В Каире на днях открылась Международная конференция по репатриации культурных ценностей. До сих пор существовали довольно странные правила: если украденное не спрятал, а экспонируешь открыто, через сколько-то десятилетий оно становится твоей законной собственностью. В конференции принимает участие и Россия, у которой могут потребовать не только коллекцию Шлимана, но и питерских сфинксов.
Наконец-то всерьёз озаботились проблемой реституции. Я этому рад как противник любой несправедливости. А несправедливость получалась просто какая-то вопиющая: награбили колонизаторы культурных ценностей, вот и ломятся все их британские музеи от ценнейших экспонатов, а ими ограбленные народы теперь, можно сказать, лишены собственной истории. Если и не целиком, то частично.
Международное право в этом отношении было до сих пор очень каким-то рыхлым.
Вроде бы существовали некие правила, но на них можно было и наплевать. Да и правила довольно странные. К примеру, если украденное не спрятал, а экспонируешь открыто, то через сколько-то десятилетий оно становится твоей законной собственностью.
Не знаю, можно ли считать справедливым для государств то, что в отношении людей выглядит полной чушью. Выходит, если ты чего-нибудь спёр и цинично, открыто этим пользуешься, через пару десятков лет можешь на полном основании шугануть прежнего владельца: «Отвали, теперь это моё по закону!»
Поэтому-то долгие годы одиночные, хотя и довольно многочисленные требования восстановить справедливость звучали, казалось, вовсе безнадёжно. Однако до поры до времени. Мало-помалу они всё же стали доходить до сознания мировой общественности.
Выясняется, что Египту, едва ль ни самому пострадавшему от иноземного ворья как великодержавного, так и сугубо частного (спасибо, что пирамиду Хеопса не разобрали по камешкам), а потому и наиболее активному стороннику реституции потихоньку, без торжественных деклараций уже вернули тысячи, как сейчас выражаются, артефактов. Ну, не самых, конечно, шедевров, вроде Нефертити с Тутанхамоном или знаменитых памятников науки, вроде Розеттского камня.
Но всё ж окрылённый успехами Египет на днях собрал у себя в Каире обиженные страны на мероприятие с довольно длинным и пафосным и наименованием — Международная конференция по репатриации культурных ценностей.
Кстати, не только обиженные. Среди них оказались несколько обиженные не своими утратами, конечно, а скорей тем, что оказались обделёнными в, так сказать, процессе стихийного перераспределения культурных ценностей. К примеру, США и Россия, почти не участвовавшие в колониальном разграблении, за отсутствием в полном смысле колоний. Но рыльца-то, конечно, у всех так или иначе в пушку. Россия вот припрятала коллекцию Шлимана (уверен, что не только). Пришлось учёной даме с благородной сединой громогласно лгать: «Какая Троя? Нет у нас никакой Трои».
Да и Штаты, если судить по нью-йоркским музеям, много чем поживилась в странах третьего или, положим, четвёртого, пятого мира. Впрочем, не исключаю, что все американские приобретения строго законны, учитывая как и вообще свойственное американцам уважение к закону, так и ушлость тамошних юристов.
Короче говоря, о Штатах судить не берусь, но России надо б поостеречься, не слишком шумно поддерживать реституцию, а то, глядишь, не только немцы, которым и мы можем предъявить немало подобных претензий, но и некоторые прежние братские республики у нас потребуют что-нибудь своё. Конечно, и они от России много получили, но наделяли-то их добровольно, а забирали не спросясь, что тоже можно представить разграблением.
Вот, к примеру, другой участник конференции — Италия — тут ничем не рискует. Великой колониальной державой она была в совсем уж незапамятные годы, когда много чего нахапала в завоёванных странах, даже их богов с соответствующими культовыми сооружениями норовила присвоить. Конечно, многое за эти столетия утеряно, однако и сейчас ещё в Риме высятся стелы явно иноземного происхождения. Но где они теперь, правопреемники прежних провинций Римской империи? Может, конечно, Румыния объявить себя правопреемницей Дакии, а Ирак, например, Ассирийского царства, но вряд ли добьются официального признания.
