...
в этом году вместе на Кутузовском. Понял, что ему с трудом даётся эта поездка. Честно крутил колёса.
Думаю, он был очень хороший человек. Адекватный.
Очень, очень жаль. Царствие ему Небесное».
pashkakomarov:
«Всегда, во всех интервью поражал своей адекватностью. Интервью с ним в газете или передача были прямо-таки глотком свежего воздуха. Такое обычно говорится машинально о всяком умершем, но здесь это было на самом деле так. В самом начале свистопляски идиотизма это было особенно заметно. После заметно хуже, так как среда его естественным образом отжала, и всякая адекватная речь выглядит помехой, артефактом, который не повторится при повторной пробе, поэтому не останавливаешь взгляда. Интервью ныне живущего Кончаловского так и выглядят — дань старой моде, когда почётно было быть с мозгами. Сейчас это несколько немодно.
Ещё в историю кинематографа Дыховичный войдёт фильмом «Прорва». Первый в России взгляд на тему Сталина с лёгкой, аристократической, какой-то европейской иронией. Собственно эта ирония, это первый признак того, что страна эту тему переварила, и способно рождать что-то, помимо монстров страха.
Меня ещё особенно поразила работа Станислава Любшина в «Чёрном монахе» Дыховичного. Поразительно, что вообще бывают такие случаи, когда режиссёр даёт возможность так открыться актёру, с такой силой и полнотой».
anf_isik:
«То ли время пришло, то ли специально нас наказывают... Последние годы — годы потерь людей, по-настоящему формировавших нашу культурную жизнь. Вот и Иван Дыховичный умер, Старыгина парализовало...
Искусство заканчивается, закат сейчас нашей культуры. Дай Бог если не полный и окончательный. Может появиться новый Станиславский или Евстигнеев, и тогда «Россия воспрянет ото сна» и будут имена, которые без зазрения совести можно будет написать на обломках псевдогламурной культуры, которая льётся отовсюду».
Смерть почти всегда делает сиротами оставшихся в живых. Близкие люди, дети, родители, друзья, поклонники не могут не чувствовать потери. Зритель, вовлечённый в процесс творца, сиротеет тоже. Смерть не позволила закончить режиссёру два фильма о Лиле Брик и Маяковском.
Иван Дыховичный не дожил до своего 62-го дня рождения.
Читать @chaskor |