В преддверии майских праздников георгиевские ленточки можно увидеть повсюду — в витринах магазинов, на антеннах проезжающих машин, на сумках и рюкзаках прохожих и даже на ошейниках у собак. Допустимо ли такое использование орденской ленты и во что превратилась благая цель акции — почтить память героев войны, — обсудили блогеры.
В канун майских праздников крупные российские города в очередной раз захватила акция «Георгиевская ленточка». Сегодня увидеть этот символ Победы можно повсюду, порой в самых неожиданных местах: в витринах магазинов, на антеннах проезжающих машин, на сумках и рюкзаках прохожих и даже на ошейниках у собак. Кто-то использует ленту в качестве удобного подручного средства, чтобы завязать волосы или заменить в ботинках шнурки. А кто-то и вовсе носит круглый год в качестве украшения сумки или машины. Изначально акция была задумана как дань памяти и уважения к героям Великой Отечественной войны. Во что она превратилась сейчас, обсудили блогеры.
walter_weiss:
«Только ленивый сейчас не слышал про общественную акцию «Георгиевская ленточка». Мнения высказываются самые разные, вплоть до строго полярных. Кто-то одобряет, кто-то нет. Многие люди, увлекающиеся военной историей, заняли негативную позицию по отношению к ленточке. Аргументы слышал самые разные, видел даже соответствующий сайт. Решил высказать и свое мнение...
Для начала пришлось как следует подумать и поковыряться в своем отношении. Изначально чувства были неоднозначные. Потом разделил саму идею ленточки и реализацию акции. Отношение у населения к ленточкам очень разное, видел я в прошлом году в Питере (там встречал День Победы) и молодых людей, увешанных георгиевскими ленточками, как елка игрушками, часто ленточки валялись и под ногами. На Дворцовой площади их раздавали валом, бери сколько хочешь. Соответственно, брали и делали что хотели, в т.ч. и как шнурки использовали. На мой взгляд, когда человек так использует ленту, то, может, он еще что-то помнит и чем-то гордится, но явно не подвигами и победами предков в самой страшной войне в истории.
Какую ответственность организаторы акции несут за то, что какой-то дебил навесил на себя сотню ленточек или нацепил их на бутылки с водкой? Не думаю, что такими вещами занимаются организаторы, и исхожу из того, что это местные инициативы. Думаю, никакой ответственности они нести не могут, даже если бы очень хотели, просто в силу особенностей функционирования нашего общества. И милиционер ничего не сможет сказать тому, кто будет топтать ленточку ногами, это не правонарушение. Хотя делать замечания было бы неплохо. Тут дело в личном отношении человека к памяти о той войне. Подавляющее большинство тех, кого видел я, носили ленточки с уважением и, уверен, вкладывали в это патриотический смысл. Из тех своих друзей и знакомых, кто носил ленту, все делали это из самых правильных побуждений.
Теперь к вопросу о том, что ленточку надо «заслужить». Вот, мол, ветераны заслужили, а мы нет, что ленточку нехорошо вешать на машину и вообще относиться надо с особым придыханием. На мой взгляд, это типичная подмена понятий не без примеси какого-то ханжества и невежества. Узор на ленточке соответствует ленте ордена Святого Георгия и ордена Славы, но это не сам орден. Ленточка — не награда и даже не орденская лента. Да, относиться к ордену, особенно заработанному в боях за жизнь всего народа, так, как относятся к ленточке, не есть правильно. Но всё же ленточка — не орден и вообще не награда. Это, кстати, на официальном сайте акции прописано. Так что и в этом пункте основа — личное отношение. Если человек считает, что ленточка, которую бесплатно раздают как символ общественной акции, является орденом и ее надо заслужить в бою, то это его личные проблемы. Скорее всего, психиатрического характера».
.belle: «Столько споров по этому поводу. Мое мнение таково, что ношение этой ленты — это дань уважения к ветеранам, к тому, что они для нас сделали. Но когда эти ленты носят вместо шнурков или на ремне джинсов... как-то это напрягает».
Игорь Драндин: «Я могу понять, когда зимой перед Новым годом наряжают елку, но понять обвешивание себя, своей машины и сумки георгиевской лентой, как елочными игрушками, понять не могу.
Мне противен этот циничный патриотизм, навязанный и широко разрекламированный государственными СМИ. Но, оказывается, кроме моральных аспектов ленточного патриотизма, есть еще и юридические проблемы.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ
Глава 17. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ
НА ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ)
Не пора ли уже опомниться?»
periskop:
«Пару лет назад я тоже сомневался — действительно, недостатки очевидны: ленточки могут носиться некоторыми личностями неадекватно, они могут оторваться и быть брошены в лужу и так далее. Также противники ленточки говорят, что Знамя Победы было красным. Да, это истинная правда — оно было красным, и тут не о чем спорить. Также я хорошо помню происхождение этой акции в 2005 году.
