Подписаться на обновления
20 сентябряПятница

usd цб 64.2199

eur цб 70.9373

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Lyssa Freese, nauchkor.ru   воскресенье, 29 июля 2018 года, 13:00

Сфотографировать загрязнение — помочь природе
Как «гражданская наука» помогает спасти окружающую среду в Китае


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Столкнувшись с множеством экологических проблем, китайские некоммерческие организации вовлекают общественность в борьбу за сохранение окружающей среды.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с порталом «Данные НКО». Это первая в России платформа, на которой некоммерческие организации размещают свои открытые данные и информационные материалы.

Ветры пустыни катятся, подобно волнам, в Национальном геологическом парке Ядан в провинции Гансу на северо-западе Китая. Я наблюдаю, как мой напарник снимает показатели со станции мониторинга песков, погруженной в почву в нескольких метрах в стороне. Последние два года я провела, работая с экологическими неправительственными организациями по всему Китаю, и сейчас самое время осмыслить экологические, культурные и экономические вопросы, с которым я столкнулась в процессе работы.

Экологические проблемы Китая хорошо известны. Отходы фабрик загрязняют воды, уголь и выхлопные газы автомобилей приводят к появлению смога. Быстрая урбанизация вызвала наводнения в некоторых частях страны, в то время как в других чрезмерное использование земных ресурсов привело к образованию пустынь и деградации пастбищ. Разнообразные проблемы требуют разнообразных решений, и за последние два года я многое узнала о том, как китайские экологи пытаются защитить обширную, разнообразную и хрупкую экосистему Китая.

Решение экологических проблем Китая требует не только огромных финансовых затрат, но и времени, человеческих ресурсов и технологий. Группам экологов легко попасть в ту же ловушку, в которой десятилетиями оказывались организации развития: аутсайдеры с деньгами и технической компетенцией, предлагающие универсальный подход к решению проблемы, который необязательно подходит конкретному региону, в котором они работают. Если Китай хочет избежать такой ошибки, важно учитывать местные подходы и традиции, разрабатывая будущую стратегию защиты окружающей среды и её внедрение.

По словам основателя и директора GreenCamelBellДзао Дзонга (ZhaoZhong), некоммерческие организации могут помочь в решении этой задачи, выступая в роли посредников между местными жителями и учеными. «Маловероятно, что эту работу можно сделать без НКО», — утверждает программный менеджер в Глобальном институте окружающей среды (GEI) Пенг Куи (PengKui). Он также считает, что НКО должны выступать в роли связующего звена между местным опытом и научным знанием.

По словам Пенга, работа по защите окружающей среды чаще всего происходит двумя способами. «Либо ученые идут куда-то и говорят людям, что им делать, рассчитывая на то, что современная наука нашла лучшее решение проблемы, хотя местные жители часто не хотят слушать их рекомендации, потому что они кажутся им невыполнимыми или очень далекими от традиционных методов, — говорит Пенг. — Либо местные жители просто делают так, как им кажется правильным. Но когда они объясняют свои действия, ученые могут не поверить им из-за отсутствия данных и доказательств. Ученые считают, что наблюдения местных жителей нельзя назвать научными без доказательств».

Именно в этом могут помочь НКО, объединив местных жителей и ученых. У одних — традиционные методы и хорошее знание региона, у других — доступ к необходимому финансированию и научные знания. Обе стороны продемонстрируют наиболее эффективные результаты в решении экологических проблем, работая вместе. Хорошим примером этому могут служить усилия по возрождению лесного массива в провинции Гансу, где знания о жизни растений объединили с научным подходом к посадке деревьев для достижения лучшего результата.

Один из наиболее популярных методов, при помощи которого НКО могут способствовать кооперации между местными жителями и учеными, известен как «гражданская наука» — мониторинг окружающей среды и её защита при помощи вовлечения местных жителей в научную работу, такую как сбор данных.

По мере роста популярности больших данных и социальных медиа, гражданская наука становится все более распространенным явлением по всему миру. При этом сюда может входить все, что угодно: записи местных жителей, которые наблюдают за дикой природой и передают полученные данные с помощью специального приложения, фотографируют загрязнения вод, отслеживают состояние пастбищ и наблюдают за ростом пустынь.

В Китае, где знания и подходы местных жителей все еще обладают значительным авторитетом, гражданская наука уже зарекомендовала себя как незаменимый путь к решению экологических проблем. Как объясняет Пенг, традиционные и более научные подходы «полезны, но между ними существует разрыв, и мы начинаем понимать, что гражданская наука может помочь заполнить этот разрыв. Таким образом ученые могут проводить свои исследования, а местные жители —использовать свои знания».

Уважительное отношение к «традиционным» и «местным» знаниям подчеркивается экологическими НКО по всему Китаю. Институт общественных и экологических дел (англ. IPE) занимается реализацией программы «Черная река» в партнерстве с небольшими локальными НКО по всей стране, стараясь получить детализированную информацию от тех, кто лучше всего осведомлен о ситуации. Другие НКО, такие как GEIи GreenCamelBell, работали с пастухами над защитой пастбищ в Гансу и внутренней Монголии. Как отметил старший исследователь в IPEШен Сунан (ShenSunan), «мы должны полагаться на местных жителей в решении местных проблем».

Помимо работы с локальными группами, китайские экологические НКО также сотрудничают с учеными для того, чтобы собранные данные были максимально полезны. Ученые создают формы и приложения для сбора данных, предоставляют оборудование и помогают анализировать и верифицировать данные.

