Новостью политического сезона 2012 года в области политических коммуникаций стала интеграция технологии микротаргетирования с социальной сетью «Фейсбук» (Facebook). Авторство инновации принадлежит Бараку Обаме, баллотирующемуся на второй срок на пост президента США.
Выборы 2012 уже называют «выборами данных», а новый тип политических коммуникаций называется «убеждение посредством взаимодействия». Интеграция микротаргетирования и социальных сетей может бесповоротно изменить политические коммуникации и имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
В политическом сезоне 2012 года «Барак Обама преобразовал технологию микротаргетирования за счёт ее интеграции с социальными сетями». Предвыборный штаб Обамы 2012 года, «Обама за Америку», разрабатывает базу данных, содержащую личную информацию пользователей социальной сети «Фейсбук». Доступ к личной информации пользователей «Фейсбук» штаб кандидата приобретает, когда сторонники регистрируются на сайте Обамы. В результате персонализация общения с избирателями выходит на новый качественный уровень.
Это новшество политического сезона 2012 - явный политический козырь Барака Обамы ведь он является непревзойденным лидером по популярности в социальных сетях. Популярность Барака Обамы в социальных медиа превышает популярность всех его республиканских оппонентов в предвыборной гонке на пост президента в 2012 году. «Если сложить число последователей Ромни, Гингрича, Санторума и Пола на «Фейсбуке», то число последователей Обамы всё равно будет больше на 22 миллиона».
Предвыборная кампания Барака Обамы 2008 года заложила основу его беспрецедентной популярности в 2012 году. В 2008 году Обама использовал сайт «МайБаракОбама» (MyBarackObama.com) в целях сбора информации своих сторонников.
В 2008 году Обама, также как и в 2012, вывел технологию микротаргетирования на новую ступень. «Обама использовал технику «Мувеон.орг» (Moveon.org) для совмещения возможностей микротаргетирования и телефонного банка в интернете».
Микротаргетирование - не новое явление в политике. Эту технику давно используют в коммерческом секторе, а в политике - «с 2004 года, когда Джордж Буш впервые использовал микротаргетирование целевой аудитории в своей предвыборной кампании».
Технология микротаргетирования позволяет собрать информацию о поведении пользователя на интернет-сайтах, информацию о месте проживания, покупках и пожертвованиях, и т. д. Делается это с помощью цифрового маркера, куки (cookie), который отмечает компьютер пользователя при посещении сайта. Собирается информация и офлайн: например, фирменные карточки магазинов и кредитные карточки дают представление о товарах, приобретаемых избирателем. Кроме того, политические технологи используют базы данных политической активности, содержащие историю голосования и партийную принадлежность избирателей.
Информация о каждом избирателе используется для создания политических кампаний. База данных сегментирует избирателей по психо-графическим, социально-демографическим и другим признакам. Собранная информация создаёт портрет избирателя и даёт представление о его «болевых точках». На основе политических или социальных интересов отдельных сегментов избирателей определяется содержание рекламных сообщений для эффективного общения.
Использование социальных сетей в политических коммуникациях становится особенно актуальным в условиях роста их популярности среди населения США.
По данным «Пью Рисерч» от февраля 2012 года «80% совершеннолетних американцев пользуются интернета, из которых 66% - пользователи социальных сетей. Среди пользователей социальных сетей - 37% политически активны».
С ростом популярности интернета среди населения США, возрастает и политическая активность интернет-пользователей. В 2008 15% интернет-пользователей участвовали в политическом обсуждении онлайн. Лишь за два года их число увеличилось на 6% и составило 21%.
Использование интернета и повышенная гражданская активность взаимосвязаны, утверждают исследования центра «Пью Рисерч»: «индикаторами, предсказывающими участие в группах политически активных граждан, являются ежедневное использование интернета, социальных сетей, «Твиттера», причём эти факторы играют большую роль, чем возраст, доход, образование, компьютерная грамотность».
По данным исследований «Алекса» (Alexa), самыми популярными среди американцев являются следующие интернет-платформы: поисковая сеть «Гугл» (Google), социальная сеть «Фейсбук», ресурс видеохостинга «Ютьюб» (Youtube).
Социальные медиа с момента своего появления («Фейсбук» появился в 2004 году, «Ютьюб» - в 2005) стали пользоваться популярностью, как среди политиков, так и среди избирателей. Аудитория социальных сетей постоянно увеличивается, и выросла в 2 раза за 4 года - с 33% в 2008 году до 66% в 2012.
