Тамбов — это окорок. Тула — самовар. Курск — битва и соловей. Но не только. Как и Женева — это не только тик-так.
1.
Оформляя полученный в Париже tax free, таможенник на вокзале в Женеве оторвался от рутины чеков, штампов и паспортов и с интересом вопросил: «А правда, у вас в России Новый год празднуют не как все в Европе и везде? Ну, то есть, не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в какой-то другой, особенный день»?
— Господь с вами, офицер! Откуда у вас такие удивительные сведения?
— Не могу точно сказать, мсье, но я почерпнул их из заслуживающего доверия источника. Хотя я могу что-то путать, сэр. С Россией всё так смутно, таинственно так.
— Может быть, дорогой лейтенант, вы имеете в виду православное Рождество, которое у нас празднуют не в декабре, как принято у западных христиан, а с 6 на 7 января — по Юлианскому календарю? Что называется по старому стилю… — предположила моя жена.
— О, да, медам! Рождество! — чело чиновника прояснилось, — 6 января! Именно так! Как сложно всё в этом быстро меняющемся мире! Подумать только, какие порой возникают конфузы при встречах Востока и Запада...
Он проштамповал всё, что положено, и гостеприимно отворил перед нами двери Швейцарии: «Добро пожаловать в Женеву, месьедам!» Одним вопросом стало меньше…
2.
Зачем едет русский человек в Женеву? Над этим таможенник, похоже, не задумывался. Типа едет как все. За чем-то своим. Кто-то — поработать в миссии ООН. Кто-то — в компании Rolex. А кто-то — в чайной-шоколаднице. Кому-то больше по нраву горнолыжные спуски, а кому-то — часовые магазины. Иные восторгаются видами, что открываются с прозеленевшей башни собора Святого Петра. Других больше радуют те, что простираются под замком Грюэр. Что высится над местностью, где варят тот самый сыр, на основе коего делается знаменитое фондю. Блюдо нехитрое, но радующее усталых иностранцев, невзначай забредших в притулившийся под стенами Шато де Грюэр ресторанчик «Шале де Грюэр», что водружён воплощением швейцарского здравого смысла в солидном хаусе посреди глобального хаоса.
Это ведь только кажется любителям горнолыжных спусков и баскетбольных финтов, что порой уместно порассуждать о новом мировом порядке. Какой там порядок? Может, где он и есть, скажем в Северной Корее, что на днях отметила юбилей несравненного руководителя, неуязвимого всепобеждающего полководца, предводителя XXI века, хитроумного шантажиста Ким Чен Ира. А вот в других местах — сомнительно. Даже и в Иране неспокойно стерегущим всевластие аятолл стражам исламской революции… Кризис, беспорядок, бардак. Но только не здесь. Вон доллар как жалкая профурсетка дрожит (сказал поэт), а швейцарский франк штыком торчит! Хотя и стоит столько же.
Смотрит на это русский человек. Кушает шоколадку. Стоя под граффити Vive la Revolt Social! И думает: а не об этом ли предупреждали нас товарищи Плеханов и Ульянов?
3.
Они, кстати, вполне красиво имели право быть-держать себя в этой самой Женеве. Когда ещё не была она одним из центров валютной торговли (впрочем, третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок — это всё же Цюрих) и только начинала обретать репутацию центра международного шпионажа.
Ещё не так давно много здесь было ленинских мест: кафе, типографий, винных и книжные лавок. Осталось мало. Говорят, одно из уцелевших — консульство Германии, куда Ильич нередко захаживал во время Первой мировой войны. Очевидно, обсуждать перспективы мировой революции. Даже ночевал там как-то.
В ту пору Женева была городом очень русским. Въехать сюда было просто, виз не требовалось. Временами до двух третей студентов здешнего университета говорили на языке родных осин. А после занятий шли в популярную пивную, расположенную на первом этаже дома, где проживал видный марксист Георгий Плеханов. Там и сейчас наблюдается некое питейное заведение.
