В казавшимся утопией проекте иннограда, который должен стать главным центром инновационной модернизации, появляются конкретные подробности. Появившиеся за последние дни в российской прессе интервью с Виктором Вексельбергом, руководителем будущего фонда, который построит инноград, и академиком Сергеем Алдошиным, курирующим проект со стороны РАН, позволяют понять, как будет создаваться новый город, кто в нём будет жить и что делать.
Во-первых, стало понятно, как будет создаваться инноград. Строить его будет не какое-то министерство или федеральное агентство, а фонд. Как сказал в интервью газете «Ведомости» Виктор Вексельберг, которому поручено возглавить этот фонд, соучредителями фонда «станут ряд государственных и частных структур… Это РАН, «Роснано», ВЭБ, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (то есть государство через Фонд содействия развитию жилищного строительства) и некоммерческая организация, которую образуют вузы. Среди них точно будет МГТУ им. Баумана». Планируется и участие иностранных партнёров, которые будут привлекаться, по всей видимости, уже после регистрации фонда как юридического лица.
Главное — уже сейчас начать работу, а без иностранцев всё равно не обойтись. Хотя бы по той простой причине, что в России или нет, или очень мало специалистов по организации самого процесса: «Как привлечь венчурный капитал, как оказать поддержку стартапам, как обеспечить маркетинг и связь с бизнесом. Для этого нужны иностранные специалисты. Наша задача опросить их, привлечь, убедить». И эта задача уже начала выполняться. Сам Вексельберг лично «уже разослал более ста писем в различные учреждения с приглашением специалистов, получил отовсюду положительные ответы, везде готовы поддерживать, принимать участие». Конечно же, ждут и приглашают к работе в фонде и иностранных учёных. При фонде будет создано несколько коллегиальных органов, в частности, научно-технический совет, который с российской стороны возглавит лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алфёров, а из западных учёных — нобелевский лауреат Роджер Корнберг.
На первых порах финансированием фонда и, соответственно, строительством иннограда будет заниматься государство. Собственно, первый этап — создание структуры фонда (не более 50—70 человек), подготовка технического заказа проектировщикам и архитектурной концепции города — Вексельберг планирует завершить уже к концу 2010 года. На это, как обещает Вексельберг, много денег не потребуется: на 2010 год уже выделено 4,5 млрд рублей. Но в дальнейшем фонд рассчитывает на привлечение порядка 50—60 млрд рублей в ближайшие 2,5 года, как за счёт специального бюджетного финансирования, так и за счёт коммерческого соинвестирования.
Город будет строиться из расчёта проживающих и работающих в нём 25—30 тысяч человек, со всей необходимой для этого инфраструктурой, дорожной, телекоммуникационной, с офисными зданиями и малоэтажной жилой застройкой, с детскими садами и школами. Проект строительства предполагается делать с учётом последних достижений градостроительной мысли — с предварительным учётом проблем, связанных с экологией, энергоэффективностью, внутригородской логистикой, обеспечением водой, теплом, утилизации мусора. Благодаря планируемому строительству четырёх автомобильных развязок на Минское и Боровское шоссе, а также МКАД, жители иннограда не будет оторваны ни от культурной жизни мегаполиса, ни от московских научных центров.
Главная идея, которую должен воплотить в жизнь фонд иннограда, — создание материальной среды для инноваций. Как говорит Вексельберг, «там точно будет академическая наука… институты, которые будут заниматься фундаментальными исследованиями… Потом, там должны быть учреждения образования. Мы не планируем, что будет полномасштабный университет, но аспирантура, докторантура там обязательно будут… Ну и, конечно, там будут офисные здания и десятки или сотни, сколько получится, малых предприятий, занимающихся инновациями. И, наконец, там будет техническая лабораторная база для тех отраслей, которым требуется проведение определённых исследований, испытаний, тестов. Потому что одной небольшой компании будет трудно в рамках своего проекта приобрести дорогостоящее лабораторное оборудование. Мы планируем создать такие центры коллективного пользования, которые будут доступны для всех по специализации».
Инновационная среда не ограничивается строительством специализированных учреждений. Она невозможна без налаженной системы экспертизы научно-технических проектов (этим создаваемый фонд уже озаботился) и без институтов поддержки — бизнес-инкубаторов и венчурных компаний. Не дожидаясь, пока к учёным и инженерам иннограда выстроится очередь бизнесменов, фонд готов создать свою венчурную компанию, которая сможет как можно раньше заняться конкретной работой.
