Предложения Минобрнауки по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, предоставляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, а также о порядке опубликования указанных работ в сети Интернет.
Создание системы борьбы с плагиатом должно включать в себя не только разработку и внедрение информационных систем, но и организационно-методические мероприятия по постоянному контролю всех видов работ обучающихся и их открытую публикацию. Система открытой публикации позволит обеспечить взаимодействие обучающихся на основе схожих научных интересов и тематик работ, а в перспективе выстроить новый стандарт научно-образовательной коммуникации, где основной мотивацией, побуждающей к самостоятельной и творческой работе, являются репутационные риски.
Для создания такой системы предлагается реализация мероприятий в нескольких направлениях.
1. Создание базы контрольных экземпляров всех работ, включает в себя:
Разработку требований к структуре, оформлению, описанию и каталогизации квалификационных работ обучающихся и кадров высшей квалификации.
Срок - июнь 2013 г.
Внесение изменений в Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в части расширения перечня обязательных экземпляров документов квалификационными работами обучающихся, кадров высшей квалификации и современными учебниками.
Срок – декабрь 2013 г.
Интеграция базы контрольных экземпляров работ с Единой информационной системой Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.
Срок – декабрь 2013 г.
2. Создание условий для развития рынка информационных систем обеспечивающих обнаружение заимствований.
Обеспечение доступа частных производителей программного обеспечения к базе контрольных экземпляров работ (публикуемым работам) для построения систем контроля заимствований через механизм государственно-частного партнерства.
Срок – июнь 2014 г.
Обеспечение технической возможности доступа к полным текстам контрольных экземпляров работ через специальную защищенную точку доступа.
Срок - декабрь 2014 г.
Предоставление образовательным и научным учреждениям доступа к системам контроля заимствований на любых приемлемых, в том числе коммерческих условиях, при этом право выбора соответствующих информационных систем должно остаться исключительно за самим учреждением.
Срок - декабрь 2014 г.
3. Организационно-правовые механизмы и методическая поддержка функций проверки квалификационных работ на плагиат.
Уточнение правового определения термина «недобросовестное заимствование» (плагиат) в контексте проверки квалификационных работ. Создание организационно-методической базы для построения системы антиплагиата в научных и образовательных учреждениях. Разработка методик установления фактов неправомочного заимствования, регламентов процедур рассмотрения спорных вопросов неправомочного заимствования, системы моральных и административных санкций.
Срок – декабрь 2013 г.
Изменение требований к промежуточной и итоговой аттестации в образовательных учреждениях. Изменение процедуры регламентированного контроля качества образования в части обязательных требований к использованию систем контроля заимствований.
Срок - … 2014 г.
Изменение регламентной процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений в части требований к наличию систем контроля заимствований и отрытого опубликования работ. Изменение регламентов работы диссертационных советов.
Срок - декабрь 2015 г.
4. Реализация возможности открытого опубликования работ.
Формирование механизмов практического внедрения «свободной лицензии», предусмотренной законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, в образовательных и научных учреждения для всех видов квалификационных работ.
Срок – 6 месяцев после принятия поправок к IV части Гражданского кодекса
Создание организационных, нормативных и методических механизмов публикации квалификационных работ через электронные библиотечные системы образовательных и научных учреждений, создание распределенной (децентрализованной) системы хранения полных текстов квалификационных работ как части информационно-библиотечных ресурсов научно-образовательной системы России.
Срок – сентябрь 2014 г.
Создание информационных компонентов индексации и обработки текстов и графических образов квалификационных работ как через единый метакаталог электронных библиотек, так и напрямую, традиционным для поисковых машин, функционирующих в сети Интернет, методом.
Срок – декабрь 2014 г.
5. Создание механизмов заинтересованности обучающихся в самостоятельной работе и развитии творческой активности через интеграцию открытых баз работ с социальными сетями.
Обеспечение технической возможности размещения резюме и ссылок на квалификационные работы обучающегося в социальных сетях для повышения вероятности трудоустройства.
Срок – декабрь 2014 г.
Обеспечение технической возможности поиска и раннего привлечения обучающихся для участия в научных проектах для научных центров и иных работодателей через анализ опубликованных квалификационных работ.
Срок – декабрь 2015 г.
Создание студенческой сети взаимного «цитирования» работ с соответствующей стипендиальной поддержкой авторов наиболее «цитируемых» работ.
Срок – июнь 2015
Создание и развёртывание системы предполагается проводить в три этапа, продолжительность каждого из которых один год.
На первом этапе (2013 год) планируется создание нормативной и технологической базы, построение системы обнаружения плагиата в высших и научных учебных заведениях на добровольной основе. Апробация системы может быть проведена в объеме 70-100 ведущих учебных заведений, вовлечением в проект до 1,3-1,5 миллионов обучающихся. Также в проект предполагается вовлечь не менее 1/5 диссертационных советов. Апробация механизмов доступа к хранилищу со стороны систем антиплагиата может быть проведена на 2-3 наиболее востребованных рынком системах.
На следующем этапе (2014 год), учитывая наличие первичного банка материалов для систем контроля заимствований, осуществляется перевод системы в обязательный элемент управления качеством образовательного процесса. На этом же этапе создаются равные возможности использования банков работ производителями решений в области антиплагиата и поисковых машин интернет.
Завершающим этапом (2015 год) предлагается включение систем контроля неправомочных заимствований и открытого опубликования работ в систему обязательных требований к организации образовательного процесса в рамах процедуры аккредитации с включением в проект всех обучающихся и молодых ученых.
Реализация мероприятий должна сопровождаться политикой популяризации проекта с использованием различных медиа, в первую очередь - социальных сетей. Такая популяризация должна являться составляющей общей информационной и просветительской поддержки развития рынка интеллектуальной собственности Российской Федерации.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как вернуть науку в университеты.
- «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.
- «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?
С учетом ситуации в мире. - Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
- Крах системы образования.
Почему в регионах не учат и что с этим делать. - «Мама — в шоке, я — в слезах».
Истории студентов, которые ошиблись со специальностью. - Евгения Тимонова: «Понятия «законченное образование» не существует: если человек не учится, он деградирует».
Глобальный план на жизнь — учиться.