Женевцы русских эмигрантов не выдавали. Исключение — Сергей Нечаев. И то сего видного разводилу, мистификатора и мечтателя о кровавом бунте, раскрутившего на большие деньги даже таких док по части русской революции, как Огарёв и Герцен, выдали империи потому, что искали его не за политику, а за уголовщину. Квалифицированный был людовед… В 1873-м его осудили на 20 лет каторги и держали в Петропавловской крепости. Так он, готовясь бежать, распропагандировал охрану! Но… какой-то Ванёк доложил начальству… А Ленина не выдали. Ну и вот.
4.
Источник богатства этой страны — нейтралитет. Воинственные державы и их богатые подданные слали сюда свои миллионы, везли золото, прокачивали транзакции, таили депозиты. Недаром тут много памятников пацифистам. Они помогли миру найти для его денежек тихие здешние сейфы. А то так бы прятал дукаты и дублоны по лавкам и углам…
Но войны завершаются. А счета остаются. И пусть вступает в жизнь федеральный закон о борьбе с отмыванием денег в финансовом секторе! Банковские услуги, как прежде, на высоте. Швейцарские банки — это уже давно не просто финансовые учреждения. Это символ, репутация, бренд, единый для страны. В мире очень много банков, надёжных и не слишком, но швейцарские есть только в Швейцарии. И за них её уважают.
Что знает мир швейцарского? Автомобили? Нет. Аэропланы? Нет. Моды? Да нет же. Чугун, сталь, удобрения, искусство жить, поэзия, пушнина, икра? Да ладно вам…
Банки? Уже сказано: да. Нейтралитет? Само собой. Часы? Обязательно. Кухня и вино — это не то чтобы очень, но всё же. Но шоколад — непременно. Ножики? Это красненькие такие с крестиком? У-у-у-у! Конфедерация? Пожалуй! Горнолыжные курорты? Ясное дело (15 % национального дохода идёт за счёт туризма). Swiss Air — fly high! — высокий полёт.
Ну, и сыр. Конечно, сыр! Смотрите. В Швейцарии нет сорта «Сыр российский». А в России есть сыр «Швейцарский». Made in Russia. Так что это уже далеко не только сыр! То есть еда. Это знак, тавро, золотая печать на сознании!
5.
Как и всё перечисленное. Это та Швейцария, что живёт в умах и душах человечества. Как Тамбов — на самом деле окорок. Тула — ружьё и самовар. А Курск — битва и соловей.
Пусть в альпийской республике строят АЭС и турбины. Пусть в ней проложен 20-километровый тоннель. Пусть там готовят кашу «Нестле», что в детстве любил Остап Бендер, а потом рекламировали Ильф и Петров. Пусть будет супермедицина. Плюс полицейский на улице — редкость, но если вызван, то быстр и неумолим. Пусть эта страна немало зарабатывает, продавая сыр как еду, лыжников — как великих спортсменов, а часы — как машинки со стрелками.
Мир может делать вид, что он любит их за точность, а сыр — за вкус. Сколько угодно! В Швейцарии знают, что продают. Статус, уверенность, стиль. И зарабатывают на них несравненно, немыслимо больше.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Климатическая норма .
Снежные места Европы. - Что делать с новогодними елками после праздников.
Пункты приема и возможности экологично обращаться с деревом. - Как пережить новогодние праздники .
И не уйти в запой. - Сколько стоит отметить Новый год экологично.
И почему это важно. - Как пандемия может сделать новогодние праздники экологичными.
И почему это важно. - Что делать с новогодними елками .
И почему они чаще всего не нужны зоопаркам . - Экологичный Новый год.
Какую ёлку выбрать. - Топ-5 экологических идей для новогодних подарков.
Недорогие и качественные варианты. - Путешествия в период пандемии.
Как обезопасить себя, если оставаться дома уже невозможно? - «Возврата к норме не будет, будет новая норма».
Как нас изменит коронавирус? .