Вряд ли, конечно… Но дерзать никому не запрещено. Вот тут-то и загвоздка. Где она, справедливость? Каков срок давности? Сколько веков или тысячелетий должно пройти, чтоб можно было уже считать краденное своей собственностью и ехидно посмеиваться над ограбленным? Ведь в течение всей истории человечества те страны, что посильней, а потом и те, что побогаче, подобным образом ущемляли тех, которые победней и послабей.
И не обернётся ли реституция всемирной склокой, с вполне исторически обоснованными взаимными претензиями? А может и вообще пошатнуться международная обстановка, которая и без того зыбкая. Тут ведь и вопросы межконфессиональные.
Да и вообще, увы, как учит история, попытка установить глобальную справедливость всегда чревата дурными последствиями. Европейские страны, безусловно, проявили мудрость, заявив о незыблемости границ, проложенных, по мнению пострадавших, довольно-таки несправедливо. Что сделано — то сделано.
И вот стоило мне задуматься на эту тему, как моя радость чуть потускнела.
Ведь и наша отчизна понесёт невосполнимые утраты. Уж ладно коллекция Шлимана. Ещё вопрос, не придётся ли возвращать тому же Египту питерских сфинксов? Да и вообще, вдруг подумалось: так ли уж заведомо плохо, когда культурные ценности, пусть даже незаконно или не совсем законно, меняют владельца? Не все ж поступили с египетскими древностями, как халиф Омар с Александрийской библиотекой. Плохо ли, что египетская старина, которую кто только не разворовывал, включая и местных музейных работников, уже долгие годы любовно хранится в Британском музее, Лувре, да и в нашем Эрмитаже?
Ладно, бог с ним, с Египтом, сам разберётся, и настроен решительно. Крутится у меня мысль: а о наших, отечественных утратах всегда ли стоит горевать?
Конечно, разбазаривание большевиками эрмитажной коллекции в расчёте всё вернуть после мировой революции — это полное скотство. Но тут-то как раз всё делалось хотя и тайно, однако, думаю, юридически грамотно. По крайней мере так, что концов уже не сыскать. А вот вывоз за границу русских икон, может быть, обернулся благом для мировой культуры. Там, в отличие от Советского Союза, к ним всегда относились бережно.
Один мой знакомый в давние времена как раз и занимался продажей иностранцам икон, которые так бы и сгнили у деревенских бабок, за что был вознаграждён неблагодарной отчизной довольно приличным лагерным сроком.
А взять целую выставку картин Малевича, застрявшую в 30-е годы в Голландии. Если б не это, ещё неизвестно, что б стало с картинами: на родине художника тогда в грош не ставили. (Кстати, эту коллекцию теперь можно попытаться вытребовать назад, конечно, не забыв поблагодарить голландцев за её полную сохранность).
Короче говоря, я уже и сам запутался: нужна ли, в конце концов, эта глобальная реституция или лучше признать культурные ценности достоянием человечества и сохранить статус-кво. Одно ясно: надо всё сделать по уму, а не по дури. Иначе ведь можно загубить самую наилучшую идею.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Непотопляемая библиотека.
Решится ли Еврейская Хасидская община на эскалацию конфликта с РФ? - Роковой дар.
Мирское и священное. - Грабёж среди бела дня.
Ворованное искусство и его возвращение хозяевам: главное, чтобы людям нужна была память, а не деньги. - Сколько стоит царская воля? .
Потомки Романовых заявляют, что по возвращении в Россию они будут рекламировать отечественного производителя . - Апофеоз бессмыслицы.
Никакой реституции собственности РПЦ не происходит, да и не может происходить. - Реституция, которая никому не нужна.
Возвращение церковного имущества навредит самой церкви.