Недавняя трагедия с российскими туристами в Турции поставила ребром вопросы: почему это происходит? В каком состоянии выходят водители на маршрут? На какую безопасность могут рассчитывать российские туристы? Об этом в интервью «Частного корреспондента» с опытным гидом в Турции Лилией, пожелавшей не афишировать свою фамилию.
25 мая автобус компании «Пегас Туристик» с российскими туристами, следовавший из Аланьи к термальным источникам Памуккале, упал с моста. На месте погибли 15 человек, из них 13 российских граждан. Ещё 26 туристов получили ранение. В ночь на 28 мая список погибших увеличился — от полученных травм скончалась россиянка Наталья Чумак.
«Частный корреспондент» поговорил с опытным гидом в Турции Лилией, пожелавшей не афишировать свою фамилию, о туристическом бизнесе.
— Как долго вы работали гидом в Турции, и что входило в обязанности?
— Мой опыт работы в Турции достаточно большой, я начинала с обычного трансферного гида и дошла до помощника регионального шефа. Работала в двух крупных туроператорских компаниях. Я сопровождала туристов от аэропорта до отеля, на экскурсиях, проводила инфо-встречи в отелях и т.д.
— Как часто возникали проблемы с водителями?
— За сезон в среднем 4—5 случаев с участием русских туристов. То есть не только в той компании, где работала.
В брошюрках написано, что водители не обязаны знать маршрут! Например, такая брошюра была у одной из турецко-русских компаний. Знание маршрута входило в обязанность гида, и на него же ложилась вся ответственность. Гид должен не только вести экскурсию, но и показывать дорогу водителю. А водитель привёз, отвёз, до свидания. И так практически во всех компаниях.
— Навигаторы же не так дорого стоят!
— Ничего такого нет. Большой поток туристов и маленький таксопарк. У компании примерно 5—6 больших автобусов на 46 мест. Остальное арендуют у подрядчиков. Водители приезжают со всех концов страны подработать на сезон. У них не спрашивают никаких рекомендаций, ничего. Водители зачастую не знают английского языка. Как показывать дорогу? У меня был случай, когда водитель не знал, где находится аэропорт.
Всё, что есть в автобусах, — система, определяющая, сколько автобус проехал, трафик-полиция.
— Как разрешаются конфликты? Например, по той претензии, что вы предоставили?
— Претензия, которую подписали два человека, осталась просто претензией. Эти два туриста жили в той же гостинице, но не были туристами «Пегаса». Им деньги не вернули. А туристам от «Пегаса» деньги за экскурсию были возвращены.


— То есть компания согласилась взять двух дополнительных туристов в автобус, получила деньги, а в конфликтной ситуации не вернула?
— Да, они отказались вернуть деньги. Туристы просили выдать им письменный отказ, но я не имела права такое написать. Я получаю претензию, отправляю в офис, там отдел контроля качества рассматривает и принимает решение возвращать или нет.
Причём отель Fantasia de Lux считается отелем очень высокой категории, довольно дорогой и туда едут не простые люди. Но даже к таким дорогим туристам отношение не на высоте.
Вы знаете, самое ужасное, что судиться с Пегасом бесполезно, так как юридический адрес в Великобритании. Так многие компании поступают.


