Лето в Германии практически никогда не бывает жарким, температура средняя. погода мягкая. Почти таким же был и политический 2009 Супергод в этой стране — год региональных выборов, избрания президента и выборов в Бундестаг. Без скандалов и интриг, размеренно, по-немецки.
Только вот сомнений в том, за кого голосовать, всё больше. По опросам, более трети избирателей еще колеблются. 27 сентября на 17-х за историю ФРГ выборах в Бундестаг может прекратить своё существование «Большая Коалиция» — четырёхлетний альянс «поневоле», соединявший «в одном флаконе» разнородных немецких демократов — христианских (ХДС-ХСС) и социалистов (СДПГ). На последних выборах в 2005 г. ХДС/ХСС и СДПГ получили практически равное число мест в бундестаге и были вынуждены сформировать правительство «Большой коалиции».
Важным событием, несмотря на его в основном представительскую роль, было переизбрание президентом Хорста Келера в мае. С 2000 по 2004 г. он был главой МВФ, а в 2005 г., по опросам журнала Spiegel, признавался самым любимым политиком немцев. Переизбрание Келера, всегда очень близкого с Меркель, дало фрау канцлер некоторое преимущество в глазах избирателей.
А вот августовские выборы в ландтаги (местные парламенты) в 3 ключевых землях — Саксонии, Сааре и Тюрингии, — напротив, нанесли удар по позициям возглавляемого канцлером Христианско-демократического союза. Ранее эти земли были во власти ХДС. В Сааре и Тюрингии партия Меркель правила абсолютным большинством 10 и 20 лет. И если в Саксонии она большинство удержала, то в Сааре и Тюрингии ХДС получила, соответственно, 45,5% и 32,5%.
Итоги этих выборов перемешали карты политиков и оживили до этого скучную избирательную кампанию. Они же могут определить и расстановку сил в новом Бундестаге. Впервые обозначились контуры возможных коалиций — с левыми (Linke) и СДПГ. Триумфатором стала Linke, восточногерманская партия бывших коммунистов под руководством Oскара Лафонтена. Её голоса увеличились с предыдущих выборов с 2,3% до 19,7%, что всего на 5 пунктов меньше, чем у социал-демократов, просевших с 30,8 до 25,8%. Её альянс с другими левыми партиями — СДПГ и зелёными — подрывает влияние демохристиан. В двух землях Linke подтвердила статус второй по влиянию партии, чем она обязана Лафонтену, очень популярному политику, многолетнему премьеру земли Саар (1985—98 гг.). В Сааре у ХДС — 34,5% (47,5% в 2004 г.), у социал-демократов — 24,5% (30,8% в 2004 г.), у Linke — 21,3% (2,3% в 2004 г. ), у либералов (СвДП) — 9,2% (5,2%), у зелёных 5,9% (5,6%). В Тюрингии у ХДС — 31,3% (43%), у Linke — 28% (26,1%), у СДПГ — 18% (14,5%), у либералов — 8% (3,6%), у зелёных 5,8% (4,5%). В Саксонии у ХДС — 40,6% (41,1%), у Linke — 21% (23,6%), у социал-демократов — 10% (9,8%), у СвДП — 10,1% (5,9%), у зелёных — 5,9% (5,1%).
И хотя в итоге христианские демократы получили большинство голосов, их оказалось недостаточно для единоличного контроля над ландтагами. Конечно, Меркель в своих интервью утверждала, что региональные выборы не были репетицией парламентских, оставив на долю пресс-секретаря признать «болезненное поражение» в Тюрингии и Сааре. Региональные выборы повлияли по-иному — они насторожили ХДС и ободрили СДПГ. Младший союзник «Большой коалиции» почувствовал, что на сентябрьских выборах может побороться за пост канцлера. Ведь лидер ХДС канцлер Меркель и её социал-демократический заместитель, министр иностранных дел Штайнмайер — не просто деятели двух разных партий, по воле избирателей вынужденных править страной сообща. Они — прямые соперники и конкуренты в борьбе за пост главы нового правительства ФРГ. При этом для социал-демократов появление Linke на общенациональной сцене открывает и возможность коалиции, и риск испугать её умеренный электорат. Но всё равно это сигнал для Меркель.
Сейчас все опросы говорят о вероятности новой коалиции ХДС — с либеральной Свободной демократической партией (СвДП). Такая коалиция была сформирована в Саксонии. Видимо, ХДС надеется повторить саксонский опыт на федеральном уровне и сменить «Большую коалицию» с СДПГ на «чёрно-жёлтую» (по цветам партий) ХДС и СвДП. Правда, эти же опросы отдают партии Меркель 35—37% голосов, а её возможным союзникам-либералам — 12–14%. Поэтому даже объединившись, они не смогут набрать 51%, необходимый для формирования правительства. Чтобы не идти опять на «Большую коалицию» с СДПГ, христианские демократы могут предложить зелёным (10—11% голосов) тройную коалицию, или «Ямайку» («чёрные-жёлтые-зелёные», по цветам ямайского флага).
