Основатель, управляющий и партнёр компании Almaz Capital Partners, член совета директоров фонда «Сколково» рассказал «Частному корреспонденту» о том, что пора зарабатывать не на расходах, а на доходах, и о главной задаче, которая стоит перед инновационным проектом «Сколково».
Эффективности в работе «Сколково» можно достичь, если инновационный центр будет сочетать в себе два обязательных компонента: физический (научно-исследовательская деятельность и кадровая базы) и виртуальный, то есть бизнес-среда, освобождённая от всех головных болей, с которыми предприниматели сталкиваются при создании нового проекта. Созданием этой среды нужно заниматься уже сегодня.
«Физическое» «Сколково» должно дать инфраструктуру и создать мотивационную сферу на хорошей организационной и законодательной основе. Опыт мировых лидеров показывает, насколько продуктивно может быть проведение научных исследований при изначальном учёте предпринимательских интересов. Часть своих денег крупные компании вроде Microsoft дают университетам на проведение исследований, тогда университеты заняты не просто абстрактной наукой, они заняты исследованиями в интересах промышленности, они понимают, что нужно рынку. В промышленность приходят люди с пониманием того, как их знания могут применяться, — это происходит сегодня в Силиконовой долине. Ту же схему работы мы бы хотели видеть в «Сколково». Интерес рынка — это один из двух главных механизмов, дающих толчок инновациям. (Второй механизм — нужды военной сферы.) «Сколково» должно стать местом, где накапливаются знания о нуждах промышленности и создаются кадры, способные работать над этими конкретными задачами, накопление этих кадров очень важно.
Второй обязательный компонент: в «Сколково» должны существовать бизнес-инкубаторы, своего рода Sand Hill Road в Калифорнии, где на 3 км дороги расположено около 400 венчурных компаний. Для примера, в исследования, проводимые в Кремниевой долине в США, 4,2 млрд долларов вкладывает государство, а 32 млрд — частный венчурный бизнес.
В рамках нашего направления мы заинтересованы в создании инкубатора для разработок в сфере облачных вычислений. Облачные вычисления — это новая операционная среда, которая позволяет достичь неограниченных возможностей в области хранения и обмена информацией. Инфраструктура в такой системе является сервисом для выполнения ваших задач. Данные не сосредоточены на одном сервере, а могут быть разбросаны по разным серверам по всему миру. Речь идёт о разработке веб-приложений, которые будут использованы для вычислительных процессов. Преимущества этой технологии можно образно продемонстрировать на таком примере: если бы вы владели частным самолётом или же (как в случае с использованием таких сервисов) частной авиакомпанией — пользователь в данном случае обретает динамичный доступ к информации и вычислительным возможностям, достигается решение инфраструктурной части, предоставляемой как сервис.
Облачные вычисления — приоритетная для нас разработка в рамках проекта «Сколково». Уже сейчас видно, что подобные технологии осваивают и активно используют компании Microsoft, Apple, Google… iPad, например, — это прообраз компьютера будущего. Мы считаем, что у российского бизнеса на данном рынке есть возможность стать конкурентоспособным.
Недоверие к любым проектам в России порождено пессимизмом. Но так происходит не только у нас, во Франции, например, то же самое. В России, как говорил Жванецкий, привыкли богатеть на расходах, а не на доходах. Вы назовёте не много случаев, когда кто-то стал богатеть на доходах. Однако у России никогда до этого не было шанса создать такой совет директоров, как тот, что сейчас возглавил «Сколково». Сложно представить при таком совете, как можно провалить этот проект. Вторая важная вещь: «Сколково» — это проект, нацеленный на интеграцию в мировую культуру, на открытость. Мы видим, что в «Сколково» есть стремление государства (заметьте, в совете директоров нет чиновников) запустить проект и уйти оттуда. Это видно из законодательных инициатив проекта. Впервые в истории России мы видим открытость внешнему миру.
Я считаю, что «Сколково» предоставит шанс любому заинтересовавшемуся бизнесу, в том числе и малому. Решения будет принимать совет директоров, а такие люди, как Эрик Шмидт (исполнительный директор Google), Джон Чамберс (главный исполнительный директор компании Cisco Systems Inc.) и Крейг Баррет (член государственного комитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, сопредседатель совета директоров инновационного центра «Сколково»), навряд ли заинтересованы в «распиле» государственных денег, выделяемых на проект. Денег у них побольше, чем у многих российских олигархов. Но, опять же, стоит повторить, что главной задачей на сегодняшний день является создание бизнес-среды проекта. Если «Сколково» не заработает в виртуальном виде, то оно вообще не заработает.
Материал подготовлен при участии Катерины Белоглазовой
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Наука в ритме джаза.
Фотоподборка Skolkovo Jazz Science. - В «Сколково» пройдёт джазовый фестиваль.
- «Силиконовой долины в России не будет никогда».
Основатель Acronis и Parallels Сергей Белоусов о том, чем Россия привлекательна для технологического бизнеса и о роли государства в его развитии. - Сколково: принуждение к чуду.
Отрывок из книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2012. - Станислав Наумов: «Чтобы богатые ценили умных, и чтобы умные становились богатыми».
- Сколковские легенды .
С некоторых пор понятие «Сколково» довольно прочно укрепилось в сознании россиян. - Они идут!
Знаменитые «красные человечки» появятся в Сколкове. - Сколковский пирог.
Французы опережают голландцев в борьбе за российский инноград. - Подрыв Кремниевой долины.
Заметки очевидца с конференции TechCrunch Disrupt 2010. - «Сколково» нуждается в инновациях.
Высокотехнологичный центр смог отобрать всего 10 перспективных проектов.