Координатор проектов в Shanshui'sChinaNatureWatchФенг Чен (FengChen) отметил, что организации вроде Shanshuiсотрудничают с аспирантами Пекинского университета для проверки данных на соответствие научным стандартам. То же самое делают REEIи IPE. Между тем, открытые коллекции данных помогли повысить прозрачность «данных, которых было недостаточно или которые были недоступны общественности», считает Фенг.

Гражданская наука дает жителям шанс узнать больше об их окружающей среде и занять активную позицию, когда речь идет о сохранении этой среды. Учитывая разнообразие экологических проблем, с которыми столкнулся Китай, невозможно найти одно универсальное решение. Вместо этого мы должны вовлекать общественность в научный процесс. Только таким способом мы можем узнать о проблемах окружающей среды и найти индивидуальный подход, в котором нуждается страна.

Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: nauchkor.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу»

О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО

Улучшать жизнь людей и положительно влиять на состояние страны могут не только госструктуры, но и некоммерческие организации. Последние более свободны в своей деятельности, а потому могут более эффективно решать актуальные общественные проблемы. В 2017 году в России был создан Фонд президентских грантов, успешно помогающий развиваться НКО по всей стране. Генеральный директор фонда Илья Чукалин рассказал «ЧасКору» о проделанной работе, открытых данных в контексте деятельности некоммерческих организаций и региональных проектах.

10.09.2018 16:00, Ольга Кареева


Некоммерческие организации размещают наборы данных на портале «Данные НКО»

НКО выполняют огромную работу, помогая обществу справляться с самыми разными социальными проблемами. Однако при этом сами НКО мало что знают о деятельности друг друга и проблемах соседних регионов. Портал «Данные НКО» позволяет некоммерческим организациям по всей России делиться своими данными с обществом и друг с другом.

04.09.2018 14:46


Российские НКО пока еще не понимают преимуществ публикации открытых данных

Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян о публикации открытых данных некоммерческими организациями

28 августа АНО «Инфокультура» провела семинар на тему «Публикация данных НКО как новый способ самопрезентации и продвижения», организованный в рамках проекта «Данные НКО». Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян рассказала участникам семинара о том, на какие группы можно разделить некоммерческие организации, какая информация может быть названа термином «данные» и в каком виде она должна быть представлена. Публикуем тезисы выступления.

31.08.2018 19:14, Елизавета Приндюк


Препятствуя загрязнениям, контролируя нарушения, улучшая жизнь людей

Обзор технологических социальных проектов на основе открытых данных в России

Российские технологические социальные проекты активно разрабатывают веб-сайты, сервисы и мобильные приложения, в том числе основанные на основе открытых данных. Благодаря подобным проектам, любой человек может изучить статистику результатов ЕГЭ, узнать, где ведется ремонт дорог, или проверить, насколько безопасен район, в котором он живет.

31.08.2018 18:00, Яна Кулаева


«Если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества»

Как сделать работу НКО более слаженной и эффективной

Открытые данные являются основой для множества полезных сервисов, которыми мы пользуемся каждый день. Однако многое из того, что могло бы быть доступно, всё ещё не становится достоянием общественности – в т.ч. данные, производимые некоммерческим сектором. АНО «Инфокультура» запустила проект «Данные НКО», который должен стать инструментом обмена данными для некоммерческих организаций со всей России. О специфике платформы «Частному корреспонденту» рассказал соучредитель АНО «Информационная культура», руководитель проекта «Данные НКО» Василий Буров.

31.08.2018 16:00, Ольга Кареева


Открытый — значит, нужный

Какие организации в России и за рубежом способствуют развитию работы с открытыми данными

Рассказываем о самых заметных проектах, которые помогают людям ориентироваться на цифры и факты, а также делают государство более прозрачным для граждан.

30.08.2018 18:00, Ольга Кареева


Данные во благо общества

О пользе открытых данных некоммерческих организаций

Некоммерческие организации обладают гигантскими запасами данных, которые могут быть полезны бизнесу и обществу. Однако большинство этих данных не публикуется или публикуется разрозненно в форматах, непригодных для дальнейшего использования. Такое положение дел в первую очередь связано с отсутствием понимания концепции открытых данных в некоммерческом секторе и необоснованных страхах. Немного о том, какие данные могут публиковать разные группы НКО и почему делать это необходимо уже сейчас.

30.08.2018 14:00, Елена Капитохина


На все случаи жизни

Проекты на основе открытых данных от коммерческих компаний и НКО

Доступ в интернет позволяет современному пользователю найти практически любую информацию и получить любую услугу: достаточно только сделать запрос в поисковой строке или скачать приложение. Второй вариант пользуется большим спросом, вследствие чего растет количество и тематическое разнообразие таких приложений. В том числе и тех, которые работают на основе открытых данных.

29.08.2018 17:00, Карина Исаева, Ольга Кареева


Единая инфраструктура

Почему публикация открытых данных важна для развития государства

Исследователи и активисты, выступающие за развитие концепции открытых данных, чаще всего говорят о их влиянии на госструктуры с точки зрения большей прозрачности. Однако открытые данные благотворно сказываются и на других аспектах государственного развития, влияя на трансформацию общества в целом.

27.08.2018 16:00, Елена Капитохина


Руководство к действию

Как некоммерческие организации могут делиться информацией с обществом

НКО выполняют огромную работу, помогая обществу справляться с самыми разными социальными проблемами. Однако при этом сами НКО мало что знают о деятельности друг друга и проблемах соседних регионов. Портал «Данные НКО» позволяет некоммерческим организациям по всей России делиться своими данными с обществом и друг с другом, создавая надежный фундамент для дальнейшего развития сектора.

26.08.2018 20:00, Евгения Рассказова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.