В немецких СМИ обсуждаются ещё два возможных варианта. Если ХДС получит большинство голосов, но не сможет создать коалицию без СДПГ, то формировать правительство будет альянс СДПГ, СвДП и зелёных, который по цветам партий называют «светофор». Не исключена и коалиция СДПГ с Linke и зелёными. И в том, и в другом случае канцлером может стать лидер СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Впрочем, левые, за которых стабильно голосуют на востоке Германии, не могут рассчитывать на серьёзную поддержку в западных землях, так что трём партиям может не хватить голосов до 51%. На этом фоне эксперты не исключают, что фрау Меркель придётся вновь вступить в коалицию с СДПГ, своим заместителем в правительстве и оппонентом на выборах Штайнмайером, поддержать которого готов 21% немецких граждан. Как намекнула газета Sueddeutsche Zeitung, «при жажде сойдёт любая капля воды»!
Решение о том, за кого отдать голос на выборах, для каждого второго немца зависело от теледуэлей в прямом эфире четырёх главных телеканалов страны сначала главных претендентов на пост канцлера, Меркель и Штайнмайера, и состоявшихся день спустя лидеров оппозиционных партий — председателей СвДП Гвидо Вестервелле, зёленых — Юргена Триттина и Левых — Оскара Лафонтена. Теледебаты — новость для страны, их в 2002 г. ввёл тогдашний канцлер Герхард Шрёдер, чью полемику с кандидатом на этот пост Ангелой Меркель посмотрели более 21 миллиона человек. Теледуэль Меркель и Штайнмайера, которая велась «в бархатных перчатках», СМИ не зря иронически называли «дуэтом, а не дуэлью», настолько участники избегали прямых нападок. Для 90% избирателей самым важным являлось содержание дебатов — проблемы выхода из кризиса, использования атомной энергетики, ситуация с компанией Opel, участие в войне в Афганистане, а также планы введения в стране минимальной зарплаты. По некоторым вопросам мнения Меркель и Штайнмайера разошлись, но в целом участники теледебатов проявили несвойственное соперникам единодушие. Казалось, что фрау Меркель добилась в своём правительстве идеологической и политической близости ХДС/ХСС и СДПГ. Заметно острее было «троеборье» оппозиционеров. Они весьма живо ругали друг друга и правительство, окончательно запутав телезрителя, которому стало совершенно непонятно, с кем эти политики хотели бы разделить власть в Германии.
Сквозь разноцветный немецкий калейдоскоп трудно разглядеть суть. Возможные коалиционные пасьянсы стали главным содержанием избирательной кампании. Телебедаты не выявили явного победителя — 43% телезрителей отдали победу Штайнмайеру, а 35-37% — Меркель. При этом 53% признались, что больше симпатизируют Меркель, а Штайнмайера поддержали лишь 38%. Опросы накануне теледуэли показали, что Меркель пользуется большей поддержкой избирателей и, вероятно, наберёт достаточное количество голосов, чтобы остаться канцлером Германии ещё на один срок. А рейтинг СДПГ в последнее время неизменно снижался, хотя Штайнмайера и называли самым популярным в ФРГ политиком. Он ещё у Герхарда Шрёдера был «серым кардиналом» на посту руководителя ведомства федерального канцлера. У него высокий внутриполитический рейтинг, он блестящий организатор, уважаемый участник международных конференций, мастер тихой дипломатии, виртуозно умеет вести переговоры с глазу на глаз даже с очень сложными собеседниками. Но вот что социал-демократического в министре иностранных дел? Чем его политика, хотя бы внешняя, отличается от курса канцлера от ХДС? Даже в теневой кабинет Штайнмайера, представленный незадолго до выборов, вошли все действующие министры социал-демократы коалиционного правительства, кроме министра здравоохранения Уллы Шмидт, прославившейся отдыхом в Испании с использованием служебной машины. Но главное, у СДПГ нет чёткой предвыборной программы, которая может стать убедительной альтернативой политике ХДС.
При любой компоновке коалиций остроты в ситуации нет, все предлагаемые рецепты похожи друг на друга. Ни одна из партий не обещает реформ или новой программы. Усложняет ситуацию и то, что у будущего правительства будет немало проблем при утверждении своих проектов в Бундесрате (верхней палате, где заседают представители земель), где большинства не имеют ни Большая коалиция, ни возможный альянс СДПГ с СвДП. Правда, одновременно с Бундестагом на выборах будут обновлены и ландтаги земель Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн, так что и тут возможны сюрпризы.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Молодые ученые.
Химик Виктория Савельева об альтернативных источниках энергии и работе в Европе. - Климатическая норма .
Снежные места Европы. - Forbes (США): нам следует подумать о том, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас.
И как это поможет в будущем . - Победа чистой энергии над ископаемым топливом.
Анализ перехода Европы на возобновляемые виды энергии за первую половину 2020 года. - Истинно британские фильмы .
Европейское кино с особым шармом. - Русские рабыни в Европе.
Как это было. - Новые температурные рекорды.
Что происходит с климатом в европейских странах? - Оцифровка культуры.
Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом. - Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе.
Анализ законопроекта и оценка его влияния. - «Пострадают креативность и свобода слова».
Европа бунтует против закона об авторских правах.