Именно такая установка — на создание инновационной среды — отличает проект иннограда от того, что делает госкорпорация «Роснано». Не брать готовые проекты, а выращивать новые: «Наша задача, — говорит Вексельберг, — создать условия, чтобы туда пришло много талантливых или полусумасшедших, но с гениальными идеями, людей. А экспертиза, в конечном счёте, нужна, чтобы отбраковать те из инициатив, которые не имеют перспективы, и помочь тем, у кого такая перспектива есть. Что было бы, если бы «Роснано» сказала: у нас получится два проекта из 10? Уже и сейчас Счётная палата и прокуратура не отходят от них, а тогда бы, я думаю, «Роснано» быстренько бы закрыли. Здесь в том и идея — мы создаём среду, мы, безусловно, будем иметь возможность выделять гранты, но надо привыкнуть сразу к мысли, что успешными будут далеко не все проекты».
Откуда же возьмутся проекты? Одним из учредителей фонда иннограда станет Российская академия наук. Она располагает достаточно обширной научно-исследовательской инфраструктурой, частично сохранившейся ещё с советских времён, когда государство строило целые научные города для решения конкретных научных и военных задач. Собственно, эти научные центры в Черноголовке, Новосибирске, Пущино и других местах тоже рассматривались в качестве кандидатов на размещение иннограда. По разным причинам был выбран другой вариант, но это не означает, как заметил в интервью «Российской газете» академик РАН Сергей Алдошин, что потенциал Академии не будет использован.
Существующие научные центры «создавались под серьёзные задачи национального масштаба, которые к тому времени не были решены на уровне фундаментальных исследований. А сейчас важно запустить, если хотите, обратный процесс. Чтобы спрос на инновации формировался бизнесом.… В случае со Сколково, по задумке инициаторов проекта, начальный импульс должен исходить от бизнеса… Именно бизнес должен реализовывать эти проекты, привлекая науку, в том числе ориентированную фундаментальную науку, к решению определённых технологических задач. И одновременно с этим создавать образовательную среду для подготовки специалистов под высокие технологии». Предложение Академии, сформулированное Алдошиным, состоит в том, что «мы готовы в наших академических центрах разместить своего рода «выносные» испытательные площадки тех проектов, которые будут инициированы в новом технопарке… Академия наук уже на самой начальной стадии предложила около 170 конкретных проектов для технической модернизации нашей экономики».
В рамках проекта иннограда предстоит решить множество проблем, причём не только материального порядка. Создание иннограда, который реально сможет работать, потребует внесения изменений не только в бюджет, но и в законодательство. Например, как заметил Алдошин, «по нашему патентному законодательству всё, что сделано во время учёбы или работы в институте, принадлежит институту… Хорошей законодательной базы под инновационную деятельность нет. Инициативная группа, созданная в Государственной думе совместно с Академией наук, подготовила такой законопроект в поддержку инновационной деятельности. Работа ведётся в тесном взаимодействии с Комитетом Госдумы по науке и наукоёмким технологиям и таким же комитетом в Совете Федерации. Сейчас новый законопроект находится на экспертизе в министерствах и ведомствах и в ближайшее время может быть вынесен на первое чтение».
Напомним, что первоочередные задачи, связанные с концепцией создания иннограда, были сформулированы первым заместителем руководителя администрации президента России и руководителем рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Владиславом Сурковым 7 апреля 2010 года, в Центре международной торговли. В этот день состоялась первая встреча сообщества Futurussia, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи из активных участников Зворыкинского проекта — молодых учёных и инженеров. Владислав Сурков заявил на этой встрече, что первоочередная задача — собрать «сообщество друзей города и, возможно, его будущих жителей, которые бы направляли сам процесс его проектирования».
Несмотря на множество проблем, уже понятно, что проект иннограда в Сколково всё меньше походит на абстрактную утопию, обрастая конкретикой — людьми, решениями, экономическими расчётами. Инноград всё ближе становится к реальной жизни.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Семь причин не переезжать в Долину.
- Из тюрьмы в Кремниевую долину.
Slack нанял в отдел разработки трех бывших заключенных. - Наука в ритме джаза.
Фотоподборка Skolkovo Jazz Science. - В «Сколково» пройдёт джазовый фестиваль.
- Один день из жизни полностью эффективного человека.
Ироничный рассказ предпринимателя из Кремниевой долины. - «Силиконовой долины в России не будет никогда».
Основатель Acronis и Parallels Сергей Белоусов о том, чем Россия привлекательна для технологического бизнеса и о роли государства в его развитии. - 10 великих новаторов.
«Перестань топтаться на месте и займись поиском новых идей». - Сколково: принуждение к чуду.
Отрывок из книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2012. - Станислав Наумов: «Чтобы богатые ценили умных, и чтобы умные становились богатыми».
- Сколковские легенды .
С некоторых пор понятие «Сколково» довольно прочно укрепилось в сознании россиян.