Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.
По поводу блокировки Telegram’а я скажу, что все эти истории с «запрос ключей» показывают глубокую и фундаментальную проблему непонимания наших силовиков и спецслужб того, как работать с высокотехнологическим сектором.
ФСТЭК, ФСБ, Роскомнадзор и остальные много лет пытались выстроить самоизолированную систему. Не развивая рынок, а сворачивая его под внутренние требования. Все проходили развилку — или ты делаешь для мира, или ты делаешь для России. Но всё это было в ситуации отсутствия политической воли на режим потребительской самоизоляции. И вот, развязка наступила, Роскомнадзору дали команду, или он сам запросил и получил разрешение, и нашлись причины для запуска изоляции не только ИТ-сектора, но и граждан.
Только среда-то изменилась. Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.
Хуже то, что вся ситуация демонстрирует принципиальную слабость регуляторов и контролёров, слабость, которая теперь видна невооружённым глазом и тем опаснее для их репутации.
При этом спецслужбы во всём мире очень похожи, и в них работают люди, имеющие похожие ценности. Разница лишь в методах, и о них подробнее.
В 2013 году Reuters писали о том, как АНБ заключало контракт на 10 миллионов долларов с компанией-производителем алгоритмов и оборудования для шифрования RSA на то, что те встроят ошибки в их алгоритмы для упрощения взлома шифров [1].
Мессенжер Signal (Open Whisper Systems) [2] получил около 3 миллионов долларов от Open Technology Fund [3], при том, что Open Technology Fund существует с относительно небольшим бюджетом, около 10 миллионов долларов в год [4] (600 миллионов рублей в год). Разумеется, у всех, кто знает, как работают подобные защищённые проекты, есть подозрения, что и в Signal’е могут быть встроены механизмы, позволяющие спецслужбам перехватывать и расшифровывать сообщения.
В России же только на подрядчика Е.Софт, создававшего системы для Роскомнадзора, ушло более 1 миллиарда рублей [5] за 4 года. Можно ли было потратить их с большим умом? Без сомнения.
Когда Сноуден сбежал в Россию, у российских спецслужб был невероятный шанс занять нишу защитников приватности и безопасности и создать свой аналог Open Technology Fund. Скорее всего, не напрямую, а так, как это сделано в США. Это позволило бы массово поддерживать проекты с сильной криптографией, финансировать международные НКО, отстаивающие приватность, профинансировать создание Telegram’а и не только. Но шанс был довольно быстро слит в никуда, а сейчас уже и Сноуден выступает в поддержку Телеграма.
А ведь тех, кто считает, что централизованные системы, такие как Facebook, Twitter, Google да и тот же Telegram, кстати, массово нарушают приватность, много. Но в Германии не блокируют Facebook, а на десятки миллионов евро Минюст ФРГ финансирует общества защиты прав потребителей, чтобы судиться с ними.
Нельзя жить в новом мире без понимания его правил. Россия существует не на отдельной планете, существует в мире, где можно забиться на свой информационный островок. Наивно полагать, что мы самодостаточны — это совсем не так, для этого Россия не настолько богата.
Ещё более наивно полагать, что возможно хоть что-то делать без трезвого осознания того, что происходит в мире. Тем более, если подобные ситуации разрешаются насильственными методами.
Сейчас усилиями Роскомнадзора Российское государство загоняет себя в нишу, из которой не будет выхода без сильнейшего удара по репутации.
Ссылки:
[1] https://www.reuters.com/…/exclusive-secret-contract-tied-ns…
[3] https://www.opentech.fund/project/open-whisper-systems
[4] https://www.opentech.fund/…/atta…/2016_otf_annual_report.pdf
[5] https://clearspending.ru/supp…/inn=7728216470&kpp=772101001…
Источник: facebook.com/ibegtin
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Газета и телефон в одном флаконе».
Как соцсети влияют на поведение людей. - Как мы теряем нашу интернет-историю.
Почему наши блоги пропадают? . - И текли куда надо каналы….
Два месяца назад государство объявило войну мессенджеру Telegram, в которой пока никто не победил. - За стеной.
Как китайский интернет развивается после блокировок иностранных сервисов. - Власти Москвы согласовали митинг против блокировки Telegram 30 апреля.
- Google согласился помочь Роскомнадзору заблокировать Telegram.
- Google отключила возможность использовать свой домен для обхода блокировок.
- Павел Дуров назвал решение о блокировке Telegram в России антиконституционным.
- Предупрежден — значит, вооружен.
Рассказываем, как обойти блокировку Telegram. - Дуров: Telegram может позволить себе роскошь не продаваться.