Тем не менее я хочу вот что сказать: агрессивное противопоставление гвардейской георгиевской ленточки как символа памяти о Победе и красного знамени — не только ошибка, но и свидетельство узости мышления. Это — повод для еще одного разлома среди тех, кто уважает и чтит Победу, внесение смятения в души тех, кто хочет присоединиться душевно к памяти о Победе.
И красное знамя, и гвардейская ленточка — неоспоримые символы Победы. Георгиевское сочетание цветов — это лента орденов Славы, это лента медали «За победу в Великой Отечественной войне», которую получили все ее участники на момент окончания. Гвардейская символика широко использовалась в открытках и плакатах. Наконец, георгиевская ленточка соединяет две мировые войны для тех, кто живет на территории России и СССР. И носить ее (уважительно носить) в эти дни — это не зазорно, а правильно. Равно как и красную ленточку, что тоже совершенно правильно».
dark-lawyer:
«Я, наверное, какой-то неправильный патриот. Я не считаю Эстонию фашистским государством, у меня не вызывает чувство возмущения перенос памятника на военное кладбище, я не считаю серп и молот на Знамени Победы «святыней», меня вообще волнуют совершенно другие вопросы, которые я считаю более важными и актуальными для страны. И я не понимаю этой акции с георгиевскими ленточками. Не понимаю, и всё тут. Цель у акции, конечно, благая — «продемонстрировать национальный дух, патриотизм, уважение к истории и почтить память героев Великой Отечественной войны». Вопросов нет. Но что мы видим на самом деле?
Георгиевская ленточка повсюду, кто-то использует ее в качестве модного аксессуара, кто-то в качестве брелока для ключей, кто-то завязывает ей волосы или вешает на жопу, ее привязывают к ошейникам собак и машинным антеннам и катаются с ней круглый год, в результате чего «символ Победы» становится похож на лоскуток от половой тряпки. Изображение георгиевской ленты постят у себя в блогах с просьбой перепостить другим. В общем, используют как могут.
Просто омерзительнейший и лицемерный флешмоб. Мерзость его заключается в том, что, упоенные возможной благостью собственных намерений, люди перестают замечать, во что наступают. Георгиевской лентой обвязывают алкоголь, ее изображают на позорных безграмотных вывесках, ее используют в рекламе и на фашистских плакатах в ресторанах. А лицемерие же заключается в том, что всем по большому счету насрать на эту память. Насрать на то, как и в каких условиях живут ветераны, сколько их осталось вообще в живых и как им помочь. Насрать всем, от гопника на Чистых прудах, который даже не знает дату начала Великой Отечественной войны, но зато у него рука, которой он держит бутылку пива, обвязана «символом Победы» и он спокойно материт старика, который за него воевал, до государства, которое ни материально, ни морально, ни физически не помогает своим ветеранам. Конечно, зачем об этом всем думать, намного проще вспомнить о ветеранах раз в год, потому что так принято, следуя моде, поучаствовать в тупом флешмобе и с чувством выполненного долга осознать себя причастным к Великой Победе.
Ну а циничное использование этого символа в коммерческих и политических целях вызывает только чувство сильного раздражения, но далеко не чувство гордости. Да и можно ли испытывать чувство гордости (которое нам так всем пытаются вдолбить) за ту страницу истории нашей страны, где прое…ны, без разбора свалены в яму братской могилы и зарыты в кровоточащую землю миллионы жизней наших соотечественников, перечеркнутые неровным шрифтом бездарных приказов. Я искренне скорблю, но я не могу этим гордиться.
Поэтому я никогда не повяжу георгиевскую ленту. Даже если всё население России, включая грудных детей и пенсионеров, обмотается ими с ног до головы. Потому что я не хочу участвовать в акции — лицемерной, показушной, гнилой, по-быдлячьи недалекой, дешевой, как эти халявные тряпочки георгиевских цветов, которые раздают на улицах города. В знак уважения к ветеранам я не оскверню лицемерием память Великой Победы».
Наталья Лосева о "Георгиевской ленточке"
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- От старого чайника. Воспоминания и мысли.
Фрагменты интернет-дневника инвалида Второй мировой войны. - Человек из наградного листа.
- 10 лучших веб-проектов о Великой Отечественной войне.
От уникальных архивов до мультимедийных карт боевых действий, от сборников видеоинтервью ветеранов до военных фотоальбомов. - «За Зину Туснолобову!».
За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдата и офицера. - Враг моего врага — друг.
Советские плакаты на тему военного сотрудничества СССР с союзниками по Антигитлеровской коалиции. - Главное, что нужно знать о войне.
О том, что очень хорошо запомнили о войне люди, которым пришлось её пережить. - Бессмысленное сражение .
81 час продолжалась битва за город Кенигсберг, не нужная ни одной из сторон и унесшая жизни нескольких десятков тысяч людей. - Бунт обреченных.
3 февраля незамеченной в российских СМИ прошла памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время «Мюльфиртельская охота на зайцев» . - «После хорошей войны...».
- Память в законе.
Про историю.