Особенно важную роль социальные сети играют во время предварительных выборов, которые представляют собой соревнование в популярности, и, как правило, предвещают победу на выборах. Популярность кандидата в социальных сетях связана с числом его сторонников, финансовыми сборами, активностью общественного обсуждения кандидата и служит предвестником победы на выборах.
В США «Фейсбук» признан «самым популярным социальным сайтом». Глобальная аудитория активных пользователей социальной сети «Фейсбук», по данным на июль 2012 года, составляет 867,998,160 человек. Каждый месяц сайт охватывает 70% активных интернет-пользователей». Причем, пользователи «Фейсбука» проводят на сайте больше времени, чем на других сайтах. Аналитики предсказывают, что в 2012 году «Фейсбук» впервые будет играть ключевую роль в президентских выборах».
Ожидается, что в 2012 году политические затраты на технологию микротаргетирования в политических коммуникациях «достигнут 10-15 % от бюджета политической предвыборной кампании».
Критики заявляют, что микротаргетирование граничит с социальной дискриминацией. «Эта технология оставляет сегменты населения вне политической коммуникации», - считает Даниель Крайс, профессор факультета журналистики и коммуникаций в университете Северной Каролины.
Компьютерная безграмотность и отсутствие интернет-связи среди малообеспеченных слоев населения являются ключевым фактором этой ситуации. Исследование «Пью рисерч» в 2010 году доказало, что «существует сильная связь между социо-экономическим статусом и онлайн политическим и гражданским участием». Вывод исследования «Пью рисерч» - политическая активность онлайн и офлайн остаётся областью образованных англо-американцев с достатком выше среднего.
Однако есть намеки на то, что формы гражданского участия, которые проявляются в блогах и социальных сетях, могут изменить существующую картину, основанную на социально-экономическом статусе участников. По контрасту с традиционными действиями политического участия – онлайн или офлайн, «участие в блогах и социальных сетях не характеризуются сильной ассоциацией с социально-экономическими параметрами».
Другой негативный эффект использования синергии микротаргетирования и социальных сетей в политической коммуникации заключается в угрозе манипуляция общественным мнением. Вследствие доверительного характера персонализированного общения в новых медиаканалах, любая информация воспринимается с меньшим скептицизмом.
Третий негативный эффект использования технологии микротаргетирования заключается в нарушении этических норм конфиденциальности информации пользователей. Социальные медиа могут переступать границы частной жизни пользователей в случае передачи их личных данных третьим лицам. Даже если технология микротаргетирования заменяет имя избирателя цифровым кодом, анонимность пользователя социальных сетей мнимая.
Федеральная комиссия по торговле «Эфтиси» (Federal Trade Commission F.T.C.) недавно обвинила «Гугл» (Google), «Фейсбук» (Facebook) и «Майспейс» (Myspace) в «нарушении обещания конфиденциальности личной информации пользователей и ее нераспространения среди рекламодателей». В результате «Фейсбук» урегулировал обвинения «Эфтиси», а ««Гугл» будет подвержен периодическим инспекциям «Эфтиси»».
На данный момент разрабатываются законопроекты для регулирования конфиденциальности в интернет-пространстве. Администрация Барака Обамы предложила «Билль о правах в области конфиденциальности потребителей». Идет работа над разработкой законопроектов «Акт стоп онлайн пиратство» (Stop Online Piracy Act) и «Акт защита Айпи» (Protect IP Act), первая версия которых была встречена массовым протестом интернет-компаний.
Положительные стороны использования микротаргетирования и социальных сетей заключаются в возможности прямого диалога политика с избирателями, агитации избирателей, и мобилизации избирательной явки. Также, новая технология служит эффективным способом привлечения средств и сторонников. В предвыборной гонке, исход которой зачастую решают несколько сотен голосов, голос каждого избирателя может повлиять на результат голосования, а, следовательно, не стоит пренебрегать правильным подходом к каждому из них.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Газета и телефон в одном флаконе».
Как соцсети влияют на поведение людей. - Алгоритм не виноват.
Что такое «парадокс дружбы» и как он работает в фейсбуке. - Бывший сотрудник Cambridge Analytica утверждает, что украдены данные более 87 миллионов пользователей Facebook .
- Что следует сделать, прежде чем уйти из Facebook.
Итак, вы на это решились. Что теперь? - Трафик из Facebook на новостные издания снизился на 6%.
- Роскомнадзор проведет комплексную проверку Facebook.
- Игра за мировое господство.
Как я решила бросить Facebook и Instagram, и что из этого вышло. - Facebook объявил о запуске сервиса для публикации вакансий.
- Марк Цукерберг призвал глав государств к коммуникативной революции.
- Имперские планы.
Почему Facebook пытается заставить вас использовать Messenger?