— Когда вы работали, случались ли катастрофы такого масштаба?
— Нет. Но я хочу отметить, что произошедшая на днях трагедия могла случиться в любой компании. Не правда, что только у «Пегас Туристик» такое происходит. Стандартно до пяти раз в сезон. Автобус одной из крупнейших компаний, обслуживающих русских туристов в прошлом году, перевернулся на серпантинной дороге в Кимере. Бывает, что въезжают в здание, или из аэропорта ехал и перевернулся.
— Почему водители выходят на работу в таком состоянии? Это нехватка людей или нежелание нанять больше водителей? Или стремление самих водителей заработать больше?
— Водители приезжают на сезон заработать деньги. Чем больше отработаешь, тем больше денег. Очень мало профессионалов. В основном приезжие с маленьким опытом. Это дешёвая рабочая сила. А почему нанимают именно такое количество водителей? Зачастую политика компаний.
Водителям, в отличие от гидов, не предоставляется жильё. Они могут сами снимать, если захотят. Часто они не хотят тратить деньги и живут в автобусах. В нише, где складывают багаж, кладут матрас и спят. Как человек, который провёл ночь в таких условиях, будет бодрым? Уставшие, грязные, невнимательные. Хорошо, если не сезон и мало выездов, а в сезон им некогда спать.
Экскурсии могут быть 8 часов в одну сторону, там 3—6 часов и потом обратно столько же. Получается, что водитель не спит, всё время за рулём. Бывало, что по дороге в Аланью водители оставляли руль и ходили по салону размяться. В Аланье прямая дорога.
— Как так?
— У меня нет видеозаписи таких случаев, чтобы подтвердить свои слова. Но такое было. Водитель встал размяться, пока автобус едет по прямой дороге. Гиды сообщают своему руководству, но в сезон не хватает водителей и приходится работать с теми, что есть.
При этом весь негатив в таких ситуациях достаётся гиду. Турецкая сторона защищает своих, и водитель уходит от ответственности. А российский турист не защищён. Ни в Турции, ни в Египте, ни в Таиланде.
— Почему, если все знают, что водители не высыпаются, никто не проверяет их состояние? Понятно, что компании заинтересованы в доходе, но они же не заинтересованы в человеческих жертвах.
— Как обычно, полагаются на авось. На больших поездках ещё пытаются проверять, а из аэропорта или куда-то недалеко — нет. И автобус низкого качества, и никто ничего не проверяет.
— На что туристы могут рассчитывать в плане компенсации?
— Страховка от несчастных случаев. Если что-то случается, обычно пострадавших просят написать, что они не имеют претензий к компании. Предоставляют какую-то бесплатную экскурсию в виде компенсации.
Если что-то происходит, гиды должны поговорить с туристами, объяснить ситуацию, собрать с них заявления, что нет претензий. Могут предложить как вариант поездку в аквапарк или турецкую баню.

— Когда мелкие неприятности, это понятно.
— Я думаю, что и в этом трагическом случае было то же самое. Предложили компенсацию и собрали заявления.
— Вряд ли те, кто потеряли близких, согласились пойти в турецкую баню.
— История получила большой резонанс, потому что Дмитрий Медведев подключился. Но обычно это не афишируется.
— Даже когда есть человеческие жертвы?
— Конечно. Такое уже было. Автобусы переворачиваются, туристы погибнут, но дело закрывают. Случившаяся ситуация — антиреклама от конкурентов «Пегаса». Компании-конкуренты пытаются нажать на прессу, чтобы фигурировало название компании. Но у всех компаний периодически переворачиваются автобусы, и есть жертвы. В сезон все «падают»!
— Вы хотите сказать, что эта история получила первоначальную огласку из-за конкурентов?
— Совершенно верно. Если вы посмотрите в интернете новости про подобные аварии, то редко где вы увидите название компании. Обычно с автобусов срываются наклейки с названием, вы нигде не увидите человека в форме с логотипом.
Сейчас не смогли или не успели сорвать название, и оно попало в новости. Обычно говорят, что упали автобусы уличного агентства или ещё как-то. Но на самом деле пытаются замять следы.
— Что бы вы посоветовали туристам? Не выезжать за территорию отеля и ходить только на пешие экскурсии?
— Нет, зачем? Никто же не застрахован. Это такая среда, тут ничего не поделаешь.
— А иностранные туристы тоже попадают в такие аварии?
— Нет. У них сервис намного лучше. Во-первых, они платят другие деньги за свой отдых. У них другая страховка, другие условия и качество обслуживание намного выше. Во-вторых, у них на первые места в автобусах не садят людей. Там лежит записка — не занимать место.
Нанимают ли они более опытных водителей — не скажу, не знаю. Но автобусы у них комфортабельней и, самое главное, они медленно двигаются. Для европейцев самое главное — безопасность. А для наших туристов главное — быстро, дёшево и сердито.

Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не сгорим, так потонем .
Есть ли свет в конце тоннеля? - «Ген приключений».
Откуда в нас тяга к путешествиям. - Не только Средиземье.
5 отличных фильмов, снятых в Новой Зеландии. - С воздуха.
Фотографии победителей конкурса Dronestagram. - Восточное гостеприимство.
Четыре зарисовки о настоящем турецком сервисе . - Пока не поздно.
7 достопримечательностей, которые могут исчезнуть с лица Земли. - Нищегид по Шанхаю.
Как бесплатно поселиться в ночном клубе, нарядиться в Gucci и найти «Двойное счастье». - Дух праздника.
Куда отправиться за новогодним настроением. - Проберёт до мурашек.
7 жутких туристических направлений. - Приключения в отпуске на Кавказе — то чарующие, то тревожные.
Места, которые стоит посетить.