Спорт вообще-то придуман для радости. А положительные эмоции народонаселения от спорта в России возможны в двух случаях: либо если все начнут заниматься, либо если те, кто занимается профессионально, начнут все выигрывать. Уходящий год показывает, что в нашей стране не происходит ни того ни другого. И какие надежды на будущее ни рисуй — не складывается ода «К спортивной радости».
Россия окончательно выходит из клуба спортивных сверхдержав, переходя во второй дивизион. Мы, разумеется, ещё можем сражаться, но системно побеждать не в состоянии. Спортивное наследие СССР растрачено, а нового не создано вовсе. Единичные победы сезона — волейболисток и фехтовальщиков, «художниц» и «синхронисток» — исключения, не имеющие отношения к правилам, принятым в России по отношению к спорту.
Главное в нашей жизни — не теребить историю. В случае со спортом всё забывается куда быстрее, чем в других отраслях.
Вы не поверите, но, если вкратце составить список негативных эмоций, которые были подарены нам нашими атлетами, позитив от побед окажется бледненьким и сероватеньким.
Что может быть печальнее катастрофы, которую потерпела Россия на Олимпийских играх в Ванкувере в этом феврале? Возможно, лишь ощущение бессилия и никчёмности при просмотре матча наших футболистов в Мариборе. Или фиаско хоккейной дружины на чемпионате мира и их бесславное поражение от обескровленных чехов.
Вовсе не хочется прослыть мазохистом, вспоминая позор России и ковыряясь в причинах этого позора. Но создаётся впечатление, что о поражениях никто не хочет вспоминать вообще. Убеждая, что Россию ждёт светлое спортивное будущее. Так вот, хочется не вытаскивать на свет грустные эпизоды этого сезона, а понять, на чём строить свои оптимистические прогнозы на завтра.
Честно говоря, российский спорт в уходящем году имеет одно сверхдостижение, не упомянуть о котором невозможно. По расходованию средств на физическую культуру (впрямую и опосредованно) мы намного опередили всех конкурентов. Колоссальные финансовые и людские ресурсы растрачиваются энергично и бодро. Под обещания — ну вот-вот, и прорвёт, вот-вот, и получим мы поток золотых медалей, рекордов и здоровья нации. Логика чиновников, докладывающих руководству страны о спортивных расходах за истекший период (достижения и итоги — это только когда есть что-то достигнутое), в теории округла — если деньги во что-то вкладывать, то отдача неизбежна.
Вот только в случае со спортом она не работает.
Страна краснела у телевизоров в период ванкуверского «избиения» русских на Олимпийских играх. Президент страны обещал, что все, кто виновен, ответят.
Что в итоге?
Обещали, что сменят чиновников в тех видах спорта, что особенно опозорились в Канаде. В итоге поменяли многих. Но совершенно особенным образом. Например, президент одной федерации перешёл в другую. То есть Медведеву не соврали и формально смена произошла. В том же ряду — история с фигурным катанием, за которое было особенно стыдно в олимпийские дни. Президента федерации Писеева поменяли на Александра Горшкова. Но при этом переписали устав федерации так, что президент стал настолько же главной фигурой, насколько он таковым является в Германии или Италии. Вся же власть досталась генеральному секретарю федерации. А кресло это занял Валентин Писеев.
Вообще, чехарда после Олимпиады достойна иронической комедии. Президента Олимпийского комитета России (ОКР) изгоняли с воплями и улюлюканьем. С пожеланиями, что новый должен быть исключительным профессионалом, заниматься проблемами сборных 24 часа в сутки. В результате выборов пост занял вице-премьер правительства России Жуков, который всем своим обязанностям должен уделять по 24 часа. И кто докажет, что спорт в приоритетах президента ОКР Александра Жукова значимее, скажем, дел, которые должен выполнять первый замглавы комитета по празднованию 200-летия изгнания Наполеона из России Александр Жуков?
Как неясна причина столь лояльного отношения тех, кто принимает решения, к персоне министра спорта, туризма и молодёжной политики России Виталия Мутко.
В подведомственных Мутко областях только в этом году — провал на Олимпиаде, разъярённые юнцы на Манежной площади и акулы, пожравшие туристов из России в Египте. Ну в какой ещё стране мира чиновник сможет усидеть, имея такие результаты?
Притом что Счётная палата Степашина обнародовала, как российский спортивный министр проводил время на Олимпиаде. И стоимость его номера, и расходы на завтрак и суточные.
