Президент Дмитрий Медведев агитировал японских коллег в Иокогаме подключиться к проекту создания российского иннограда Сколково. Бизнесмены из Страны восходящего солнца оказались легки на подъём. О своём желании подключиться к проекту заявила компания Мitsui, которая собирается развивать в Сколкове технологии энергосбережения.
Таким образом, японцы пополнят число проектов, которые будут реализовываться в российском инновационном центре. Пока их количество оставляет желать лучшего. Сейчас в распоряжении «Сколково» лишь 10 инновационных проектов.
Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, находившийся в Японии в составе российской делегации на саммите АТЭС, в воскресенье, 14 ноября, в Иокогаме заявил, что японские компании проявили интерес к российскому проекту «Сколково». «Прежде всего [в этом списке японских компаний] это Мitsui — у них есть интересные технологии, которые они готовы в Сколково развивать. В основном они касаются энергоэффективности», — отметил Дворкович. По его словам, уже есть договорённость с одной из японских компаний о производстве лекарств в России. «И это направление можно продолжить. И во всех проектах мы будет ориентироваться не только на покупку технологий, но и на их совместные разработки в России», — сказал Дворкович.
Недавно принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Дмитрием Медведевым закон о создании иннограда предусматривает экстерриториальность инновационного центра на время, пока на территории Сколкова будут возводиться городские здания. Иначе говоря, на протяжении ближайших трёх лет инноцентр сможет функционировать в виртуальном режиме. Что это значит? После утверждения мандата «Сколково» советом фонда иннограда, наделённым функциями исполнительного органа власти, работа инновационного центра, по сути дела, была активирована. Теперь предстоит создать экосистему Сколкова, сформировать пять кластеров, где будут сосредоточены научные лаборатории, технопарки, центры коммерциализации проектов и многое другое. Пять кластеров соответствуют пяти приоритетным направлениям модернизации экономики, определённым президентом Медведевым: энергоэффективность, медицина, космос, ядерные технологии и IT.
В распоряжении «Часкора» оказался план работы «Сколково» на ближайшие три года. В нём, в частности, указаны проекты, которые инновационный центр собирается реализовать на первом этапе. Пока их число весьма ограниченно. Отбирались они разными путями. Так, президентская комиссия по модернизации обратилась к представителям крупного бизнеса внести свои прогрессивные предложения. Бизнесмены пожелание главы государства выполнили, проекты в администрацию президента передали — целых 40 (хотя в Кремле надеялись получить не меньше 400), вот только по-настоящему инновационными можно считать лишь единицы. Координаторы президентской комиссии по модернизации остановили своё внимание на проекте создания технологии облачных вычислений, а также разработке электронного переводчика. Эти проекты были переданы для реализации в фонд «Сколково». Предложение представить свои инновационные разработки поступило и в ведущие российские вузы, однако и они пока активно в процесс не включились.
В итоге руководством фонда «Сколково» были отобраны 10 проектов, представленных российскими и западными разработчиками. Их научная часть будет реализована на базе университетов. В числе вузов — МГУ им. М.В. Ломоносова, МИСиС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Массачусетский технологический институт, Эдинбургский университет и другие. Между тем заявленных идей даже не хватило на все пять кластеров.
Пока они рассчитаны на три тематики: энергоэффективность, информационные технологии и медицина. Так, к примеру, в кластере энергоэффективности будет реализован проект разработки и внедрения технологии нанесения композиционных покрытий на основе полимеров на стальные поверхности труб с целью увеличения теплоизоляции и изготовления тонкоплёночных тепловых фильтров для создания «умных окон». В кластере биотехнологий будут внедрять современные биотехнологические методы очистки сточных вод и разрабатывать новые способы лечения рака. В кластере IT займутся технологией облачных вычислений, а также будут разрабатывать «автоматизированную систему перевода», способную переводить на лету текст, на который наведена камера. Ещё один проект из кластера IT — разработка программных продуктов в области обработки изображений и образов для киноиндустрии. Он предполагает создание инновационных программных продуктов в сфере компьютерной и трёхмерной графики для кино и ТВ.
Для того чтобы подстегнуть активность инноваторов и завлечь большее число высокотехнологичных разработок, фонд «Сколково» будет привлекать не только иностранных партнёров, но и объявит сразу несколько национальных конкурсов по сбору новаторских проектов. Один из них будет проводиться при поддержке Российской венчурной компании. Последняя, кстати сказать, в этом году выступила соорганизатором международного конкурса инновационных проектов MassChallenge («Массачусетский вызов») с призовым фондом в 1 млн долларов. Заявки на этот конкурс могли подавать инноваторы со всего мира. Скорее всего, российский конкурс будет организован именно по методологии MassChallenge. Он будет объявлен в начале 2011 года. Сейчас авторы проекта занимаются созданием сайта, на котором будут изложены условия конкурса и приниматься заявки на участие.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Нам не хватает двух десятков великих инноваций».
Билл Гейтс предупреждает: изменение климата — более сложная проблема, чем пандемия. - Как диджитал помогает заботиться об экологии.
Деревья, инновации и активизм. - Медицина в «полном объеме».
Как виртуальная реальность спасает людей. - Что мы ждем от медицины будущего.
Профилактика, гаджеты, технологии. - Инновационный центр «Сколково» приглашает на вторую ежегодную конференцию «Job and The City».
- Монолог с петлёй на шее.
- Алгоритмы дружбы.
Почему мы говорим с голосовыми помощниками? - Высокие технологии в современных музеях.
Музей становится еще ближе и доступнее . - Все о цифровых людях.
Как виртуальные персонажи становятся самыми успешными блогерами. - Высокие технологии в современных музеях.
Мировой и российский опыт внедрения инноваций в музеи разной направленности.