Но Виталий Леонтьевич Мутко твердит в камеры ТВ, что на Манежке были не футбольные фанаты, а молодёжь. Но молодёжь тоже не настоящая — настоящая на Селигере и в студенческих отрядах. А туристы сами виноваты. Лучше было ехать в Сочи, где нет акул, отелей и столовых, зато намного дороже и бескомфортнее.
Гениальным решением — уж кого не знаю — было назначение олигарха Прохорова ответственным за биатлон — одна из немногих дисциплин, по которой Олимпиада выставила России удовлетворительную оценку.
Прохоров, в силу занятости, назначил руководить делами менеджера Кущенко. Тот за лето и осень умудрился так наруководить биатлоном, что на первых этапах нынешнего Кубка мира наши ни бежать не могут, ни попадать из ружей метко. При этом число интервью Кущенко о том, как он ловко придумал задвинуть отечественных специалистов за рамки команды, а тратить сотни миллионов на западных тренеров, было велико. Никто и не заметил, что биатлонистов тренирует лыжник. Зато иностранный.
Проблема не в легионере-лыжнике, не понимающем, с какой стороны заряжать винтовку. Проблема в российском назначенце. Кущенко, коль скоро о нём зашла речь, последовательно возглавлял баскетбол в Перми, московском ЦСКА, руководил всем ЦСКА (кроме футбола и хоккея) и дорос до биатлона. Теперь в России нет баскетбола в Перми, баскетбольный клуб проиграл всё, что можно, в Евролиге этого сезона, ЦСКА вот-вот распродадут под застройку и биатлонисты окончательно разучились стрелять и скользить. Думаю, что, судя по кадровой логике, Кущенко должен быть назначен либо на объекты сочинской Олимпиады, либо на подготовку чемпионата мира по футболу…
С футболом в России всё прекрасно, убеждают нас. «Зенит» громит всех в Лиге Европы (правда, в Лиге чемпионов безвольно проигрывает французским провинциалам), Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018.
Правда, в этом году футболисты, покурив в Словении кальян, решили, что играть за сборную — ниже их достоинства. А буквально на днях из премьер-лиги исключат «Сатурн». Не из-за спортивного результата, а из-за банкротства. Клуб сжёг в контрактах легионеров 800 млн рублей кредита и не хочет отдавать. В прошлом сезоне главную лигу страны покинула «Москва».
Так почему все считают, что успешность нужно замерять по лидеру колонны? Быть может, стоит обратить внимание на хвост?
Увы, смотрят только на любимый клуб питерской элиты. «Зениту» не хватает 30 млн на кадровую политику из-за системы календаря? Бывший президент «Зенита», а ныне глава РФС только на основании желания питерской команды переделывает российскую систему под календарь «осень — зима». Аргументы о том, что в Сибири снег ложится в октябре, Фурсенко и слушать не хочет. Как не обращают внимания на заявление 89 профессиональных клубов, не желающих переходить на устраивающий «Зенит» график.
Премьер-министр России, общаясь в этот четверг с гражданами, вынужден был отвечать и на спортивные вопросы. О том, как нам важен чемпионат мира, что мы ждём от Олимпиады, о том, зачем тратить деньги на строительство спортивных объектов. Отвечал Путин правильно и здраво, поскольку основывался на тех документах и обещаниях, которые готовили и давали чиновники, ответственные за спорт. Важно теперь, чтобы, если цифры в документах окажутся дутыми, а слова и обещания — беспочвенными, мера ответственности оказалась реальной. В конце концов, главный принцип спорта, отличающий его от других областей и отраслей досуга, — справедливость достижения результата. Результата, который порадует тех, кто действительно любит спорт. Как вид собственного досуга и области получения положительных эмоций.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Блицкриг на футбольном поле.
Как в Германии перестраивали спорт на национал-социалистический лад. - Записки вятского лоха. Июнь-2019.
Страна в долгом ожидании свободы. - Допинг как наука.
Отрывок из книги Мадса Дранге «Другая сторона медали: Современная история допинга» издательства «Альпина Паблишер». - Праздник, прощай!
Почему этот Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории. - Праздник культур.
Иностранные болельщики рассказали, что они думают о Москве. - Футбольный ангел.
Самая печальная история прошедшего чемпионата. - Солдаты на поле.
Как футбол становится метафорой общественных отношений. - Футбол жив! .
Как россияне благодарят национальную сборную в соцсетях. - Какая боль!
7 ритуалов футбольных фанатов из разных стран. - Большое чудо случилось.
О стиле испанской сборной и стойкости российских футболистов.